[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи
Пользователь
Екатеринбург
17.02.2010 22:27:01
Тань, не могу себе представить, на что именно он повлияет - разве что как стимулятор просто повысит шанс выживаемости
Пользователь
г. Орел
17.02.2010 23:35:46
Да и так было бы неплохо.
Пользователь
Флорида, США
19.02.2010 22:00:58
Цитата
Татьяна Терешкова пишет:
Цитата
Наталья пишет:
Цитата
Наталья пишет:
Вот "пальма"
Так, прооперировала я свою многодетную мамашу. ну, пальму вчера уже показывала - ничего за сутки не изменилось. А вот фото материнского растения с тремя детками - одна без корней, другая с одним обломанным корнем, и третья с кучей корней. Та, что с кучей корней (справа) - самая нижняя детка. Срезы-сломы обработала зеленкой, больше ничего. Материнское растение выдало ЕЩЕ одну детку, но я ее по неосторожности обломила, когда отделяла материнское растение от взрослых деток.
а вот тут материнский "ствол" поближе: в самом центре зеленоватый кружок, это где была четвертая детка.
Наталья! А, что Вы будете делать с деткой у которой корней нет????? У меня просто такая же ситуация и я не знаю, что мне делать.
ОБновляю информацию. Прошел почти месяц. У двух верхних деток наметился кой-какой прогресс: корешки обозначились. И не думаю, что дело в корневом гормоне: его я только дня 2-3 назад применила, а ведь "пипки" развивались явно дольше, чем 2 дня. Детки были вместе со всеми остальными орхами в теплице, поливались на общих условиях. Вот детка с единственным обломанным корнем
А вот детка без корней.
При чем, там еще с другой стороны под чешуйкой обозначилась корневая "пипка", подобная той, что на детке с одним корешком, только она пока еще меньше и соответственно хуже видна. Так что, можно сказать, полет проходит нормально. У детки с корнями пока никаких изменений - да ей видно хватает. У "пальмы" тоже изменений нет. у "мамки" была обнаружена еще одна малюсенькая детка (пятая по счету) в самом низу между корней, и если б она уцелела, пришлось бы ей расти вниз головой , только я "мамку" выкинула на улицу и практически не поливала, да и ночи холодные были. В общем, та мелкая детка засохла.
Пользователь
20.02.2010 06:51:52
Купила ванду 2 месяца назад, именно из-за прикольного содержания с голыми корнями, в кору не хотелось бы сажать, а то потеряется весь эффект. Висит она у меня на кухне, в обычном панельном доме, замачиваю каждое утро на полчаса. Вид корней с момента покупки не изменился, но зато появилось небольшое движение листьев на рост. Как вы считаете, ванда выдержит такое содержание или еще рано об этом говорить?
Пользователь
20.02.2010 19:05:00
Наталья, здорово, что корешочки наметились! поздравляю! скажите, а обязательно надо как бы зачищать стволик? я смотрю у вас он как колышек? я у своей просто ровно отрезала?
Пользователь
Флорида, США
20.02.2010 19:23:04
Цитата
koira пишет: Наталья, здорово, что корешочки наметились! поздравляю! скажите, а обязательно надо как бы зачищать стволик? я смотрю у вас он как колышек? я у своей просто ровно отрезала?
Спасибо! Да я в общем то ничего сознательно не зачищала - просто срезала детку максимально близко к материнскому стволу. Там ничего убирать и не пришлось.
Пользователь
09.03.2010 14:30:08
Девушки у меня после 62 стр прочитанного ВСЁ РАВНО остались вопросы. Как поливать ванду которая растет в вазе? Наливать воду непосредственно в вазу, а потом сливать? Но ведь на дне могут оставаться остатки воды которые будут соприкасаться с корнями? Или нужно постоянно вынимать растень из вазы а потом её опять туда запихивать - наверно может произойти потеря корней? Может насыпать на дно вазы керамзит?
Пользователь
09.03.2010 14:59:48
Наливаем в вазу воду или раствор с удобрением, оставляем на полчаса, выливаем, ждем еще минут 10, пока остатки воды стекут вниз, выливаем еще раз и ставим на постоянное место. Вазу раз в месяц нужно будет мыть - на стенках и на дне будет образовываться налет... Но мне лично не понравилось в вазе - сложно угадать момент "необходимости" полива"...
Пользователь
09.03.2010 15:44:58
Спасибо за оперативный ответ. Пока пусть отцветёт в вазе, а потом что-нибудь будем думать. Главное что-бы не загубить..А то муж ..подарил..(чувствую купил за огромные деньги 8 марта)..убъётъ. ..
