Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Дендробиум Лоддигеза

Дендробиум Лоддигеза

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Дендробиум Лоддигеза, Вопросы ухода

Может быть кто подскажет какой уход нужен дендр.Лоддигеза?
Сам по себе живой, не больной, но растет очень уж медленно.
За 1,5 года два ростка по 8 см и всё, а старые вовсе не растут,лишь потолстели.Заранее благодарен.

Цитата
Олег Мясников пишет:

Это почти норма для этих дендриков, они из породы тугодумов. :)  

Все растение целиком какого размера?
Элинор
www.eleanorwilks.com

Три старых роста сантиметров по 10-12 и два новых.Естественно о цветении речь не идет.

Олег Мясников, мой лоддигезии стал гораздо быстрее расти и лучше себя чувствовать на холоде (с целогинами кристатами). Для цветения ему нужно прямое солнце (особенно зимой) и холод. Соответственно температуре зимой снижается и полив.
А вообще, это ведь маленькое растение, и длина ростов 10-12 см для него - нормально.  

Цитата
Олег Мясников пишет:
Три старых роста сантиметров по 10-12 и два новых.

После того как нарастет в общем числе 10-15 бульбочек и бороденка из корней, рост пойдет намного активнее.  :)
Элинор
www.eleanorwilks.com

На одном из собраний местного орхидного общества продавался цветущий лоддигезии состоявший из пары бульб длиной 5-6 см. Это к вопросу о размере и цветении. Владелец вырастил его в холодном отделении оранжереи.  

Простимулировать цветение молодой деленки и вырастить хороший крупный экземпляр дендрика - несколько разные вещи.
Элинор
www.eleanorwilks.com

EleNZ, это не была молодая делёнка, это было молодое растение. Никаких стимуляторов цветения его владелец не использует, я его хорошо знаю. Он своих лоддигезии и нобиле выращивает в холодной теплице и поливает водопроводной водой из шланга. Главным стимулятором роста и цветения для них является холод и яркий свет. Полив соответственно температуре круглый год. У них с женой на двоих около 700 растений, которые они регулярно выставляют на международных выставках. Он доказал на практике, что цветение стимулирует не сухой отдых, а низкие температуры и яркий свет зимой (прямое солнце).  

Всем спасибо!
Отправляю дендр в холодильник.
А как насчет удобрений, как обычно?

Насчёт удобрений - как обычно, хотя упомянутый ранее товарищ применяет пеллетированное (в крупных таких гранулах)куриное удобрение. Просто бросает несколько штучек в горшок, очень удобно - тогда при поливе об удобрении уже думать не надо.

А насчёт холодильника  :o вы это серьёзно? В холодильник не надо. Ночью надо не ниже 7-8 градусов.
Успехов Вам!  

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
цветущий лоддигезии состоявший из пары бульб длиной 5-6 см.
Цитата
это не была молодая делёнка, это было молодое растение.

Пара бульб - это молодое растение? А что же тогда деленка?

Цитата
Главным стимулятором роста и цветения для них является холод и яркий свет.

Я не говорила про химические стимуляторы, холод - уже достаточный стимул. Для цветения это хорошо, для роста и развития - увы, нет. Так что здесь всего лишь вопрос приоритета - что для конкретного орхидолюба важнее.  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
Олег Мясников пишет:
Всем спасибо!
Отправляю дендр в холодильник.

:obm:
Элинор
www.eleanorwilks.com

Алена! И все добрые люди! Про Дендр аггрегатум (линдлея) подскажите:
пришел после тяжелой пересылки, если бы не дендр - помер бы, а так только корни засохли. Бульбы сморщенные 6 штук, листики в прекрасном состоянии. Я его - в теплицу и в мох. Правильно? И он уже не зацветет в этот сезон, да? :(
Мне Serjio уже отвечал, но хочется и остальных послушать.
А Лоддигезов я через недельку надеюсь получить: Дендр и Циррею, тоже впервые столкнусь.

Аггрегатум цветет зимой. Январь-февраль. Цветению предшествует сухой период примерно с октября. И хорошее освещение в сухой период. Если света будет мало, он может выпустить цветоносы, но они постепенно высохнут так и не распустившись.
Так что сейчас лучше "растите" бульбы.
Если вырастут полноценные бульбы и организуете ему хорошую зимовку, он обязательно зацветет. Удачи!

Про холодильник, конечно шутка.Просто я на подоконнике
отделяю чем-нибудь горшок от комнаты, а от окна --нет.

Цитата
Лариса Федорова пишет:
Я его - в теплицу и в мох. Правильно?

А почему его не посадить сразу?

Цитата
Лариса Федорова пишет:
И он уже не зацветет в этот сезон, да? :(
Цитата
Serjio пишет:
Так что сейчас лучше "растите" бульбы.
Если вырастут полноценные бульбы и организуете ему хорошую зимовку, он обязательно зацветет.

Полностью присоединяюсь.  :)  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Serjio :  А почему шутка? Я ставил в холодильник, предварительно положив в коробку, дендробиум Кинга. Ему для цветения нужно 8-10градусов.  
Пойду  с термометрами на кухню. Хотя был опыт: выносил катлею в тамбур перед квартирой, но контрольного образца не было и результаты не достоверны (но зацвела).Всё это делал не в эту зиму.

Ура-ура! Спасибо!

Цитата
EleNZ пишет:
А почему его не посадить сразу?
Дурацкий вопрос: а как это?

Цитата
Serjio пишет:
Я ставил в холодильник, предварительно положив в коробку, дендробиум Кинга. Ему для цветения нужно 8-10градусов.

И тут пожалуйста поподробнее. Мой Кинг всю зиму проторчал без капли воды, около 6-8 град.,бывало и 0 град, с почками цветоносов в 2 мм. Я его 2 раза полила недавно (знаю-знаю  :pom: ), а то он серый стал и усох чудовищно. А чаво теперь будет? Пусть на том окне и стоит (10-12 град), правда? А когда ему цвести?

Цитата
Serjio пишет:
А почему шутка? Я ставил в холодильник, предварительно положив в коробку, дендробиум Кинга.

Потому что вопрос был, насколько я поняла
Цитата
Олег Мясников пишет:
Может быть кто подскажет какой уход нужен дендр.Лоддигеза?

От помещения в холодильник растение засобирается цвести (возможно, хотя и не факт), но расти хорошо от этого не станет!

Это и есть вопрос приоритета
1. Цветы любой ценой!
2. Взрослый и здоровый экземпляр, хорошо выращенный и подготовленный к цветению.

Каждый выбирает что хочет.
Элинор
www.eleanorwilks.com

У меня взрослые кинги тоже всю зиму стоят в гараже, где бывает до 0, но детки и молодые деленки - в тепличке, где не меньше +7. Поскольку какой смысл стимулировать стрессом малышонка? Им биомассу набирать надо.
Элинор
www.eleanorwilks.com
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.