Положительный опыт применения внекорневых подкормок?
Пользователь
Минск, Беларусь
16.10.2005 20:41:17
Например, есть молодая розетка пафиопедилума размером в два листика 6-8 см и с парой-тройкой коротеньких корешков. Кто-нибудь имеет положительный опыт применения внекорневых подкормок, чтобы за год эта мелочь превратилась в розетку нормального размера для данного вида?
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Редактор
Москва, м. Сходненская
17.10.2005 17:56:37
Сергей, а о каком виде идёт речь? Потому что размер листа 6-8 см для того-же armeniacuma - это уже NFS и года вполне хватит естесственным образом даже без подкормки
Пользователь
Минск, Беларусь
17.10.2005 20:52:35
Имеется в виду усредненный размер. 12-15 см листья и 5-6 листьев в розетке, чтобы зацвел.
Редактор
Москва, м. Сходненская
18.10.2005 02:37:30
На башмаках внекорневыми особо не увлекаюсь (делаю это редко). Да и в целом опрыскиваниями не балую. Но по моим наблюдениям, если башмак даёт детку от старой процветшей розетки, то цикл развития за год до цветения - вполне закономерен. Из сеянцев (2 месяца после фласки) такого сделать не получалось. Вполне возможно, что только гормон справится с такой задачей.
Пользователь
Минск, Беларусь
18.10.2005 10:19:49
Цитата
Вика (Satira) пишет: Но по моим наблюдениям, если башмак даёт детку от старой процветшей розетки, то цикл развития за год до цветения - вполне закономерен.
Это смотря какой, и как со светом. Пестролистные иногда запаздывают в развитии. Многие жалуются на "качаны капусты" они обычно 1,5-2 года развиваются, если в коре. В земле растить не так просто, но быстрее растут. А гормоны еще надо правильные заказыват. Часто под етим названием предлогают просто удобрения.
Редактор
Москва, м. Сходненская
18.10.2005 10:34:12
Ясное дело, и от вида/гибрида, и от света зависит. Я поэтому и спрашивала более предметно. И чем больше земли в субстрате, тем лучше процесс, с этим согласна. Ещё влажность хорошо действует
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: А гормоны еще надо правильные заказыват. Часто под етим названием предлогают просто удобрения.
Само собой.
Пользователь
18.10.2005 14:43:39
Подкармливать пробовала но сказать чтобы результат был сногосшибающим - не могу. Кстати такой неутешительный результат был как раз с сеянцами фаликов, ванд и каттлей. Гормоны пока не пробовала, а вот стимуляторами баловалась. в соседнем топике есть фотография сеянца фаленопсиса. У меня он год. Я бы не сказала что какие то прорывы происходят при опрыскивании... Более того - до момента посадки в минвату он вообще предпочитал загибаться.
Пользователь
19.10.2005 08:23:54
_Анастасия_, речь не об опрыскиваниях а о внекорневых подкормках. Скажем так - это не совсем одно и тоже. С вандами и каттлеями и сама не пробовала - просто не было нужды - а сеянец фалика разогнать на внекорневых очень даже возможно.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Пользователь
19.10.2005 09:25:21
Alson а в чем разница? Мне всегда казалось что опрыскивание растения (ну или погружение в раствор) удобрением это и есть внекорневые. Разве не так? Ужасно интересно т.к. сеянец мой пресловутый - это Sara Gold очень хочется желтеньких цветочков
Пользователь
20.10.2005 09:37:21
Цитата
_Анастасия_ пишет: а в чем разница?
И действительно А разница вот в чём - опрыскивание - процедура, основная цель которой - повысить влажность. Внекорневые подкормки - процедура, цель которой - обеспечить растение неким набором полезных (на ваш взгляд) веществ, путём нанесения их непосредственно на растение. Отсюда разница в жидкостях случается. Таким образом мы имеем разные цели и разные средства:)
Пользователь
20.10.2005 20:01:23
Но внекорневые подкормки могут быть только по листу, разве нет? И в 99% случаев именно опрыскиванием. Нет конечно можно наносить и кисточкой Вымачивание в растворе все таки не совсем внекорневая т.к. корни тоже впитывают удобрение.
Пользователь
21.10.2005 09:07:14
А здесь помоему все только так и кормят орхи И EleNZ всегда опрыскивает свои орхидеи раствором удобрения
Редактор
Москва, Строгино
21.10.2005 15:25:49
Ребята! Сколько вы всего наговорили
Только я не поняла, что решили по существу вопроса? Очень интересуюсь, будучи счастливой обладательницей двух мелких башмачочков.
Пока что руководствуюсь советом, который мне дал их продавец. Поскольку на мой, пока не отягощенный практическим опытом, взгляд звучит логично: "...не правильная или ошибочная подкормка химией может не только подавить развитие корней, но и повлиять на заложение цветочной почки (зачем нам множится когда нас и так не плохо кормят). Поэтому подкормку первую очень слабенькую можно делать когда уже будет видна цветочная стрелка и появятся молодые детки."
