Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / И начались вопросы....

И начались вопросы....

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
И начались вопросы...., Пресловутый дендр/дендрофал)))).

Я опять с вопросами.. :oops:

Наконец забрала к себе мученика.
Теперь вот не знаю нужно ли менять субстрат и пересаживать, поскольку не знаю, как должны выглядеть нормальные корни и нормальный субстрат.

Выношу на суд знатоков, увы, не очень хорошие фотографии. Если по ним совсем непонятно, готова переснимать столько сколько понадобится  :)  :ruk: , главное, подскажите, пожалуйста, как быть. :pray:

http://b.foto.radikal.ru/0602/c8d1d4f1ba17.jpg
http://b.foto.radikal.ru/0602/3195b6125058.jpg
http://b.foto.radikal.ru/0602/94cbab585a19.jpg
http://b.foto.radikal.ru/0602/2a7aff428fb9.jpg

На фотках видно пару вроде бы живых корней от старой бульбы, но никаких выводов из этого не сделаешь. Дело вкуса, конечно, но я бы пересадил. Хотя бы для того, чтобы посмотреть корни и субстрат в глубине. Вообще-то я всегда пересаживаю новые орхи, в основном для того, чтобы четко знать, что там в горшке и подобрать соответствующий режим полива. Заодно хорошо бы поставить стебли вертикально, точкой роста к центру горшка. Не надо бояться, дендрофалы очень выносливые, если не заливать.

Мое правило №1 - пересаживать все новоприобретенные орхи. Так Вы будете знать в чем они сидят и как их поливать. Мнение это исключительно субъективное и много людей мне могут возразить. Но оно основано на печальном опыте, когда после первого и единственного полива за месяц субстрат не просыхал (а у вас это вообще не будет видно, т.к. горшок не прозрачный) и через месяц - очередной кандидат на реанимацию с гнилыми корнями. Лучше перестраховаться. Кстати, субстрат внутри горшка обычно выглядит не так, как его верхний слой, поэтому эти фоты субстрата, на мой взгляд для оценки бесполезны.

demi
Olga_I

Мне тоже хотелось пересадить, но в процессе истеричного штудирования лит-ры по орхам, вычитала, что не стоит спешить с пересадкой, вот, засомневалась..

А корни у дендров белого цвета должны быть? Большинство корней желтые.. :huh:

Буду пересаживать. Нужно размочить, удалить кору и запихнуть снова в кору 1-2см размером с сфагнумом (по желанию)?

Цитата
demi пишет:
Заодно хорошо бы поставить стебли вертикально, точкой роста к центру горшка
Да. Это будет почище кубика рубика  :D ... вспомню детство. :D

И последний вопрос, все новоиспеченные орхи (дендр, еще фаленопсис один и толумнея) стоят у меня под искусственным освещением. Температура комнатная (22-24). Будут ли расти они расти исключительно под иск. светом? Про дендр прочла, что цвести не будет, это я потом уже буду решать, сейчас хорошо б, чтобы выжил :huh: . Окна у меня только северные без зимней подсветки, на них, если верить написанному, мало кто что может :huh: .

Ой. Нет. Еще вопрос, простите :rev: .
А где все маститые орхидееводы (и орхидееведы) покупают прозрачные горшки, кору размером 1-2см, блоки из коры размером см этак 10 и прочие важные вещи? Может есть какое-то злачное место или надо просто неспешно перерывать всю Москву? ;)  :)  

Цитата
griffon пишет:
Будут ли расти они расти исключительно под иск. светом? Про дендр прочла, что цвести не будет, это я потом уже буду решать, сейчас хорошо б, чтобы выжил Озадаченный . Окна у меня только северные без зимней подсветки, на них, если верить написанному, мало кто что может Озадаченный
На северных окнах у меня растут и цветут летом фалики,дендрофалики,онцидиумы.Но-зимой я вешаю подсветку-2 люминесцентные лампы по 120 см и по 38 Вт.Сейчас зацветает онцидиум,дендрофал,все фаленопсисы цветут.Без подсветки цвести не будут,а расти только будут,да и то-не очень хорошо.Тогда на зиму температуру снижать надо.
Орхидей много не бывает

Цветик

Вот этого-то я и боялась. :)
А будет ли все это расти просто под искусственным светом - вот в чем вопрос еще.

Дорогие господа, не надо впадать в панику, фаленопсисы цветут прекрасно и без зимней подсветки, онсидиумы на светлом окне также. С дендробиумом сложнее, но на южном окне тоже без подсветки будет цвести (если он гибридный).

У нас в местном обществе есть специалист по вандам, выставляется, и призы получает, и на нашем шведском сайте на все вопросы про них отвечает. Так вот большинство его ванд растут в квартире на окнах без подсветки! Понимаете - ванды! Могу со временем перевести его статью из нашего ежемесячного журнала.

Поэтому призываю - без паники! Всё вырастет и зацветёт.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Могу со временем перевести его статью из нашего ежемесячного журнала.
Светлана! Пожалуйста,очень интересно!Будем ждать статью  :pray:
И еще про фаленопсис в стеклянной вазе по подробнее,хочу попробовать...

