Пожалуйста, расскажите про трихопилии. Их размер, субстрат в котром стоит их выращивать, в каком виде лучще их растить (на блоке или в горшке), какого рода они содержания (теплого/холодного)? Когда (время года) и при каких условиях зацветают?
Еще интерисует информация про Paraphalaenopsis laycockii, в особенности его размеры. И про DIAPHANANTE тоже хотелось бы узнать.
мой цветочный хваст, не только орхидеи и фиалки, но и... ?
Пользователь
13.01.2006 16:15:38
Мои растения:
Пользователь
Украина
13.01.2006 23:27:27
Ага,прочитала эту статью и заказала трихопилию.Пришла хорошая трихопилия,но одна бульба не досмотрела и хорошо не высушила)сгнила,другую нечаянно отломала.С горя оставила ее в покое.Теперь жду-умрет или будет жить пациент?Сидит в горшке,редко поливается и не жужжит.Что ей надо?У трихопилий то сейчас,по идее,период покоя.
Орхидей много не бывает
Пользователь
Киев
13.01.2006 23:59:59
Цветик, а какая у тебя трихопилия? У меня их две-суавис и туриалба. Суавис растет, а туриалба спит. Я за последнюю волнуюсь, она после несвоевременной дележки и по хорошему, ей бы "тепло, светло и влажно", но она на такие уловки не повелась и молчит. А вот суавис мне кажется, проще намного-она была в ужасном состоянии-клещ, гормошечные росты...После короткого периода покоя, который я ей создала своей склонностью к пересушке, сейчас дорастила росты и формирует новые бульбочки. Кстати, один молодой рост тоже загнулся-я его выкрутила. Ей это "по барабану".
----------------------------------
Пользователь
14.01.2006 03:29:53
Цитата
Евгения (KLEO) Наумова пишет: Еще интерисует информация про Paraphalaenopsis laycockii, в особенности его размеры.
У меня есть два межвидовых гибрида на него(парафалик на ванду и на аскоценду). Один только отцвел, второй стоит с бутонами. Оба растут довольно медленно, размер "листьев" около 40см, но "листьев" не много и они сильно "распадаются" в разные стороны.
FloraWorld
Гость
14.01.2006 10:16:50
А я свою трихопилию Суавис получила из Голландии, она была посажена на блок из пробки. Размером не большая, примерно 10 см, но очень бысто пропала, сначала сгнил один рост, а потом другой. Надо будет еще поробовать из других источников,на вид она мне понравилась, очень миленькая.
Пользователь
Москва. м.Марьино..мой сот. 8-905-767-52-61
14.01.2006 11:52:48
Ой, спасибо всем большое за информацию. Я вот тоже хочу себе прикупить трихопилию. В Италии увидела, но было поздно заказывать, хочу в Голландии попробовать заказать, там же увидела парафаленопсис... но вот по поводу голандии мучают сомнения, как то не очень лестно многие о качестве растений отзываются...
Пользователь
Украина
15.01.2006 16:24:38
Ника,Ир,у меня тортилис на туриалва.Или она сейчас спит или медленно дохнет.А инфы по ним очень мало,чего с ней делать,понятия не имею.Ты свою спящую как часто поливаешь или не поливаешь вообще?Я опрыскиваю чуть и редко поливаю.Но стоит она в теплом месте,света там не очень много,влажность средняя.Грустно становится,как гляну на нее... Евгения (KLEO) Наумова, По-моему,в Голландии не надо брать трихопилию,из Италии она пришла в прекрасном состоянии,9 бульб,нигде не пятнышка.А из Голландии где то фото видела(и не одно)!они приходят полудохлые.
Орхидей много не бывает
Пользователь
Москва. м.Марьино..мой сот. 8-905-767-52-61
15.01.2006 17:42:57
Цитата
Цветик пишет: По-моему,в Голландии не надо брать трихопилию,из Италии она пришла в прекрасном состоянии,9 бульб,нигде не пятнышка.А из Голландии где то фото видела(и не одно)!они приходят полудохлые
Вот в том то и дело...Что вроде только там по более мене приемлемой цене они и есть... А на Италию я опоздала, именно там и увидела их и заболела.....
Пользователь
Киев
15.01.2006 18:52:09
Цитата
Цветик пишет: Ты свою спящую как часто поливаешь или не поливаешь вообще?
не, не поливаю. опрыскиваю верхний слой грунта, стоит у прохладного окна. Ты не паникуй-она должна прийти в себя после переезда. Солнышка бы побольше: у нас такая пасмурная и темная осень-зима в этом году
----------------------------------
Пользователь
Кактусист,орхидеи
15.01.2006 19:39:17
У меня тортилка приходила из Италии в позапрошлом году под Новый год.Спала до весны,а потом вдруг бац... и цветоносы выдала.А уход за ними на мой взгляд,как за умеренными онцидиумами.
Мой зимний инста сад crazy_winter_garden
Пользователь
Петродворец
15.01.2006 22:01:28
*Оксана*, А можно по-подробнее про уход , а то я не имею опыта общения с онцидиумами. У меня гибрид тортилис с туриалбаи из Италии (получила перед Новым годом). Сейчас стоит на подоконнике( темп. примерно 17 град.) и иногда опрыскивается (листья и поверхность субстрата).
