Здравствуйте. Многие заказывают миниатюрные и скальные лелии из Мексики. А кто-нибудь задавался с вопросом когда они, вообще, цветут, весной после покоя или в конце вегетации? Конкретно интересует Laelia majale.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Пользователь
м. Университет
02.10.2006 13:32:14
Цветет весной, т е после покоя...
Пользователь
02.10.2006 16:56:30
Эта лелия, она же специоза, не из простых, мягко говоря. Какой там цвести??! Выжила бы, да начала расти. Вобще удивляет смелость, с какой заказывают в том числе и скальные лелии, но ведь растут у некоторых, причем у новичков! А большинство наверняка гибнет, на наших русскоязычных сайтах почти нет фото цветущих скальных лелий, хотя и на буржуйских их не богато. Но такие уж они хорошенькие крошки, что так и хочется заказать.
Пользователь
02.10.2006 18:13:32
У меня она собиралась цвести (в моей, так сказать, режиссуре), но покрывающий бульбу чехол оказался так плотно сжат, что ни молодой лист, ни загнувшийся внутри него цветонос, пробиться через него так и не смогли. Пришлось всё резать "к чертовой матери" Думаю, суховато было, придётся подкорректировать условия.
Мои растения:
Пользователь
02.10.2006 18:19:03
Светлана, а она у Вас где и в чем растет? В тепличке? Свою я получила недавно, пока не посадила ее на блок с живым мхом и в "банку", она отказывалась подавать признаки жизни. Теперь у нее корешочек проклюнулся, но я думаю радоваться рано.
Редактор
Москва, м. Сходненская
02.10.2006 18:26:34
Эта лелия была в нашем Мексиканском заказе. Получили 14 апреля. В течение месяца моя процвела. Потом отрастила довольно много корней и ушла в глубокий покой. В сентябре, на момент продажи, она ещё не "проснулась". Сидела в чистой коре, чувствовала себя великолепно. Я её очень редко и слегка увлажняла, но бульбы совсем не сморщились.
Пользователь
02.10.2006 18:35:11
Все-таки очень красивая! Моя сидела в кокосовых чипсах, в керамике. Суховато ей было, видимо.
Пользователь
Минск, Беларусь
02.10.2006 18:38:48
Цитата
Оксана . пишет: Эта лелия, она же специоза, не из простых, мягко говоря. Какой там цвести??! Выжила бы, да начала расти. Вобще удивляет смелость, с какой заказывают в том числе и скальные лелии, но ведь растут у некоторых, причем у новичков!
Это не смелость, а, мягко говоря, не здоровый оптимизм. Многие не читают про растения, прежде чем заказать, а ориентируются чисто на внешний вид и цветы. У меня из таких же. Чужое на адаптации. Всем спасибо за ответы.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Пользователь
02.10.2006 18:38:50
Прошу прощения, что не стала заводить отдельную тему, но тоже хочу задать вопрос по лелиям. Интересует laelia alaorii. По этому растению информации ну очень мало - может быть, кто-нибудь из личного опыта поделится?
Светлана, кажется, Вы писали в одном из постов об этой лелии? Если не ошибаюсь и она у Вас действительно есть, очень прошу рассказать
Пользователь
03.10.2006 14:21:20
Dito, даже фото есть в цвету:) Расти она может как в горшке, так и на блоке, как у меня. Если в горшке, то субстрат должен быть лёгким и воздухопроницаемым, например чистая кора средней фракции. Полив только после просыхания. У меня на блоке она получала ежедневный душ, в среднем раз в неделю удобрения. Свет любит яркий, но не прямое солнце, у меня она цвела при искусственном освещении около 16 тыс. люкс. Температуры у меня там, где она росла, умеренные.
Мои растения:
Пользователь
03.10.2006 14:43:29
А вот ещё фото в полный рост:
Мои растения:
Пользователь
Москва, центр
03.10.2006 16:53:27
Цитата
Оксана . пишет: Эта лелия, она же специоза, не из простых, мягко говоря.
