Гибридный анектохилус растет у меня в стеклянной круглой вазе вместе с некоторыми другими драгоценками, стоит у самого окна. Все драгоценки, как люди, а этот растет с бешеной скоростью в высоту и не ветвится. Уже стал похож на одуванчик: длинный голый стебель и куча листьев на макушке. Один лист снизу сбросит - два сверху отрастит. И хоть бы один боковой побег! У других драгоценок в той же банке есть побеги. А это совсем некрасивый стал. Может быть, можно как-то заставить его ветвиться? Или отрезать голову и переукоренить? Но я боюсь, не получится...
Пользователь
18.04.2006 17:39:52
Цитата
Amra пишет: Или отрезать голову и переукоренить? Но я боюсь, не получится...
Только так! А почему не получится, они без проблем укореняются. А в принципе анектохилусы, в отличии от макодесов и лудизий просто так боковые побеги не дают (у меня, во всяком случае, такого не было), только после цветения. А что вытягивается тут два варианта или света мао\ловато, или зацвести решил. А листья не мельчают? Если заметно мельчают - явно в цветуху пошел.
Amra
Гость
18.04.2006 20:54:05
Листья заметно мельчают. Выросло за месяц штук 5 наверно , и намного меньше предыдущих.
Пользователь
18.04.2006 21:11:49
Похоже цвести собрался А гибрид, мне думается, роксбурга на лудизию. Так?
Amra
Гость
18.04.2006 22:28:05
Вроде да. Был куплен под кодовым названием "анектомария". Обычный, просто золотые прожилки по листу.
Пользователь
Москва. м.Бабушкинская
18.04.2006 22:38:36
Если без полосы в центре, тогда гибрид не на Росбурга... А голову надо сейчас сносить и укоренять, новая волна роста должна вот-вот пойти... А может азотом перекормили?
моб. тел. +7 968 5Ч7-855Ч
Пользователь
19.04.2006 00:23:27
Sharky (Катерина), а с чего это так категорично, потому что у роксбурга полоса? В сеянцах именно гибрида роксбурга на лудизию дисколор огромный разброс по окраске есть и с полосой и вообще без полосы просто с сеткой прожилок притом и с желтой и с белой и все это с одного посева.
А насчет головы согласен
Пользователь
19.04.2006 16:19:55
У моего анектохилуса то же самое. Я читала, что таких длинных нужно не в горшки сажать, а укладывать лежа в плошки и тогда они начинают давать боковые побеги. Думаю сначала это попробовать, перед тем как голову резать! Только мха соберу ..
Пользователь
Москва. м.Бабушкинская
19.04.2006 20:17:23
RawBear, Возможно, Вы правы, но мне, увы, попадались Анектомарии с полосой посередине... Без полосы - не видела. А где Вы их видели? На фотографии ссылочки не дадите? Не в обиду, просто очень хочется на них посмотреть .
LjubovK, У меня не образовывались новые побеги , пока я им верхушку не отрезАла, но я читала, что у наших украинских собратьев по увлечению получалось.
Пользователь
20.04.2006 12:05:17
Цитата
Sharky (Катерина) пишет: А где Вы их видели? На фотографии ссылочки не дадите? Не в обиду, просто очень хочется на них посмотреть .
Вот сфотал по быстрому свои молодые, то что это именно роксбург на дисколор уверен на 100%
Пользователь
м. Университет
20.04.2006 13:37:46
RawBear, Sharky (Катерина), А моих сиротинок не определите...? Что то у них листики нижние заворачиваются...
Amra
Гость
20.04.2006 13:41:06
Вот кажись у меня нечто подобное (первая фотка).
Пользователь
20.04.2006 13:45:09
Насколько я могу судить по фото тот же самый гибрид, только другой вариант окраски. Источник этик гибридов на данном форуме я полагаю один и тот же. Наталия (НаНи), поздравляю, неплохой экземпляр А листья могут заворачиваться от избытка света, как одна и наиболее вероятных причин. Вторая возможная причина - недостаточная влажность воздуха.