После возвращения из Падуи - завтра уезжаю! На EOC!

Цитата
griffon пишет:
А где все маститые орхидееводы (и орхидееведы) покупают прозрачные горшки, кору размером 1-2см, блоки из коры размером см этак 10 и прочие важные вещи? Может есть какое-то злачное место или надо просто неспешно перерывать всю Москву?  
Я не маститая :oops: , но скажу где сама покупаю. Мне больше всего р-к Садовод нравится. И от меня недалеко. Еще покупают на ВДНХ. Смотрите, что Вам ближе. Да еще несколько моих любимых мест- "Твой дом"(у Каширского шоссе)там корой затаривалась,горшки в сеточку там бывают, ОБИ
(к-рый в Теплом Стане) там уценка орхов самая хорошая(ИМХО), Маркткауф -4 км Рязанского шоссе(напротив Жулебино), там орхи дорогие, но зато много всяких травилок, удобрений, горшков и т.п. Вобщем у меня юг Москвы освоен(живу я тут) 8)  

Светлана Богатырёва ,

Спасибо, про ванды звучит жизнеутверждающе. :D

нина евгеньева

Эх, я вот на севере как раз... и "Садовод" далече от меня :( .
Но за ОБИ и Твой Дом, спасибо, попробую. И про ВДНХ я как-то забыла.. :huh:

Просто думала, может есть место, где все сразу есть. :D  :4u:

griffon, Вы не расстраивайтесь,с орхами надо терпение.Расти будут на окне любой ориентации,а вот цвести-надо за ними наблюдать,делать выводы,искать инфу по ним.Фалики-да,беспроблемные.Встречаются,конечно,особо вредные,я тоже таких таскаю с окна на окно,устраиваю и им перепады.Есть у меня особо вредный,рос,жирел,растил листья и корни,а не цвел.Стоял вместе со всеми на северном окне летом,все-цвели,а этот не хотел.Ничего,цветет сейчас,больше года я его уговаривала :D .Скоро раскроет последний бутон.
NIKON 12358.jpg (33.56 КБ)
Орхидей много не бывает

У меня васконопсис цветет на южном окне без подсветки при том что первое цветение еще в конце лета было а второе уже в декабре
И на мой взгляд второй раз даже пышнее цветет.
Юлия.Б

А если дендрофал растить на южном окне, летом притенение нужно или он спокойно вынесет прямые лучи?

Наверное лучше притенить у меня на южном даже ванды подгарают немного от дневного солнца.
Юлия.Б

Натали 13,дендрофалики не любят прямого солнца,я так один сожгла,дырки на листьях от ожогов теперь.Мои стоят на юго-западном окне летом,но я притеняю марлей окно.
Орхидей много не бывает

Цветик

Спасибо за поддержку :4u: , стараюсь не расстраиваться, только вот моему хуже стало :( , два листа пожелтело-сморщилось-отвалилось, еще два на подходе :cry: .
Завтра вот с горшками выручат меня и буду пересаживать, смотреть, что там с корнями..

А ваш красаааавчик! :bis:  

Цитата
Натали 13 пишет:
А если дендрофал растить на южном окне, летом притенение нужно или он спокойно вынесет прямые лучи?
Мои уже привыкли, стоят на самом солнцепеке без затенения(солнце с 7 утра до 5 часов вечера). Но в марте прошлого года новый дендр у меня обжегся буквально за 1,5 дня, поэтому к солнцу надо приучать постепенно.
Цитата
griffon пишет:
Теперь вот не знаю нужно ли менять субстрат и пересаживать
Я тоже пересаживаю почти все новые орхи. Но для этого все-таки должны быть набиты руки, я бы не посоветовала мучать первую "зверушку" - экстренных показаний к пересадке я не вижу

Mistlle
сам баюс, да... :str:

Цитата
Mistlle пишет:
Но для этого все-таки должны быть набиты руки, я бы не посоветовала мучать первую "зверушку" - экстренных показаний к пересадке я не вижу

а может быть есть какая-то специфика, о которой можно рассказать? буду очень рада услышать любые рекоммендации :4u:  

griffon, никакой специфики нет.Пересадите своего питомца,если желтеют листья и Вы сомневаетесь.Достаньте из горшка,промойте корни.Уберите старый субстрат,только не надо отдирать от корней приросшие накрепко кусочки коры,они не помешают.Осмотрите корни-здоровые корни-если молодые-то они беленькие,если старые-они будут желтоватые.Гнилые и мягкие пустотелые корни обрежте,присыпьте срезы фунгицидом,хорошо просушите и можно сажать.Поставьте в горшок палочку и к ней привяжите Ваш денд,надо крепко закрепить орху,чтобы она не шаталась.Будут расти молодые корни и будут ломаться,если не закрепите хорошо.После пересадки не поливать хотя бы неделю-две,только опрыскивать.Кору в горшке можно прикрыть мхом сфагнумом.Тепло,светло и все будет в порядке!Удачи Вам! :D  
Орхидей много не бывает
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.