Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Не удаляется!

Не удаляется!

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Не удаляется!, Чернеют кончики листьев

У МОЕЙ ОРХИДЕИ (ЦИБИДИУМ) СТАЛИ СОХНУТЬ И ЧЕРНЕТЬ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ. НЕ МОГУ ПОНЯТЬ В ЧЕМ ПРИЧИНА. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?  :cry:
Изменено: Войтешка - 12.01.2013 13:13:55 (Не удаляется!)

Цитата
Ira rubakoba пишет:
У МОЕЙ ОРХИДЕИ (ЦИБИДИУМ) СТАЛИ СОХНУТЬ И ЧЕРНЕТЬ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ.

Они у многих чернеют, это не смертельно. :)

Цитата
Ira rubakoba пишет:
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ В ЧЕМ ПРИЧИНА.

Причиной может быть что угодно - слишком сухой воздух, недостаточный полив, избыточный полив, неудачный клон... Надо смотреть по обстоятельствам.

Цитата
Ira rubakoba пишет:
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

НаписАть больше подробностей о содержании цимбика - в чем сидит, какая температура, чем и как поливается и все остальное. Разберемся. :)  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Можно, я тоже здесь спрошу, чтобы новую тему с таким же заголовком не открывать...

Вот такие пятна практически на всех листьях, за исключением новых ростов. Грибок? Вирус?
Предыстория - цимб подарили месяц назад, пятен практически не было видно, с тех пор разрастаются. Обработала пару раз средством от грибка на розах (ничего специального для орхов в продаже не нашла), без видимого результата.
orch.jpg (36.04 КБ)

Это может был еще банальный клещ, посмотрите внимательно на обратную сторону листов.

Мне тоже кажется,что цимб кушают.
Мой зимний инста сад crazy_winter_garden

С клещами пока не сталкивалась, но осматривала очень и очень внимательно и продолжаю это делать. Ничего, кроме этих пятен, обнаружить не могу. А о каком клеще речь, о паутинном? Такая тема здесь обсуждалась, я посмотрела, но абсолютно не похоже :(((
Пятна как раз на обратной стороне и стали появляться, особенно большие уже угадываются и с другой стороны. И на новых ростах нет ничего, вот что мне не понятно (пришел с 2-мя ростами, один  сейчас уже 30 см, и на днях третий ростик проклюнулся)  

От сильного поражения клещем вот именно такие пятна и появляются. На нижней стороне листа должны быть много крохотных  точечек или серебристые пятнышки.

Нет, ни серебристых, ни ржавых пятен точно нет. Да и точки эти располагаются компактно, вдоль прожилок, и постепенно увеличиваются в размерах. С лупой просмотрела все растение, ничего больше не заметила.

Тогда не знаю, у меня такое от сильного поражения красным клещиком было, а вначале на ожог грешила :(  

У меня тоже такое от красного клеща было.А разглядывала я его долго.На ярком-ярком свету,лупу посильнее и 5-10 минут гляжу в одну точку.Если двигается пылинка темная значит-клещ.Но я бы обработала на вский случай.90% это клещ.

Спасибо огромное за советы! Значит, будем бороться с клещами  :mad:.
Кроме обработки химией, что еще надо делать? (да и эту самую химию еще надо найти :cry:). Вроде читала где-то, что еще нужна повышенная влажность воздуха, кардинально - опрыскивать и в пакет. Сейчас он у меня на карантине, при 15 С, соответственно редко поливала, не опрыскивала.  

Виктория, Оксана, Вы были совершенно правы! Я наконец-то их разглядела :evil: . Определение "если двигается пылинка темная, значит-клещ" - в точку.
Купила системный инсектицид, правда, в виде спрея. И сразу вопрос возник: кору тоже им поливать? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы с клещом боролись  :val:  

Как боролась я-актеллик, разводила по инструкции, за день до обработки-горячий душ, (не забудьте замотать горшок с субстратом),предварительно листья обильно смачивала пеной с Фейри (которым мы посуду моем), душ смывает часть вражин-клещей. Актелликом-обильно опрыскиваете и наружную и внутреннюю часть листьев, тк поражение сильное-накройте сверху пакетом, пусть постоит часа 4 (только не при 15 гр, занесите в помещение потеплее), потом пакет снимаем. Через 5 дней обязательна вторичная обработка. Да, этим же раствором еще и как следует протираем подоконник, горшок, поддон для горшка и тд... все, что вокруг-клещ любит откладывать яйца в укромных местах, если немного раствора попадет на субстрат-не страшно.Если чем-то не устраивает актеллик-поищите другое средство (тот же фитоверм, к примеру), или спрей какой, тогда подоконник и все остальное протираем спитром или водкой. И Внимательно осмотрите другие растения-нет ли на них клеща, если нашли еще хоть на одном растении-придется обрабатывать поголовно всю коллекцию.

Спасибо за такое подробное обьяснение!!! Все поняла, буду действовать.

Я обрабатывала всю коллекцию сразу и тоже промывала все окружающие места.Первый раз боялась за орхов и покупала кошачье-собачий неостомазан в ампулах.Второй раз травила актеликом и третий Био-Искра.Несколько обработок обязательно и желательно чередовать препараты.Клещ быстро адаптируется к отраве.Опрыскивала так,что все лилось в субстрат.Орхов много поэтому всю ванну целиком накрывала большим пакетом часа на два.

Цитата
*Оксана* пишет:
Орхов много поэтому всю ванну целиком накрывала большим пакетом часа на два.

Ух! Надо же! :o
Элинор
www.eleanorwilks.com

EleNZ,я акцент ставила не на орхов много,а на большой пакет,что желательно накрыть после обработки.

А можно продолжить темку - чтоб новую не заводить? У моего цимбика полученного с Тайваньским заказом начли все листья покрываться коричневыми пятнами и затем полность становятся коричневыми. На вид и ощупь листья сухие. Бульбочки сморщенные, но твёрдые. Уже засушил один из молодых ростов.
После получения растения навсяк случай посыпала корешки корицей и посадила в кору +  сфагнум +уголь, а сверху - слой сфагнума. Закрепила резинками. Не поливала, только опрыскивала мох. Стоит на восточном подоконнике, окно не открывается, в комнате около 20-22 градусов.
Чем помочь? Чего он хочет?
Да6 у меня это первый опыт с орхами. Помогите, плиз  :pray:  

Цитата
*Оксана* пишет:
я акцент ставила не на орхов много,а на большой пакет,что желательно накрыть после обработки.

Так я и впечатлилась масштабностью композиции. :)  Ванна под пакетом - это монументально!
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
Лета пишет:
начли все листья покрываться коричневыми пятнами и затем полность становятся коричневыми. На вид и ощупь листья сухие.

Фотку бы посмотреть... Есть такая возможность?
Элинор
www.eleanorwilks.com
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.