Не знаю,смеяться или плакать Муж как то подозрительно радостно воспринял мое новое увлечение орхидеями и пока я пыталась разобраться что и как-он примчался с цветущим цимбом и самоучителем комнатного цветоводства В этом самоучителе я прочла,что цимбы довольно сложны для новичков Относятся к холодной группе и с августа ему нужна будет температура +5-10... Немного далее написано,что такая температура нужна ему в период покоя осенью и зимой... А если зима-период покоя,почему он цветет сейчас? Корни выпирают из горшка.По-моему ,нормальные,живые.А пересаживать-то надо?Не тесно ему?И когда-после цветения? Практики,подскажите, пожалуйста-какие должны быть мои действия?
Пользователь
19.02.2006 12:51:50
Цитата
Оксана(calella) пишет: он примчался с цветущим цимбом и самоучителем комнатного цветоводства
правильный муж! Сейчас не трогайте - пусть цветёт:) После цветения - пересадите, причём, горшок не увеличивайте, просто обрежьте часть корней - 100% будут мертвые - внутри горшка. Субстрат сотавляйте, с учётом того, что это наземная орхидея. Если дача есть - идеально отвезти туда на всё лето, поставить куда нибудь под дерево - и забыть. Поздней осенью поставить вплотную к самому холодному окну - в эти морозы у меня цимб льдом покрывался - и хоть бы хны! Правда, последние три года - не цвёл, паразит, а раньше цвёл:( Субстрат, наверное жидковат, надо бы земельки досыпать:)
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
Москва,
19.02.2006 16:46:47
Alson (Москва), Я надеялась,что Вы мне подскажете!!! Значит холод наш друг,горшок не увеличивать.А смесь можно готовую дла орх?Я голландскую купила.И корни надо в воде распутывать? Дачи вот нету
Пользователь
Москва, Чертаново
19.02.2006 19:24:45
Цитата
Alson (Москва) пишет: Если дача есть - идеально отвезти туда на всё лето, поставить куда нибудь под дерево - и забыть.
Сорри, что вмешиваюсь . Мне тоже цимб подарили . Если отвезти на дачу и оставить его там, то каков должен быть полив, хотя бы приблизительно? Раз в неделю устроит, если погода сухая?
Пользователь
Красноярск
19.02.2006 23:11:38
Корни (живые) - ни в коем случае не распутывайте - повредите, начнут гнить, отмирать.
Пользователь
19.02.2006 23:28:23
Оксана(calella), Замечательный муж.Я цимбики сажаю в такую землю кора,сфагнум,земля для орхидей,уголь(2,1,0.5,0.5)Натали 13, раз в неделю в жару это мало.Смотрите по земле. Прочитайте тему SOS Цимбидиум там все написаноё
Мои фото
Пользователь
Краснодар
20.02.2006 10:38:16
Цитата
Alson (Москва) пишет: пересадите, причём, горшок не увеличивайте, просто обрежьте часть корней - 100% будут мертвые - внутри горшка.
Цитата
Alson (Москва) пишет: Правда, последние три года - не цвёл, паразит, а раньше цвёл
Если не хотите, чтобы три года не цвел, не занимайтесь экзекуцией, не режьте живых корней и добавьте в грунт органики, например, перегною.
Kabetta пишет: Я цимбики сажаю в такую землю кора,сфагнум,земля для орхидей,уголь(2,1,0.5,0.5)
Значит,просто грунт для орхидей не пойдет-добавки нужны?
a34, Перегноя у меня нет...
Пользователь
м. Университет
20.02.2006 15:25:38
Цитата
Оксана(calella) пишет: Значит,просто грунт для орхидей не пойдет-добавки нужны?
Почему не подойдет? Смотря из чего он состоит... Есть ли там кора? Для каких орх он составлен? Если один торф,то хорошо бы коры добавить, а уж удобрений там много, можно и без перегноя. Главное с поливом потом угадать.
Да, живые очень ломкие,чуть что - ранка, а то и вовсе отломится может. Ранка может быть незаметной - но гнить начнет. Мертвые аккуратно удалить и места среза присыпать молотой серой, или углем, или фундазолом. Сам корневой ком - не разбирать, - обязательно повредится что-нибудь. Я бы пока так и оставил в том же горшке, том же субстрате. То что корни торчат - нормально. Ему в этом горшке еще не тесно. Так что операция, имхо, заключается в вынимании растения из горшка, удалении мертвых корней, вставления на старое место. Если с удаленными корнями освободилось много места - добавить нового субстрата (кора, мох).
Пользователь
Красноярск
20.02.2006 15:57:45
Цитата
a34 пишет: Если не хотите, чтобы три года не цвел, не занимайтесь экзекуцией, не режьте живых корней и добавьте в грунт органики, например, перегною.
По-моему - точно так
Пользователь
Краснодар
20.02.2006 17:06:39
Похожее растение прошлой весной [IMG][/IMG]
Оно через 9 месяцев, зимой. [IMG][/IMG]
Просторный горшок, много солнца и питания.
