Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Вопрос по мексиканской Laelia majale

Вопрос по мексиканской Laelia majale

Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопрос по мексиканской Laelia majale

Здравствуйте. Многие заказывают миниатюрные и скальные лелии из Мексики. А кто-нибудь задавался с вопросом когда они, вообще, цветут, весной после покоя или в конце вегетации? Конкретно интересует Laelia majale.  
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.

Цветет весной, т е после покоя...
Посмотрите тут

Эта лелия, она же специоза, не из простых, мягко говоря. Какой там цвести??! Выжила бы, да начала расти. Вобще удивляет смелость, с какой заказывают в том числе и скальные лелии, но ведь  растут у некоторых, причем у новичков! А большинство наверняка гибнет,  на наших русскоязычных сайтах почти нет фото цветущих скальных лелий, хотя и на буржуйских их не богато. Но такие уж они хорошенькие крошки, что так и хочется заказать.

У меня она собиралась цвести (в моей, так сказать, режиссуре), но покрывающий бульбу чехол оказался так плотно сжат, что ни молодой лист, ни загнувшийся внутри него цветонос, пробиться через него так и не смогли. Пришлось всё резать "к чертовой матери" :)  Думаю, суховато было, придётся подкорректировать условия.  

Светлана, а она у Вас где и в чем растет? В тепличке? Свою я получила недавно, пока не посадила ее на блок с живым мхом и в "банку", она отказывалась подавать признаки жизни. Теперь у нее корешочек проклюнулся, но я думаю радоваться рано.  

Эта лелия была в нашем Мексиканском заказе. Получили 14 апреля. В течение месяца моя процвела.
Потом отрастила довольно много корней и ушла в глубокий покой. В сентябре, на момент продажи, она ещё не "проснулась".
Сидела в чистой коре, чувствовала себя великолепно. Я её очень редко и слегка увлажняла, но бульбы совсем не сморщились.
laelia majale.jpg (45.27 КБ)

Все-таки очень красивая!
Моя сидела в кокосовых чипсах, в керамике. Суховато ей было, видимо.  

Цитата
Оксана . пишет:
Эта лелия, она же специоза, не из простых, мягко говоря. Какой там цвести??! Выжила бы, да начала расти. Вобще удивляет смелость, с какой заказывают в том числе и скальные лелии, но ведь растут у некоторых, причем у новичков!  

Это не смелость, а, мягко говоря, не здоровый оптимизм. :D Многие не читают про растения, прежде чем заказать, а ориентируются чисто на внешний вид и цветы. У меня из таких же. Чужое на адаптации. Всем спасибо за ответы.  
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.

Прошу прощения, что не стала заводить отдельную тему, но тоже хочу задать вопрос по лелиям. Интересует laelia alaorii. По этому растению информации ну очень мало - может быть, кто-нибудь из личного опыта поделится?

Светлана, кажется, Вы писали в одном из постов об этой лелии?  :thk: Если не ошибаюсь и она у Вас действительно есть, очень прошу рассказать  :4u:

Dito, даже фото есть в цвету:)
Расти она может как в горшке, так и на блоке, как у меня. Если в горшке, то субстрат должен быть лёгким и воздухопроницаемым, например чистая кора средней фракции. Полив только после просыхания. У меня на блоке она получала ежедневный душ, в среднем раз в неделю удобрения. Свет любит яркий, но не прямое солнце, у меня она цвела при искусственном освещении около 16 тыс. люкс. Температуры у меня там, где она росла, умеренные.  

А вот ещё фото в полный рост:
P1000080.JPG (48.32 КБ)

Цитата
Оксана . пишет:
Эта лелия, она же специоза, не из простых, мягко говоря.
А моя специоза из весенней Мексики оказалась самой не капризной из лаелий, которые пришли в этом заказе. Буквально в считанные дни полезли во все стороны корни, быстро налились бульбы (их было всего 4), правда рост оказался без чехла. Но она дала новый рост в начале сентября, буду надеяться на лучшее.
Сидит в коре.
И, вообще, мой 4 месячный "опыт" общения с лелиями показал, что они более неприхотливые, чем каттлеи -быстрее адаптируются, легче дают корни, быстро растут,нет черной гнили, безболезненно переносят пересушку. Пурпурата процвела в августе, у двух росты с чехлами.

Светлана, спасибо!!! Лелия у Вас просто красавица :wub:
Я правильно поняла, что блок с ней у Вас в орхидариуме находится? или на подоконнике под лампами?

.Dito, в орхидариуме, конечно, на подоконнике я бы этим летом с ней не справилась. Но если в горшке, то можно и в комнатных условиях

Mistlle   я Вам завидую, по доброму! То что специоза не из простых - это общепринятое мнение, об этом я читала на англоязычных форумах и сайтах, но видимо бывают приятные исключения!
:D  

Цитата
Mistlle пишет:
Пурпурата процвела в августе, у двух росты с чехлами.
Вот-вот товарищи партизаны.
Рассказываете, откуда пурпурата, из заказа? какого?
Какие цветы? Кто с чехлами? А картинка есть?

Пурпурата то ли Бразилия, то ли Мексика, два заказа пришли весной почти одновременно, я до сих пор путаю, кто откуда. Пурпурата пришла с крошечным ростом, он быстро у меня вырос, выкинул чехол. Было 2 бутона, один не раскрылся, отсох - видно силенок не хватило, второй цвел недели 2,5. Но я ожидала более крупных цветочков, может сказалась адаптация?
Картинок нет - нет цифровика.
С чехлами стоят Л.лунди (люнди?) и Л.даяна.Я вот не знаю, надо ли их сейчас подсвечивать, уже становится темновато?
А справиться я не могу с ринолаелией - бульбы и листья сморщены, рост растет по миллиметру в месяц (правда, недавно проклюнулся второй ростик). К тому же ее прихватило майским солнышком - это Вам не Мексика, а Москва.
Все посажено в кору, чистую или нет уже не помню. Блоками я вообще не пользуюсь - горят они у меня.
А на счет специозы - посмотрим как она перезимует, на сегодняшний день абсолютно без проблемная орха. Видимо важно, в каком состоянии приходят растения, мои были изначально очень и очень не плохие, да еще попали под лето. Также растут, как на дрожжах оба лептотеса, хотя все меня пугали, что это влаголюбивые орхидеи.

Mistlle,спасибо.
Я себе две пурпураты заказала, из разных мест.
Надеюсь будут разные...
Но не из Бразилии и не из Мексики... :D
А на специозу доооолго смотрела.....не решилась, холодная, но хороша.

Моя Laelia majale не цвела, но растёт и прекрасно укоренилась:) Просто куча не здорового оптимизма по этому поводу:D Период цветения у неё весна - лето. Делать ли поправку на Мексику? Из Мексиканских сейчас с цветоносами только Laelia albida, у которой период цветения - осень зима, мою, похоже устраивает московская осень:)
a 3651.jpg (38.14 КБ)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)

Алла, а чего у неё листики такие длинные? У меня специоза (по крайней мере- я так считаю) с короткими листиками, как у Светланы Богатырёвой на фото. Я не правильно считаю, да? Или у меня малышка просто? Чего- то я растерялась... :o  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.