P/S/ совет был дан применительно к таким же башмачкам, о которых
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: есть молодая розетка пафиопедилума размером в два листика 6-8 см и с парой-тройкой коротеньких корешков
Думаю, что конкретный вид здесь не очень важен, поскольку речь идет о генеральном принципе: стоит ли кормить детеныша, которому далеко до взрослого состояния.
Буду признательна, если мы не станем уходить от темы в обсуждение выражения "подкормка химией", хотя я понимаю, что оно не менее провокативно, чем разница между внекорневой подкормкой и опрыскиванием Наверное, зря я совет обрезала, надо было и про субстрат сразу уж выложить, чтоб не возникло вопроса, а как они, бедные, обойдутся
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
21.10.2005 15:34:47
Цитата
Suvi пишет: Только я не поняла, что решили по существу вопроса?
В Новой Зеландии решили, что кормить по листу лучше, т.к. площадь ботвы больше площади корней => растюха лучше усваивает удобряс Конкретно про башмаки ничего не знаю.
Редактор
Москва, Строгино
21.10.2005 16:00:48
Tanya NZ,
Спасибо!
Не сочтите занудой, но я-то пытаюсь для себя решить вопрос не "как" кормить ("под корень" или "по листу"), а с какого возраста?
И, честно говоря, вопрос Сергея Ракицкого восприняла как перекличку со своим: можно ли вообще с помощью подкормок ускорить взросление. А тема ушла в обсуждение того, как кормить. Меня пока ни "как", ни даже "чем" не беспокоит:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
21.10.2005 21:13:20
Цитата
_Анастасия_ пишет: А вот нанесение на цветонос гормонов это все таки не совсем подкормки.
- вообще то я именно азотную подкормку имела ввилду, вроде о них речь шла Откуда гормоны то у Вас взялись
Цитата
_Анастасия_ пишет: Мне тоже очень приятно видеть новых людей на форуме
это про меня? Хм... Почитайте, на всякий случай
И, возвращаясь к теме - решила я помучать свой P.henryanum, - вот замерила всё, листики посчитала начну кормить по листу, потом посмотрю, что получится:)
Редактор
Москва, Строгино
21.10.2005 21:15:31
Цитата
Alson (Москва) пишет: И, возвращаясь к теме - решила я помучать свой P.henryanum, - вот замерила всё, листики посчитала начну кормить по листу, потом посмотрю, что получится
Алл, а он у тебя сеянец?
Пользователь
Минск, Беларусь
22.10.2005 20:32:50
Цитата
Suvi пишет: Пока что руководствуюсь советом, который мне дал их продавец. Поскольку на мой, пока не отягощенный практическим опытом, взгляд звучит логично: "...не правильная или ошибочная подкормка химией может не только подавить развитие корней, но и повлиять на заложение цветочной почки (зачем нам множится когда нас и так не плохо кормят). Поэтому подкормку первую очень слабенькую можно делать когда уже будет видна цветочная стрелка и появятся молодые детки."
И где это такой смельчак нашелся, который попер против всех? Обычно екомендуют как плодово-ягодные кормить: растет - больше азота, перед цветением фосфорно-калийные. Других оветов что-то не помню, то ли не заметил. Обычно такой совет дают как панацею от не цветения.
Цитата
Suvi пишет: И, честно говоря, вопрос Сергея Ракицкого восприняла как перекличку со своим: можно ли вообще с помощью подкормок ускорить взросление.
Мне как-то сомнительно, чтобы подкормка по листу давала бы уж очень существенный эффект для молодняка. Кроме того, что можно гнилей наделать при опрыскивании питательным раствором, есть еще один момент почему-то не затронутый профессионалими от биологии. Ведь потребление питательных веществ растением кроме окружающих условий зависит и от количества гормонов и регуляторов роста негормональной природы, которые регулируют процесс роста. А синтезируются те, что влияют на вегетацию (цитокинин, например), именно в корнях (в местах деления клеток) и перемешаются по ним вместе с питательными веществами дальше. Т.е. чем больше корней тем лучше растет растение при условии хорошего питания и остального. И растению с большим количеством корней внекорневые подкормки, возможно, лучше ускоряют рост, чем бедолагам вообще без корней. Конечно, какой-то эффект должен наблюдаться, так как у растения теоретически появляется больше питания, но во-первых, не должно быть несварения, а во-вторых, ускорение роста будет конечно не в разы. Не зря орхидеи, стремящиеся выжить, достаточно быстро начинают отращивать себе корни. Если же этого не происходит, то растение обычно постепенно гибнет.
Пользователь
[Алиска]
22.10.2005 22:32:03
Решила нагло влезть в тему и со своей "пинеткой", надеюсь меня простят и помогут просто тоже в тему: имеется башмаковый детеныш: возраст, вид, предыдущие условия содержания и т.п. неизвестны... корней почти нет - 90% всех зачатков оных засушены намертво сидит в сфагнуме в надежде на скорое их (корней) появление На листьях пятна непонятного происхождения вопрос таков: можно ли его при таких пятнах кормить через опрыскивание??