Пользователь
20.02.2006 17:22:57
Потрясающе! Мда, вот что значат условия....В квартире мне такого результата точно не добиться
Пользователь
20.02.2006 19:01:36
Здоровские цветочки! А моему видно субстат не нравится. надо добавить всякого там. Хорошо, что написали
Пятигорск
Пользователь
м. Университет
20.02.2006 21:15:39
Цитата
Nick1 пишет: Ему в этом горшке еще не тесно.
Странно, а по моему его уже корни выдавливают из горшка... а весной пойдет еще пара, тройка новых ростов.... На мой взгляд горшочек надо брать побольше.
Пользователь
Красноярск
20.02.2006 22:47:27
Цитата
Наталия (НаНи) пишет: Странно, а по моему его уже корни выдавливают из горшка... а весной пойдет еще пара, тройка новых ростов.... На мой взгляд горшочек надо брать побольше.
Ну так и что, что выдавливают Для цветения - это не помеха. Для нарастания новых ростов - не помеха. Залить (для цимбов вполне возможный прогноз) - сложнее, а вот в новом бОльшем - запросто. Сразу скажу - я вообще не противник пересаживать орхи с "торчащими" из горшка корнями - в новую емкость. Просто для подобной процедуры должны быть еще кое-какие показания, кроме таких корней. А именно молодые развивающиеся росты с начинающими развиваться корнями; и, во-вторых, - подходящим сезоном. Когда и солнца достаточно, и тепла (да, да - тепла, - для роста "ботвы", предваряющей цветение; а уж потом - холода - к концу формирования ростов). Поэтому с пересадками в новую емкость сейчас - я бы не стал торопиться. Подождал бы до апреля-мая. А то и дольше. Развитие ботвы и будущих цветов - не зависит от тесноты посуды. Но зависит от питания. Так что здесь как нигде: семь раз отмерь, а один - отрежь. Далее.
Цитата
a34 пишет: Похожее растение прошлой весной .....Оно через 9 месяцев, зимой. ....Просторный горшок, много солнца и питания.
Ну 9 месяцев - еще не показатель, так цветки - "магазинные" - закладывались до приобретения растения. Силы жизненные - тоже еще "чужие". Вот если на следующий год темпы сохранятся, цветение повторится - вот тогда показатель будет. Еще один момент. При прочих равных условиях - все растения реагируют на уход по-разному. И вот один из моих приобретенных в магазине цимбидиумов и пересаженный - в результате стресса 1,5 года сидел без движения! Ни ростов, ни листьев.. Но прошлой осенью, взял да и заложил пару цветоносов. И на новый год процвел. Всё со старых ростов. Но вроде бы теперь к весне что-то наклевывается вегетативное. Наконец-то. Так что, будет 10 цимбов - будет 10 реакций на уход. Пцихология, понимаешь Вот эта "редиска"
Пользователь
м. Университет
20.02.2006 23:26:20
Цитата
Nick1 пишет: А именно молодые развивающиеся росты с начинающими развиваться корнями; и, во-вторых, - подходящим сезоном. Когда и солнца достаточно, и тепла (да, да - тепла, - для роста "ботвы"
Цитата
Nick1 пишет: Поэтому с пересадками в новую емкость сейчас - я бы не стал торопиться. Подождал бы до апреля-мая.
Согласна на все 100% Но сейчас он вроде цветет, и никто его пересаживать и не собирается
Оксана(calella),спрашивает на будущее.
А "редиска" Ваша просто прелесть!
Пользователь
Москва,
21.02.2006 11:38:26
Ой,сколько еще подсказок Грунт надо вскрыть и разглядеть,но на ощупь куски коры есть
Пользователь
Краснодар
21.02.2006 14:09:28
Растение было куплено с 4 бульбами разного калибра, 1 обрезанным цветоносом, и 5 молодыми побегами. Было пересажено из горшка 16 см. в горшок 24 см. без разбора корней. Грунт примерно 1 коры, 1 угля, 1 верхового мха, 1 перегноя, горстями на глаз. Месяца 2-3 растение почти не растило листья, наверно занималось корнями. К августу 5 молодых побегов выросли до взрослых размеров, но бульбы не налились. Осень наливались бульбы и росли цветоносы. Сейчас цветут четыре цветоноса, и появилось 10 новых ростов, через год он должен стать ещё в два раза больше чем сейчас. [IMG][/IMG] Nick1
Цитата
Ну 9 месяцев - еще не показатель, так цветки - "магазинные" - закладывались до приобретения растения. Силы жизненные - тоже еще "чужие". Вот если на следующий год темпы сохранятся, цветение повторится - вот тогда показатель будет.
Подскажите, пожалуйста, что было заложено до приобретения? До этого кругом читал, что цветочные почки закладываются в конце лета начале осени.
Пользователь
Краснодар
21.02.2006 15:07:44
Оксана(calella),
Цитата
Оксана(calella) пишет: Грунт надо вскрыть и разглядеть,но на ощупь куски коры есть
Коры там быть не должно у купленных мной Цимбидиумов корни выглядели так, из грунта удалось обнаружить с десяток кусков поролона. Выступать через горшок могут корни, один “цветочек” горшок порвал сам.