Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / видовые каттлеи

видовые каттлеи

Страницы: 1 2 След.
RSS
видовые каттлеи, давайте обсудим

Было бы очень интересно узнать всякие практические тонкости выращивания (ну и зацветания конечно  :) ) некоторых каттлей-природников.
Конечно, в интернете можно найти инфу практически по всем видам, но форумное общение часто выявляет такие моменты, которые не найдешь ни в одной энциклопедии.
Особенно интересуют виды aclandiae, dowiana, forbesii, luteola.
Может быть, кто-нибудь поделится тонкостями личного опыта обращения с этими красотками. :wub:
Может быть, у кого-нибудь есть опыт общения и с другими видами. :4u:
Я, кажется, в них влюбляюсь. Интересно, кого стоит мучать в квартире без орхидариума, а кого лучше не надо. :D
В частности интересно, как заставить цвести каттлею forbesii, которая у меня сейчас отращивает два роста. Очень бы хотелось увидеть цветочки. :D  

У меня два орхидариума, но каттлей я в них не держу. Каттлеям не только не нужна, но и опасна  высокая влажность воздуха.
А видовые каттлеи у меня всегда хорошо расли и цвели в комнатных условиях. С небольшими оговорками, правда.
Над моим "каттлейным" окном висит металгалидная лампа в 150 ватт, на высоте примерно 40-50 см над растениями. Это даёт освещённость в среднем около 10.000 люкс.
У меня постоянно открыта балконная дверь и напрочь отключена батарея отопления в этой комнате, что позволяет создать умеренные температуры круглый год.
У меня нет в этой комнате никаких увлажнителей воздуха, кроме плоских пластмассовых подносов с вечно мокрым керамзитом непосредственно под растениями. Я никогда не опрыскиваю каттлеи. Влажность воздуха при этом находится в интервале 40-80 процентов.
В этих условиях хорошо себя чувствуют любые каттлеи, в том числе форбесии и лютеола, интермедия, луеддеманниана, персиваллиана, боврингиана, скиннери, биколор и даже лелии, например тенеброса и лобата альба.
Единственная каттлея, которую я держу в орхидариуме - акландиае, и то только потому, что она на блоке без никакой подложки.

А вообще, на самой заре моего орхидного увлечения один профессионал поведал мне ту простую истину, что практически все орхидеи можно выращивать в умеренных условиях. Так я и делаю и, знаете ли, получается.    

Светлана Богатырёва , а если аккландия не в орхидариуме, можно ли ее в горшок, или же все-таки блок? Вы не пробовали разные варианты?

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
У меня два орхидариума, но каттлей я в них не держу.
Светлана, не сочтите за наглость, но так хочется на них взглянуть! Ну я не в смысле "в гости", а на фото... :oops:  :oops:  :oops: Я в этом году хочу тоже что-нибудь подобное соорудить, но не знаю, как лучше. А советоваться, знаете, лучше с профи. И, если можно, подскажите, какие + и - нужно обязательно учитывать.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

twins,у меня было несколько акландиае, в том числе и одна в горшке. Она постепенно теряла корни и в такт с их потерей деградировала. Когда я вытащила её из горшка и попыталась восстановить, то было уже поздно. Другаие прекрасно росли и цвели в орхидариуме на блоках. Света ей нужно около 15 тысяч люкс (искусственного) 12 часов в сутки (+/-2 часа).
Моё мнение - акландииае может расти и цвести и в горшке, но не долго. Хотите иметь здоровое большое растение втечение многих лет, сажайте на блок, притом на голый гладкий блок, без никаких подложек. Её корни очень чувствительны к переувлажнению, это правда, как бы нам всем ни хотелось эту правду опровергнуть.

Елена Гераськина, насчёт орхидариумов, то мои оба орхидариума - просто ёмкости с нужным микроклиматом, в них растут около 70 орхидей и места на водопады, горы, реки и овраги в них категорически не предусмотрено, так что это не то, что служит украшением гостиной  :), да они там и не стоят :D . После многих лет возни с ними, мой вам совет - купите пару ультразвуковых увлажнителей максимальной мощности, убавьте (если возможно)отопление, приоткройте несколько окон и любые орхидеи будут у вас расти в любой комнате.

Спасибо ,Светлана.А то у меня руки чесались обратно ее в горшок посадить, пока нет ни одного корня. Теперь оставлю все как есть

Цитата
Елена Гераськина, насчёт орхидариумов, то мои оба орхидариума - просто ёмкости с нужным микроклиматом, в них растут около 70 орхидей и места на водопады, горы, реки и овраги в них категорически не предусмотрено, так что это не то, что служит украшением гостиной С улыбкой, да они там и не стоят Смеющийся . После многих лет возни с ними, мой вам совет - купите пару ультразвуковых увлажнителей максимальной мощности, убавьте (если возможно)отопление, приоткройте несколько окон и любые орхидеи будут у вас расти в любой комнате.
Спасибо!

Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Елена Гераськина, хочу всё-таки пояснить свою точку зрения. Вы только не думайте, что вот себе аж две штуки завела, а другим так и вовсе не надо :) Понимание всего нижеизложенного ко мне пришло не сразу, а через годы и опыт, а орхидариумы у меня тогда уже были.

Единственный плюс орхидариума - высокая влажность воздуха.

Зато минусов много:
1. Повышенный риск возникновения гнилей по причине застоя одного и того же (несменяемого) воздуха в замкнутом пространстве. Установка множества вентиляторов проблему смягчает, но не устраняет окончательно.
2. Дополнительная работа по поддержанию всего сооружения в чистоте и порядке, то есть мойка, чистка, уборка, санирование.
3. Стоимость постройки, оборудования и эксплуатации, в том числе счета за электричество и ежегодная замена ламп (а лучше два раза в год).
4. Риск протечек с всеми, буквально, вытекающими последствиями  :D

Резюмируем. Затраты труда и денег по сравнению с тем, что мы получаем на выходе, совершенно непропорциональны. Я знаю очень многих успешных в орхидном деле людей, которые прекрасно обходятся без орхидариумов. А иногда нам, и мне в том числе, в общении с нашими растениями просто не хватает здорового эгоизма, то есть способности отказать им в чём-либо.
Успехов Вам в нашем нелёгком деле!

Ой! Всё понятно! Ещё раз спасибо! Я то и хочу им комнату отвести, но со светом у меня проблема. Хоть и расположена на юг, но из-за большой лоджии света мало. Сколько ламп надо и какой мощности, вот что не могу сообразить... :oops: И ещё вопросик, уж извините, что пристала...
Почему лампы нужно менять один-два раза в год? У меня в других комнатах стоят лампы (для крупномеров не орхидных), но я не меняю вот уже несколько лет, всё жду пока перегорят... :oops:  Это неверно???
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Елена Гераськина, менять раз в полгода рекомендуется только люминесцентные лампы, это такие "трубки" дневного света. В абсолютном большинстве орхидариумов используются именно они по причине подходящего спектра, температуры цвета, КПД, степени нагрева и пр.

А насчёт ламп для подсветки, то для орхидей лучше всего либо вышеупомянутые трубы, либо металгалогеновые лампы. Для примера над моим каттлейном окном подвешена одна 150 ваттная метал-галогеновая лампа. Она даёт освещённость в среднем 10000 люкс на растения. Там цветёт например вот эта экстремально требовательная к количеству света и трудная в культуре лаелия лобата альба:
[IMG]http://foto.rambler.ru/public/s/a/satirav/Svetlana/3/1-web.jpg[/IMG]
А над целогинами в гостиной одна 250 ваттная металгалгеновая лампа:

941.400.jpg (34.32 КБ)

Цитата
Там цветёт например вот эта экстремально требовательная к количеству света и трудная в культуре лаелия лобата альба:
Какая красавица! Завидую! Не могу себе позволить, нет условий  :cry:

Светлана Богатырёва. Да что вы такое говорите? акланди дохнет в горшках?! Зачем говорить за всех? У меня проездом была эта каттлея. Она НИКОГДА не росла на блоке, ростов больше 20-ти. Вот картинка растения [IMG]http://img214.imageshack.us/img214/8137/20060613image0008iz3.jpg[/IMG]
А вот ее шикарные корни [IMG]http://img139.imageshack.us/img139/8569/20060613image001jh9.jpg[/IMG]

Моя акланди (в двух экземплярах) в двух разных горшках, одна в глиняном, вторая в пластике. В глиняном она у меня с августа прошлого года живёт, в пластике с апреля. У обеих корни в порядке. Всё индивидуально. Если бы сажала на блок, то только со сфагнумовой подложкой. Без сфагнума на блоке у меня не живёт ни одна орхидея, высыхает. Орхидариума нет. Зимой влажность выше 40% -это счастье, обычно в районе 32-35%.
Согласна, что акланди скорее блочница, хотя бы по причине ползущей ризомы, которая довольно широкая для горшка.
Лутеола растёт в горшке больше года, цвела неоднократно.
А вот лобату альбу очень хочется, но боюсь, что она у меня никогда цвести не будет по причине затенённого западного окна. :cry:
[IMG]http://rem-gallery.evolver.spb.ru/albums/Orchids/Cattleya_luteola_001.sized.jpg[/IMG]

Да, сеянец довианы у меня из около двух лет, живёт в глиняном горшке, растёт (ттт) хорошо.
forbesii с апреля, в пластиковом горшке, новый рост и корни.

Honey, на Вашем фото видно, что акланди выращена из сеянца, в середине у неё как раз видны первые росты, которые всегда высаживают в горшок. И это растение ещё не цвело.  :)
Впрочем, я ничего не оспариваю, потому что у меня эта каттлея совсем недавно. И пока тоже не цвела (из Бразильского заказа они все не процветшие приходят).

