Было бы очень интересно узнать всякие практические тонкости выращивания (ну и зацветания конечно ) некоторых каттлей-природников. Конечно, в интернете можно найти инфу практически по всем видам, но форумное общение часто выявляет такие моменты, которые не найдешь ни в одной энциклопедии. Особенно интересуют виды aclandiae, dowiana, forbesii, luteola. Может быть, кто-нибудь поделится тонкостями личного опыта обращения с этими красотками. Может быть, у кого-нибудь есть опыт общения и с другими видами. Я, кажется, в них влюбляюсь. Интересно, кого стоит мучать в квартире без орхидариума, а кого лучше не надо. В частности интересно, как заставить цвести каттлею forbesii, которая у меня сейчас отращивает два роста. Очень бы хотелось увидеть цветочки.
Пользователь
28.08.2006 11:17:13
У меня два орхидариума, но каттлей я в них не держу. Каттлеям не только не нужна, но и опасна высокая влажность воздуха. А видовые каттлеи у меня всегда хорошо расли и цвели в комнатных условиях. С небольшими оговорками, правда. Над моим "каттлейным" окном висит металгалидная лампа в 150 ватт, на высоте примерно 40-50 см над растениями. Это даёт освещённость в среднем около 10.000 люкс. У меня постоянно открыта балконная дверь и напрочь отключена батарея отопления в этой комнате, что позволяет создать умеренные температуры круглый год. У меня нет в этой комнате никаких увлажнителей воздуха, кроме плоских пластмассовых подносов с вечно мокрым керамзитом непосредственно под растениями. Я никогда не опрыскиваю каттлеи. Влажность воздуха при этом находится в интервале 40-80 процентов. В этих условиях хорошо себя чувствуют любые каттлеи, в том числе форбесии и лютеола, интермедия, луеддеманниана, персиваллиана, боврингиана, скиннери, биколор и даже лелии, например тенеброса и лобата альба. Единственная каттлея, которую я держу в орхидариуме - акландиае, и то только потому, что она на блоке без никакой подложки.
А вообще, на самой заре моего орхидного увлечения один профессионал поведал мне ту простую истину, что практически все орхидеи можно выращивать в умеренных условиях. Так я и делаю и, знаете ли, получается.
Мои растения:
Пользователь
28.08.2006 19:51:57
Светлана Богатырёва , а если аккландия не в орхидариуме, можно ли ее в горшок, или же все-таки блок? Вы не пробовали разные варианты?
Пользователь
28.08.2006 20:58:10
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: У меня два орхидариума, но каттлей я в них не держу.
Светлана, не сочтите за наглость, но так хочется на них взглянуть! Ну я не в смысле "в гости", а на фото... Я в этом году хочу тоже что-нибудь подобное соорудить, но не знаю, как лучше. А советоваться, знаете, лучше с профи. И, если можно, подскажите, какие + и - нужно обязательно учитывать.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
29.08.2006 11:01:11
twins,у меня было несколько акландиае, в том числе и одна в горшке. Она постепенно теряла корни и в такт с их потерей деградировала. Когда я вытащила её из горшка и попыталась восстановить, то было уже поздно. Другаие прекрасно росли и цвели в орхидариуме на блоках. Света ей нужно около 15 тысяч люкс (искусственного) 12 часов в сутки (+/-2 часа). Моё мнение - акландииае может расти и цвести и в горшке, но не долго. Хотите иметь здоровое большое растение втечение многих лет, сажайте на блок, притом на голый гладкий блок, без никаких подложек. Её корни очень чувствительны к переувлажнению, это правда, как бы нам всем ни хотелось эту правду опровергнуть.
Елена Гераськина, насчёт орхидариумов, то мои оба орхидариума - просто ёмкости с нужным микроклиматом, в них растут около 70 орхидей и места на водопады, горы, реки и овраги в них категорически не предусмотрено, так что это не то, что служит украшением гостиной , да они там и не стоят . После многих лет возни с ними, мой вам совет - купите пару ультразвуковых увлажнителей максимальной мощности, убавьте (если возможно)отопление, приоткройте несколько окон и любые орхидеи будут у вас расти в любой комнате.
Мои растения:
Пользователь
29.08.2006 13:58:26
Спасибо ,Светлана.А то у меня руки чесались обратно ее в горшок посадить, пока нет ни одного корня. Теперь оставлю все как есть
Пользователь
29.08.2006 17:35:36
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Елена Гераськина, насчёт орхидариумов, то мои оба орхидариума - просто ёмкости с нужным микроклиматом, в них растут около 70 орхидей и места на водопады, горы, реки и овраги в них категорически не предусмотрено, так что это не то, что служит украшением гостиной С улыбкой, да они там и не стоят Смеющийся . После многих лет возни с ними, мой вам совет - купите пару ультразвуковых увлажнителей максимальной мощности, убавьте (если возможно)отопление, приоткройте несколько окон и любые орхидеи будут у вас расти в любой комнате.
Спасибо!