Пользователь
16.03.2010 09:37:23
Моя вандочка тоже была подарена в вазе. Первые пару раз поливала, как описала Чижик, но при этом опасалась замочить цветы (что по-моему было сложно). Поэтому в дальнейшем просто вынимала каждый раз корзинку с растюхой и замачивала в отдельной емкости. Как ни странно, корни от этого не страдали. И еще пришлось придумать крепление для корзиночки в вазе, чтоб корни висели, а не ломались под ее тяжестью. С проблемой опеределения момента полива не сталкивалась, зато столкнулась с другой - ванде просто стало тесно в своем жилище. Так что в конечном итоге от вазы пришлось отказаться...
Изменено: - 16.03.2010 09:38:23
Пользователь
16.03.2010 13:24:47
Да я тоже уже отказалась от вазы...Один раз полила в вазе, второй- достала полила под душем.. Посмотрела на неё .. и так мне стало её жалко обратно в вазу запихивать. То-то и оно, что в вазе ей тесно - листочки у стволика морщатся, корешки сложились. Съездила в Икею, купила большую корзину...коры немного было - я её ОЧЕНЬ крупно поломала, пенопласта, угля.. Но всё равно мало коры На следующий день на Птичку (благо у собак еда закончилась ), нашла там женщину, которая продает "свои" выращенные орхидеи. Посоветовала мне кору, порубленную ГОРАЗДО мельче, чем я насыпала. И ещё добавить 50/50 сфагнума. Но я побоялась - смешала 20 мха и 80 коры. Вот уже с воскресенья сидит в коре. Не очень нравится стволик, мне кажется немного желтоват- один лист пожелтел у основания - отрезала, помазала зеленкой. Вот теперь наблюдаю.
Пользователь
16.03.2010 16:10:37
Цитата
Августа1 пишет: Съездила в Икею, купила большую корзину...коры немного было - я её ОЧЕНЬ крупно поломала, пенопласта, угля...
Ирин, а у меня висит на кухне с голыми корнями,сторона северо-западная, видать ей нравится, купила перед новым годом, сейчас отрастила уже 2 здоровых листа, третий показался, скоростью немного удивила.
Пользователь
16.03.2010 17:11:10
Моя ванда росла в вазе примерно год. Я ее закрепила высоко, чтоб листья рапускались. Но так она места много занимает, а садить в кору не хотелось, потому что привыкла уже, что она с открытой корневой. Поэтому придумала такое решение: купила самый большой прозрачный горшок для фалинопсиса, надырявила огромное количество отверствий и жестко закрепила корзинку с вандой проволкой в этом "решете". При такой конструкции корни не ломаются, они слегка подвешены, дышат, и замачивать ее стало очень удобно. Основной горшок поставила в декоративный плетеный. Так ванда перезимовала, вырастила несколько пар листьев (по-моему они растут беспрерывно ), но вот ростом корней пока не радует. У меня она и прошлой зимой корни не растила, ожила только весной. Поэтому об успешности моего эксперимента по смене среды обитания пока судить сложно. Наблюдаю.
Пользователь
16.03.2010 17:33:30
Я посадила в кору из соображений, что не смогу обеспечить полив ванде каждый день. Предположительно думаю поливать 2 раза в неделю. Кормить 1 раз в неделю, а то и реже.
Пользователь
16.03.2010 18:09:43
выкинула сегодня свою верхушку аски(спрашивала совета выше). три недели простояла нормально. а потом пошла дальше гниль.
Пользователь
Санкт-Петербург
16.03.2010 20:29:00
Рассказ в картинках "Как расцветала ванда..."
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
И вот
[IMG][/IMG]
Пользователь
Санкт-Петербург
16.03.2010 20:51:46
Aydan, мечта! придется все-таки прикупить себе ванду... Может, со второй повезет?
Пользователь
16.03.2010 21:17:11
Августа1, с Вами согласна, главное обеспечить для ванды комфортные условия. Я свою в вазе летом поливала через день, иногда даже через два И она с виду не жаловалась Но это я только по поводу условий в своей квартире говорю. Ведь у каждого своя влажность и температура. В кору сажать просто побоялась, потому что моя ванда - это первый опыт общения с орхидеями, а так, корни на виду - сразу видно, что поливать надо
Пользователь
Екатеринбург
16.03.2010 21:27:09
Aydan, Замечательная ванда! И балкон классный!
Пользователь
Флорида, США
17.03.2010 01:18:10
Цитата
Aydan пишет: Рассказ в картинках "Как расцветала ванда..." Замечательный рассказ!! Мои поздравления!!! А как имя красотки? ну, что сандериана была в предках, это видно.. но вроде она такая розоватая, или это компьютер искажает?