Меритатонэ пишет: А размер- обычные круглые?Весь лист чтобы покрывался?На все листики? Тонкости, так сказать!
Да обычные. Крепила где-то на середине листа, чуть ниже. В общем ниже изгиба, чтобы вода не сочилась потом в розетку. А сколько? У меня фалики были по 3-5 листиков, так 2-3 диска, по 1 на лист. Только еще нюанс, на самый молодой и нежный листик, который еще не совсем затвердел, не надо. Они очень нежные и такие примочки на долго которые, плохо переносят - могут потом всякие пятна остаться
Ruta_, Болезненно они будут реагировать на пересадку, а через год придётся это сделать, коли уж сфагнум сверху субстрата, обязательно надо менять минимум раз в полгода. Всё, где есть сфагнум в суб-те и поливается подругому, потому что сфагнум дольше, чем кора держит влагу. А при подкормках сф-м разлагается быстрее коры.
Ruta_ пишет: А сколько? У меня фалики были по 3-5 листиков, так 2-3 диска, по 1 на лист. Только еще нюанс, на самый молодой и нежный листик, который еще не совсем затвердел, не надо.
Сказано- сделано! Фотку выложу. когда дочь с фотика сбросит на комп. Только надо . наверное. пойти нам в тему " почему у фалика поникли листья" . а то сплошной .Я в водичку еще чуть сахарочка насыпала (где-то здесь читала), буду чередовать с удобрениями. Посмотрим. будет ли толк через неделю. спасибо Рута
И снова здрасьте Меритатонэ, я онцики поливаю горячим душем прямо сверху, и ботву и молодые росты( вроде они не жаловались) Потом промокаю салфеткой и оставляю их сушиться, благо в ванной тепло. Про молодые ростики задуматься заставили, а вдруг не надо их купать? Ладно, так как ясвои уже купаю, если что, свистну Ruta, спасибо за идейку на счет дисков. Это, конечно, не по теме, но пока никто не видит подскажите а совсем в запущенном случае тоже может помочь?
Олесик пишет: Потом промокаю салфеткой и оставляю их сушиться, благо в ванной тепло. Про молодые ростики задуматься заставили, а вдруг не надо их купать?
Вот-вот, не зря я так настойчиво у всех спрашиваю про молодые росты. потому что везде встречаются рекомендации . что бы вода на них не попадала- могут загнить. Вот я и боюсь Г.Д. У меня никак не получится пролить. не задев малыша.
Здравствуйте всем! Я тут почитала последние две-три странички и вот что думаю... Это, ни в коем случае, не советы и не спор. Просто размышления на тему... На счёт поливать-не поливать молодые росты. Ведь в природе, когда идёт дождь или туман там... Всё же вода попадает на молодые росты. Просто солнце, ветер и тепло высушивает растение. Вот и не возникает гнилей. Второе... Если есть проблемы с корнями, будет и потеря тугора. Так как всё питание для роста тех же самых корней, берётся из листьев. В процессе востановления - роста корней частично востановиться тугор листьев.
[QUOTE]Bastinda пишет: Здравствуйте всем! Я тут почитала последние две-три странички и вот что думаю... Это, ни в коем случае, не советы и не спор. Просто размышления на тему...
Ну,форум, наверное,для того и создан, чтобы общаться А на счет пресловутых молодых ростиков я с вами, Bastinda,согласна. Сам по себе полив вреда принести не может, а вот если условия в доме прохладные или сырость, то тут возможно и гниение и пожелтение. Я, например,после душа своих, как высохнут, на ночь оставляю на столе, на подоконник только на следующий день попадают. Но уменя дома вообще очень тепло, поэтому может проблем особых не возникает.
Меритатонэ, красота то у вас какая с дисками получилась, вашему фалику несомненно очень идет , а если еще и польза будет Права Aprelia, цветочные маньяки, точно, причем это ведь не лечится Ладно, пойду и я своего задохлика обложу.
Людмила Некрасова, немного уточню. Я ложила сфагнум новозеландский. Немного. Короткими, по 3-4 см отдельными веточками. Сверху мха не ложила. Да и вообще, мох использую редко, т.к и так все долго сохнет. Потому и сажаю все фалики почти в одну кору и давольно крупную. Просто пришлось попробовать делать чуть более влагоемкий субстрат для некоторых товарищей, после неудачной пересадки трех фаликов из уценки. Они жили в чистом сфагнуме. Корни были не очень, но не критично. Другие с такими корнями выкорабкивались. А тут два самых, самых, после пересадки в стандартный субстрат, увы, погибли. Один миник пока еле жив. Так что так. А за предупреждение спасибо.
Олесик пишет: Ну,форум, наверное,для того и создан, чтобы общаться
Абсолютно согласна!
Цитата
Олесик пишет: Сам по себе полив вреда принести не может, а вот если условия в доме прохладные или сырость, то тут возможно и гниение и пожелтение.
Вот и я о том же. У каждого дома свои, индивидуальные, особенности. Вот из этого, в основном, и складываются наши отношения с орхами ( и не орхами). Но, в любом случае, любой опыт, любого любителя, а тем более проффесионала, очень полезен.
Ruta_ пишет: Меритатонэ, Олесик, Aprelia, пошли в фаленопсисную темку, пока нам строгого предупреждения не вынесли
Девочки, встретимся в теме " Почему у фалика поникли листья" !?http://flowersweb.info/bitrix/urlrewrite.php?SEF_APPLICATION_CUR_PAGE_URL=%2Fforum%2Fforum14%2Ftopic102006%2Fmessages%2Findex.php%3FPAGEN_1%3D2