Пользователь
Кактусист,орхидеи
15.01.2006 22:48:46
У меня они под лампами сейчас,но в комнате.Днем от ламп тепло 25-27 гр.,ночью прохладнее-не выше 18-19 гр. Летом находились на лоджии,перепад был знатный,лоджия не застеклена.У меня их 3 шт. и все из Италии тортилис,туриалбаи и маргината.Поливаю с просушкой,не чаще 1 раза в неделю.Тортилис сейчас бульбы наращивает,как раз как в позапрошлом году и я думаю после этого ее как раз и посуше подержу.Туриалбаи-цвела как раз осенью,а сейчас только росты погнала,они уже достаточно большие,но бульбы еще не сформировались.А вот маргината-недавно пришла.Слон!И тоже в спячке.Я думаю цикл их такой: когда растут,кормить,поливать с просушкой.Бульбы сформировали-сушим.Но это мое мнение.Просто так получалось,что они цветоносы выдавали,когда мне их поливать совсем некогда было. Жалко только цветочки не долго держатся.Ну не больше 10 дней.Хотя за такую красоту им это можно и простить.
Редактор
Москва, м. Сходненская
16.01.2006 02:55:46
В одном топике лучше спрашивать про одно растение. Ну по крайней мере про родственные, плана как "мормодесы, катасетумы, цикнодесы". А тот же paraphalaenopsis и trichopilia ничего общего не имеют.
Про все трихопилии рассказать не могу, у меня только 2 - одна, суавис, уже цвела. Светлана Богатырёва дала хорошую ссылку, там всё нужное написано.
Пользователь
Украина
16.01.2006 23:05:36
Ника,а эта трихопилия ведь теплая?Какая ей температура при покое нужна?Может и мне свою горемычную поставить на подоконник,там прохладно,но не холодно и не поливать?Надо посмотреть на нее попристальней .Но что то кажется мне.что у нее чуть бульбы налились.Вообще то орхидеи у меня начинают уже шевелиться,хотя пасмурно и холодно на улице.
Цитата
Ника пишет: Солнышка бы побольше: у нас такая пасмурная и темная осень-зима в этом году
А Мурад в своей статье писал,что подсветкой зимой нарушил период покоя трихопилии и она не цвела в этот год.
Цитата
*Оксана* пишет: .Спала до весны,а потом вдруг бац... и цветоносы выдала
*Оксана*,а в период покоя в каких условиях у Вас она находилась?
Орхидей много не бывает
Пользователь
Кактусист,орхидеи
16.01.2006 23:13:46
Цветик,она висела у меня около ламп,поэтому днем тепло-25-27 (тепло от ламп),а ночью 18-19.перепад все равно получается приличный был.
Пользователь
Бауманская
12.06.2008 12:11:09
Хотелось бы еще раз прояснить, трихопильки требуют просушки ,не очень любят влажность,свет умеренный?Так:)?
Пользователь
14.06.2008 18:39:46
Цитата
Vikulka пишет: трихопильки требуют просушки ,не очень любят влажность,свет умеренный?
suavis самая тёплая из них, у меня растёт в условиях, аналогичных фаленопсисовым. Она вообще очень покладистая, росла-цвела и с периодом покоя (существенное понижение температуры и сокращение полива)и на фиалочном стеллаже. Сейчас живет на окне без существенных перепадов и понижений зимой, специально не просушиваю, просто в холодное и тёмное время года полив сокращается естественным образом. Влажность любят все орхидеи, и трихопилии в том числе. Просто большинство орхидей, при регулярном поливе достаточно спокойно адаптируются к пониженной влажности. marginata, tortilis, galeottiana, turialbae и tortilis x turialbae содержатся у меня зимой чуть более прохладно, чем суавис и, соответственно зимой полив у них был совсем редкий. Не знаю почему, но в этом году все трихи у меня цветут, имхо, поздновато. Когда рости собираются, непонятно tortilis x turialbae только бутоны гонит - а уже середина июня. Но что поделать - им видней А к свету они и правда нетребовательны. Более того, мои, особенно marginata на раз зарабатывают хлороз от пересвета.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
14.06.2008 21:19:23
Цитата
более прохладно, чем суавис и, соответственно зимой полив у них был совсем редкий. Не знаю почему, но в этом году все трихи у меня цветут, имхо, поздновато.
Почти один в один было сказано президентом нашего обшетсва, он тоже немного понизил температут зимой у себя в теплице и все зацвело намного позже обычного, хотя и понизил совсем немного.
Пользователь
14.06.2008 22:07:04
Я читала, что трихопилии не любят сильных пересушек, даже в период покоя. Я конечно не специалист, но 3 трихопильки у меня недавно поселились. Не пересушиваю до хруста ниодну! Тортилис на туриальба постояла недели 3 и взялась ростить бутоны (полив 2 раза в неделю, западное окно, тепло и светло), маргината пришла совсем крохой и вот тоже чтото у неё наметилось, похоже на бутончик.