А моя специоза из весенней Мексики оказалась самой не капризной из лаелий, которые пришли в этом заказе. Буквально в считанные дни полезли во все стороны корни, быстро налились бульбы (их было всего 4), правда рост оказался без чехла. Но она дала новый рост в начале сентября, буду надеяться на лучшее. Сидит в коре. И, вообще, мой 4 месячный "опыт" общения с лелиями показал, что они более неприхотливые, чем каттлеи -быстрее адаптируются, легче дают корни, быстро растут,нет черной гнили, безболезненно переносят пересушку. Пурпурата процвела в августе, у двух росты с чехлами.
Пользователь
03.10.2006 16:58:09
Светлана, спасибо!!! Лелия у Вас просто красавица Я правильно поняла, что блок с ней у Вас в орхидариуме находится? или на подоконнике под лампами?
Пользователь
03.10.2006 17:09:04
.Dito, в орхидариуме, конечно, на подоконнике я бы этим летом с ней не справилась. Но если в горшке, то можно и в комнатных условиях
Мои растения:
Пользователь
03.10.2006 17:34:06
Mistlle я Вам завидую, по доброму! То что специоза не из простых - это общепринятое мнение, об этом я читала на англоязычных форумах и сайтах, но видимо бывают приятные исключения!
Пользователь
м. Университет
03.10.2006 17:40:47
Цитата
Mistlle пишет: Пурпурата процвела в августе, у двух росты с чехлами.
Вот-вот товарищи партизаны. Рассказываете, откуда пурпурата, из заказа? какого? Какие цветы? Кто с чехлами? А картинка есть?
Пользователь
Москва, центр
03.10.2006 18:47:02
Пурпурата то ли Бразилия, то ли Мексика, два заказа пришли весной почти одновременно, я до сих пор путаю, кто откуда. Пурпурата пришла с крошечным ростом, он быстро у меня вырос, выкинул чехол. Было 2 бутона, один не раскрылся, отсох - видно силенок не хватило, второй цвел недели 2,5. Но я ожидала более крупных цветочков, может сказалась адаптация? Картинок нет - нет цифровика. С чехлами стоят Л.лунди (люнди?) и Л.даяна.Я вот не знаю, надо ли их сейчас подсвечивать, уже становится темновато? А справиться я не могу с ринолаелией - бульбы и листья сморщены, рост растет по миллиметру в месяц (правда, недавно проклюнулся второй ростик). К тому же ее прихватило майским солнышком - это Вам не Мексика, а Москва. Все посажено в кору, чистую или нет уже не помню. Блоками я вообще не пользуюсь - горят они у меня. А на счет специозы - посмотрим как она перезимует, на сегодняшний день абсолютно без проблемная орха. Видимо важно, в каком состоянии приходят растения, мои были изначально очень и очень не плохие, да еще попали под лето. Также растут, как на дрожжах оба лептотеса, хотя все меня пугали, что это влаголюбивые орхидеи.
Пользователь
м. Университет
04.10.2006 00:05:25
Mistlle,спасибо. Я себе две пурпураты заказала, из разных мест. Надеюсь будут разные... Но не из Бразилии и не из Мексики... А на специозу доооолго смотрела.....не решилась, холодная, но хороша.
Пользователь
10.10.2006 06:32:45
Моя Laelia majale не цвела, но растёт и прекрасно укоренилась:) Просто куча не здорового оптимизма по этому поводу:D Период цветения у неё весна - лето. Делать ли поправку на Мексику? Из Мексиканских сейчас с цветоносами только Laelia albida, у которой период цветения - осень зима, мою, похоже устраивает московская осень:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Птичка
Гость
18.10.2006 10:48:23
Алла, а чего у неё листики такие длинные? У меня специоза (по крайней мере- я так считаю) с короткими листиками, как у Светланы Богатырёвой на фото. Я не правильно считаю, да? Или у меня малышка просто? Чего- то я растерялась...