Пользователь
29.08.2006 18:19:28
Елена Гераськина, хочу всё-таки пояснить свою точку зрения. Вы только не думайте, что вот себе аж две штуки завела, а другим так и вовсе не надо Понимание всего нижеизложенного ко мне пришло не сразу, а через годы и опыт, а орхидариумы у меня тогда уже были.
Единственный плюс орхидариума - высокая влажность воздуха.
Зато минусов много: 1. Повышенный риск возникновения гнилей по причине застоя одного и того же (несменяемого) воздуха в замкнутом пространстве. Установка множества вентиляторов проблему смягчает, но не устраняет окончательно. 2. Дополнительная работа по поддержанию всего сооружения в чистоте и порядке, то есть мойка, чистка, уборка, санирование. 3. Стоимость постройки, оборудования и эксплуатации, в том числе счета за электричество и ежегодная замена ламп (а лучше два раза в год). 4. Риск протечек с всеми, буквально, вытекающими последствиями
Резюмируем. Затраты труда и денег по сравнению с тем, что мы получаем на выходе, совершенно непропорциональны. Я знаю очень многих успешных в орхидном деле людей, которые прекрасно обходятся без орхидариумов. А иногда нам, и мне в том числе, в общении с нашими растениями просто не хватает здорового эгоизма, то есть способности отказать им в чём-либо. Успехов Вам в нашем нелёгком деле!
Мои растения:
Пользователь
30.08.2006 00:56:10
Ой! Всё понятно! Ещё раз спасибо! Я то и хочу им комнату отвести, но со светом у меня проблема. Хоть и расположена на юг, но из-за большой лоджии света мало. Сколько ламп надо и какой мощности, вот что не могу сообразить... И ещё вопросик, уж извините, что пристала... Почему лампы нужно менять один-два раза в год? У меня в других комнатах стоят лампы (для крупномеров не орхидных), но я не меняю вот уже несколько лет, всё жду пока перегорят... Это неверно???
Пользователь
30.08.2006 10:43:49
Елена Гераськина, менять раз в полгода рекомендуется только люминесцентные лампы, это такие "трубки" дневного света. В абсолютном большинстве орхидариумов используются именно они по причине подходящего спектра, температуры цвета, КПД, степени нагрева и пр.
А насчёт ламп для подсветки, то для орхидей лучше всего либо вышеупомянутые трубы, либо металгалогеновые лампы. Для примера над моим каттлейном окном подвешена одна 150 ваттная метал-галогеновая лампа. Она даёт освещённость в среднем 10000 люкс на растения. Там цветёт например вот эта экстремально требовательная к количеству света и трудная в культуре лаелия лобата альба: [IMG][/IMG] А над целогинами в гостиной одна 250 ваттная металгалгеновая лампа:
Мои растения:
Пользователь
м. Университет
30.08.2006 11:04:00
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Там цветёт например вот эта экстремально требовательная к количеству света и трудная в культуре лаелия лобата альба:
Какая красавица! Завидую! Не могу себе позволить, нет условий
Пользователь
30.08.2006 17:04:27
Светлана Богатырёва. Да что вы такое говорите? акланди дохнет в горшках?! Зачем говорить за всех? У меня проездом была эта каттлея. Она НИКОГДА не росла на блоке, ростов больше 20-ти. Вот картинка растения А вот ее шикарные корни
Редактор
Москва, м. Сходненская
30.08.2006 17:44:29
Моя акланди (в двух экземплярах) в двух разных горшках, одна в глиняном, вторая в пластике. В глиняном она у меня с августа прошлого года живёт, в пластике с апреля. У обеих корни в порядке. Всё индивидуально. Если бы сажала на блок, то только со сфагнумовой подложкой. Без сфагнума на блоке у меня не живёт ни одна орхидея, высыхает. Орхидариума нет. Зимой влажность выше 40% -это счастье, обычно в районе 32-35%. Согласна, что акланди скорее блочница, хотя бы по причине ползущей ризомы, которая довольно широкая для горшка. Лутеола растёт в горшке больше года, цвела неоднократно. А вот лобату альбу очень хочется, но боюсь, что она у меня никогда цвести не будет по причине затенённого западного окна. [IMG][/IMG]
Да, сеянец довианы у меня из около двух лет, живёт в глиняном горшке, растёт (ттт) хорошо. forbesii с апреля, в пластиковом горшке, новый рост и корни.
Редактор
Москва, м. Сходненская
30.08.2006 18:21:33
Honey, на Вашем фото видно, что акланди выращена из сеянца, в середине у неё как раз видны первые росты, которые всегда высаживают в горшок. И это растение ещё не цвело. Впрочем, я ничего не оспариваю, потому что у меня эта каттлея совсем недавно. И пока тоже не цвела (из Бразильского заказа они все не процветшие приходят).