Пользователь
Москва. м.Бабушкинская
20.04.2006 19:28:51
RawBear, спасибо большое за фотографию! А Вы сами их сеяли? Это просто для меня высший пилотаж, я своим анектам цвести не даю после того как у меня процветший экземпляр макодеса погиб. Я вот сейчас сравнила свою анектомарию с фотографией годовалой давности. И действительно, молодые растения без полоски были, а сейчас очень хорошо прорисовывается серединная полоса розоватого цвета. Посылаю фотографию, где она на втором плане и видны старые её листочки без полосы и новый, где уже начинается загущение. А последние листочки (которые сейчас растут) - с очень четкой полосой, на них-то я и ориентировалась, когда ответ давала .
Пользователь
20.04.2006 20:34:47
Sharky (Катерина), в данном случае это гибриды В.Маркина. Я анектохилусы сеял в 1994 г. и удачно выросли, но в 1999 у меня вся коллекция вымерла от "бича драгов" похожего на "черную ножку". что за болезнь так и не удалось определить, да многие от нее пострадали. Потом переезды, ремонты, т.ч. не так давно начал по новой драги собирать.
Пользователь
м. Университет
21.04.2006 13:28:39
Цитата
RawBear пишет: Насколько я могу судить по фото тот же самый гибрид, только другой вариант окраски.
Спасибо за определение!
Цитата
RawBear пишет: Источник этик гибридов на данном форуме я полагаю один и тот же.
Я у Е.Архипова покупала.....Один и тот же?
Цитата
RawBear пишет: А листья могут заворачиваться от избытка света, как одна и наиболее вероятных причин.
Ой, наверно, на солнышко попадать стали...
Пользователь
Москва. м.Бабушкинская
21.04.2006 13:46:58
RawBear, ой! сочувствую! Я сама с этой болезнью не сталкивалась, стаж моего увлечения около 6 лет, но на всякий случай набрала информации о методах лечения болячек драгов. Плохо только, что эта зараза может погубить растение за считанные часы . Я свои черенки брала у Архипова, жаль что он больше драгами не занимается, у него такая коллекция была! Целый большой стеллаж разных анектохилусов! А сейчас с нетерпением жду закрытия на МОЛО Вьетнамского заказа - там будут бело-зеленые анекты сиккименсис и лудизия дисколор. Так хочется что-то новенькое получить Так приятно пообщаться с человеков, который имеет многолетний опыт разведения драгов и "болеет" теми же растениями
Пользователь
21.04.2006 14:57:30
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: Я у Е.Архипова покупала.....Один и тот же?
Значит два - Е.Архипов и В.Маркин
Sharky (Катерина), У меня вообще первая орха была "серая мышка", Ведьма подарила в 1989 г., кажется С нее, можно сказать, и началоь увлечение орхами, бромелиями немного раньше А новенького действительно хочется
Пользователь
Москва. м.Бабушкинская
21.04.2006 15:22:39
RawBear, Ничего себе начало коллекции - Cheirostylis chinensis . не банальная какая-нибудь неприхотливая лудизия, а сразу серая мышка! Она же довольно капризна в уходе (я о ней читала в книге Белицкого). Она у Вас цвела? А я первые свои драги (лудизию и макодес петола) купила у Лены Котовой, а потом на ВВЦ впервые встретилась с Архиповым, посмотрела на его анекты (он в то время сам продавал излишки черенков), и безнадежно ими "заразилась"...
Пользователь
21.04.2006 15:34:44
Цитата
Sharky (Катерина) пишет: Cheirostylis chinensis . не банальная какая-нибудь неприхотливая лудизия, а сразу серая мышка! Она же довольно капризна в уходе (я о ней читала в книге Белицкого). Она у Вас цвела?
Ничего капризного я за ней не заметил, по сравнению с теми же анектами, прекрасно росла и множилась в течении 10 лет, но вот зацвести так и не сподобилась, а мне оно и не надо было А лудизии, как ни странно, у меня появились в последнюю очередь после макодеса, анектов, доссинии и гудиер Жаль, что Архипов забросил драги