Вот фото акланди в глиняном горшке. Думаю глиняный горшок для посадки этой каттлеи - оптимальный вариант, если по каким-то причинам блок не подходит.
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Cattleya_aclandiae_Orchi_01­.jpg/800px-Cattleya_aclandiae_Orchi_01.jpg[/IMG]

Вот ещё фото, тут в пластике. В пластик лучше сажать в крупные куски коры.
[IMG]http://www.orchidweb.com/images/Catacl1B.jpg[/IMG]

Honey, а где ваша акландиае росла? И в чём?
Может, в оранжерее с хорошим светом, объёмом и обменом воздуха? В квартирных условиях всё сложнее.  
Да и субстраты - дело тонкое, особенно в сочетании с тем, чем их поливают (водой из крана, как дома, или дождевой, как в большинстве оранжерей)и пр. Кроме того, как Вика справедливо заметила, что существуют и индивидуальные особенности растений.
Но то, что акландиае не любит посадку в горшок, это не я придумала  :) Вот что пишет о ней, среди многих прочих, Грег Алликас:
C. aclandiae has a reputation for being temperamental. It will happily grow on the outside of a clay pot for years, covering the pot with its vigorous root system. Try to give it a new home in a new pot and it will languish. This is an indication that aclandiae roots do not like to stay wet. Indeed, C. aclandiae does much better mounted on a cork slab or piece of salt-free driftwood so that the roots can dry out within a few hours of being watered. We have had best success growing C. aclandiae on small horizontal pieces of cajeput (although buttonwood works equally well).
Я с ним совершенно согласна - я пробовала несколько акландиае и не проездом ;) , а по нескольку лет и разными способами и пришла к тому же выводу.

Вика (Satira), А лютеола и у меня много лет в горшке цветёт, слава богу, но не такая красивая как у Вас :( Вот продам свою и выпрошу у Вас делёнку! А л. лобаты не бойтесь, она у меня именно на затенённом западном окне и цветёт, правда с подсветкой металгалогеном в 150 ватт  на высоте пол-метра над растением.

Вика (Satira), а ведь это и есть иллюстрация к его словам:
(It will happily grow on the outside of a clay pot for years, covering the pot with its vigorous root system.)
"Она будет прекрасно расти на внешней стороне глиняного горшка год за годом, покрывая его своей здоровой корневой системой". :4u:  

Как я написала, акланди была у меня проездом, не мое растение. Получено от заводчика, субстрат - гидропоника, горшок пластиковый, его видно на втором фото. Хозяин писал, что она уже цветущего возраста, да я не нашла ни одного процветшего роста. И дело не в цветении, а в том, что корни - дай бог всем орхидеям таких корней.
У меня есть акланди - деленка, привезенная еще из России. Переезд перенесла плохо, все корни откинула. Посажена в горшок пластиковый в средне-крупные куски коры. Корни за два года нарастила, даже от старых ростов.
А вот с шиллера у меня непонятности. Он у меня молодой, растет на блоке. я видела здоровый цветущий экземпляр в глиняном горшке. Вот понаблюдаю свой еще пару месяцев, если не понравится, тоже в горшок отправлю.

Цитата
Елена Гераськина, менять раз в полгода рекомендуется только люминесцентные лампы, это такие "трубки" дневного света. В абсолютном большинстве орхидариумов используются именно они по причине подходящего спектра, температуры цвета, КПД, степени нагрева и пр.

А насчёт ламп для подсветки, то для орхидей лучше всего либо вышеупомянутые трубы, либо металгалогеновые лампы. Для примера над моим каттлейном окном подвешена одна 150 ваттная метал-галогеновая лампа. Она даёт освещённость в среднем 10000 люкс на растения. Там цветёт например вот эта экстремально требовательная к количеству света и трудная в культуре лаелия лобата альба:
Светлана! Ваша лелия - завидная красотка!!! Ни разу не видела их белоцветущими!!!  Супер! Нет слов!!!
Про лампы спасибо! Всё поняла! У меня в квартире специально для цветов они и стоят, но я не меняю их раз в пол-года, год. Одна из таких ламп "Флора", светит сиреневатым светом, но по наблюдениям (моим) цветы растут с ней гораздо хуже, нежели с обычными люминисцентными.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Honey, гидропоника это далеко не обычный субстрат из коры. В ней как-раз корни стоят практически сухими кроме тех водяных, что вырабатываются в процессе приспособления и опускаются непосредственно в те 3 см воды на дне горшка. Так что гидропоника по просыхаемости и вентиляции корней скорее ближе к блоку, чем к горшку с субстратом.
Я всё-таки остаюсь при своём мнении, а именно, акландиае может хорошо расти в горшке с субстратом из коры, но не долго.
 Елена Гераськина, люминесцентные лампы со временем слабеют. У меня есть люксметр и я как-то измеряла силу освещённости на одном и том же месте в орхидариума при лампах возрастом в один год и при только что установленных. Не помню точные цифры, но разница была чуть ли не в два раза. Кстати, мне предстоит на днях заменить лампы в обоих орхидариумах и я замерю снова, сообщу отдельно.  

А может кто поделится типами по выращиванию довианы?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.