Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Дендр нобиле

Дендр нобиле

Страницы: 1 2 След.
RSS
Дендр нобиле, Зимовка

Устроила своему дендру сухую зимовку. Только слегка опрыскиваю 1 раз в неделю. У него пожелтело и опало несколько листьев. У Джея прочитала, что так и должно быть, но все равно боюсь за растюшку.
Сколько в среднем листьев должно опасть за зимовку???
Ответьте, пожалуйста  :pray:  :pray:  :pray:  

Olga_I, Я свой даже не опрыскиваю. Тоже сбрасывает нижние листья-не страшно. Не красиво, конечно, но можно пережить. У Назарова написано, что нобиле-полулистопадная орхидея. Мой дендр после 2 месячной суши у прохладного окна, наконец-то разродился цветоносами-цвести будут все 5 бульб, даже маленькие слабые бульбы.
----------------------------------
мои орхидеи

Olga_I,
цитирую:"листья ко времени цветения(февраль-апрель) наполовину опадают
мои орхидеи

Цитата
Ника пишет:
Мой дендр после 2 месячной суши у прохладного окна, наконец-то разродился цветоносами-цвести будут все 5 бульб, даже маленькие слабые бульбы.
Поздравляю! :buket:  :buket:
А сколько у Вас градусов возле окна?
У меня пока цветоносов не видно, но и сушится он у меня меньше - около месяца.
А Вы его уже начали поливать? Где-то здесь на форуме писали, что поливать надо начинать после появления цветоносов, чтобы они не засохли.

Спасибо!
Полив увеличиваю постпенно, и поливаю не очень обильно. У окна град 20 днем и град 16 ночью.  
мои орхидеи

У меня примерно такая же температура. Может и мой дендрик не подведет. :)  

у моего Нобиле бутончики по 5 мм вроде...... мож, это и не бутоны-пупырышки на бульбах. Пока не поливаю, опрыскиваю, когда вспомню,ботву немного теряет, но, в целом, довольно живенький.

В нашем орхидном обществе (на юге Швеции)есть специалист по дендробиумам, который имеет около 300 видовых дендробиумов и 20-летний стаж их выращивания. Особенно ему удаются дендробиумы нобиле во всевозможных ботанических формах и их гибриды (которые несколько легче в культуре), а также другие холоднорастущие.

Так вот он утверждает с полным на то основанием, что решающим фактором для их цветения является температура.
Снижение полива нужно лишь постольку, поскольку растение в фазе отдыха потребляет меньше воды, а излишек воды на холоде чреват грибковыми и бактериальными инфекциями.

Прекращение полива вообще, особенно в комнатной температуре, недопустимо так как приводит к истощению растения, которое для снижения транспирации защищается сбрасыванием листьев. В результате можно получить морщинистый полутруп.

Его дендробиумы нобиле цветут при полном наборе блестящих листьев и тугих налитых бульбах. Должна добавить, что выращивает он их в слабо-обогреваемой, так называемой холодной теплице.

Светлана

Ну вот, совсем растерялась.  :obm: Дендробиумные спецы, может кто-нибудь, что-нибудь возразит?

А слабообогреваемая теплица на юге Швеции это сколько градусов? Может, это как раз столько же, сколько у нас в квартирах.

:off: Позавчера в новостях показывали дом, где температура +12, при том, что на улице было +10.  :mad:  

Olga_I, самое лучшее возражение-фотка цветущего дендра :) ,ждать осталось с месяц.Как только обозначатся бутоны-выложу фото
мои орхидеи

А мой дендр Нобиле спать и не собирается, все три бульбы-росты в бутонах!
Он очень обильно цвёл в июле, и вот опять собирается.

Сейчас это выглядит вот так =)
[IMG]http://www.ljplus.ru/img/_/k/_kasablanka_/nobl.jpg[/IMG]
Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.

Машка(Москва),
Прелесть какая! Пузатики-бутоны :wub: А ты бульбы не подвязывала? И как с температурой и поливом дело обстояло?
мои орхидеи

Ника,
Я имела ввиду аргументы не против не цветения, а против утверждения, что растение истощается и это является причиной сбрасывания листьев. :)  

Ника,
Бульбы не подвязывала, упустила этот момент и теперь он у меня такой растопырчатый.
Стоит на окне, я часто открываю форточку на 30-40 минут, поливаю раз в неделю простой водой из под крана.
Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.

Опытным путем прихожу к тому, что написано Светланой Богатыревой. Так и есть.
Но если листья и опадают - тоже не страшно, пока приспособишься к виду -сорту, не то что листья - бульбы "опадают".

Хочу добавить нечто важное - зимой кроме низкой ночной температуры им необходим максимум света - больше чем каттлеям.

Это касается и других холоднорастущих, например dendrobium loddigesii даже при низких температурах не цветёт без очень сильного света.

А слабоотапливаемая теплица на юге Швеции зимой охлаждается иногда до +5 градусов.

Светлана  

Хочу сказать,что особо не придерживаюсь никаких правил на счет выращивания дендробиума Нобиле.Сначала не знала,а теперь я больше за ним наблюдаю-он как кот,который гуляет сам по себе.Когда была сильная жара в июне,дендрик выдал один очень крупный цветок на верхушке молодой бульбы.Никаких периодов покоя не было,я вообще случайно увидела распустившийся цветок.Поливался и удобрялся как обычно.Потом начал расти новый рост,к сентябрю вырос.Когда я уже увидела на бульбах маленькие круглые пятнышки,вот тогда на всякий случай я перестала его поливать(цветочков сильно захотелось).На сегодняшний день дендрик выглядит вот так
NIKON1 11525.jpg (41.13 КБ)
Орхидей много не бывает

Цитата
Olga_I пишет:
Только слегка опрыскиваю 1 раз в неделю. У него пожелтело и опало несколько листьев.
А я опрыскивала каждый день(не обливала,а слегка опрыскивала)бульбы,не опал ни один листик,хотя пока только 3 бульбы.Но когда дендрик цветет,вот тогда и начинает сбрасывать листья снизу,даже при обычном поливе.
Цитата
Ника пишет:
Мой дендр после 2 месячной суши у прохладного окна
Ира,точно,почти два месяца стоял сухой,самая большая и старая бульба без листьев была такая сморщенная,корни сухие,а стоило начать поливать,быстро все восстановились,даже уже полезли новые корни.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
зимой кроме низкой ночной температуры им необходим максимум света
а у меня стоит на окне вообще без подсветки,темно и ночью,и днем ненамного светлее.Но цвести будут обе молодые бульбы,даже по 4 бутончика висят
Орхидей много не бывает

Вот уж действительно
Цитата
Цветик пишет:
кот,который гуляет сам по себе.
Их и поливают и не поливают, и опрыскивают и не опрыскиают, и подсвечивают и не подсвечивают, и холодят и греют а они все цветут. Только мой не цветет. Стоит себе с толстенными бульбами и листья сбрасывает.  :cry:  :cry:  :cry:
Вчера полила немножко. Может он у меня совсем цвести в этом году не собирается и надо на обычный полив переходить, а то совсем загнется? :(  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.