Вот фото акланди в глиняном горшке. Думаю глиняный горшок для посадки этой каттлеи - оптимальный вариант, если по каким-то причинам блок не подходит. [IMG][/IMG]
Вот ещё фото, тут в пластике. В пластик лучше сажать в крупные куски коры. [IMG][/IMG]
Пользователь
30.08.2006 18:22:39
Honey, а где ваша акландиае росла? И в чём? Может, в оранжерее с хорошим светом, объёмом и обменом воздуха? В квартирных условиях всё сложнее. Да и субстраты - дело тонкое, особенно в сочетании с тем, чем их поливают (водой из крана, как дома, или дождевой, как в большинстве оранжерей)и пр. Кроме того, как Вика справедливо заметила, что существуют и индивидуальные особенности растений. Но то, что акландиае не любит посадку в горшок, это не я придумала Вот что пишет о ней, среди многих прочих, Грег Алликас: C. aclandiae has a reputation for being temperamental. It will happily grow on the outside of a clay pot for years, covering the pot with its vigorous root system. Try to give it a new home in a new pot and it will languish. This is an indication that aclandiae roots do not like to stay wet. Indeed, C. aclandiae does much better mounted on a cork slab or piece of salt-free driftwood so that the roots can dry out within a few hours of being watered. We have had best success growing C. aclandiae on small horizontal pieces of cajeput (although buttonwood works equally well). Я с ним совершенно согласна - я пробовала несколько акландиае и не проездом , а по нескольку лет и разными способами и пришла к тому же выводу.
Вика (Satira), А лютеола и у меня много лет в горшке цветёт, слава богу, но не такая красивая как у Вас Вот продам свою и выпрошу у Вас делёнку! А л. лобаты не бойтесь, она у меня именно на затенённом западном окне и цветёт, правда с подсветкой металгалогеном в 150 ватт на высоте пол-метра над растением.
Мои растения:
Пользователь
30.08.2006 18:33:09
Вика (Satira), а ведь это и есть иллюстрация к его словам: (It will happily grow on the outside of a clay pot for years, covering the pot with its vigorous root system.) "Она будет прекрасно расти на внешней стороне глиняного горшка год за годом, покрывая его своей здоровой корневой системой".
Мои растения:
Пользователь
30.08.2006 20:32:43
Как я написала, акланди была у меня проездом, не мое растение. Получено от заводчика, субстрат - гидропоника, горшок пластиковый, его видно на втором фото. Хозяин писал, что она уже цветущего возраста, да я не нашла ни одного процветшего роста. И дело не в цветении, а в том, что корни - дай бог всем орхидеям таких корней. У меня есть акланди - деленка, привезенная еще из России. Переезд перенесла плохо, все корни откинула. Посажена в горшок пластиковый в средне-крупные куски коры. Корни за два года нарастила, даже от старых ростов. А вот с шиллера у меня непонятности. Он у меня молодой, растет на блоке. я видела здоровый цветущий экземпляр в глиняном горшке. Вот понаблюдаю свой еще пару месяцев, если не понравится, тоже в горшок отправлю.
Пользователь
30.08.2006 21:16:04
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Елена Гераськина, менять раз в полгода рекомендуется только люминесцентные лампы, это такие "трубки" дневного света. В абсолютном большинстве орхидариумов используются именно они по причине подходящего спектра, температуры цвета, КПД, степени нагрева и пр.
А насчёт ламп для подсветки, то для орхидей лучше всего либо вышеупомянутые трубы, либо металгалогеновые лампы. Для примера над моим каттлейном окном подвешена одна 150 ваттная метал-галогеновая лампа. Она даёт освещённость в среднем 10000 люкс на растения. Там цветёт например вот эта экстремально требовательная к количеству света и трудная в культуре лаелия лобата альба:
Светлана! Ваша лелия - завидная красотка!!! Ни разу не видела их белоцветущими!!! Супер! Нет слов!!! Про лампы спасибо! Всё поняла! У меня в квартире специально для цветов они и стоят, но я не меняю их раз в пол-года, год. Одна из таких ламп "Флора", светит сиреневатым светом, но по наблюдениям (моим) цветы растут с ней гораздо хуже, нежели с обычными люминисцентными.
Пользователь
31.08.2006 10:39:45
Honey, гидропоника это далеко не обычный субстрат из коры. В ней как-раз корни стоят практически сухими кроме тех водяных, что вырабатываются в процессе приспособления и опускаются непосредственно в те 3 см воды на дне горшка. Так что гидропоника по просыхаемости и вентиляции корней скорее ближе к блоку, чем к горшку с субстратом. Я всё-таки остаюсь при своём мнении, а именно, акландиае может хорошо расти в горшке с субстратом из коры, но не долго. Елена Гераськина, люминесцентные лампы со временем слабеют. У меня есть люксметр и я как-то измеряла силу освещённости на одном и том же месте в орхидариума при лампах возрастом в один год и при только что установленных. Не помню точные цифры, но разница была чуть ли не в два раза. Кстати, мне предстоит на днях заменить лампы в обоих орхидариумах и я замерю снова, сообщу отдельно.
Мои растения:
Пользователь
31.08.2006 14:12:18
А может кто поделится типами по выращиванию довианы?