Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Сеянцы - помогите!

Сеянцы - помогите!

Страницы: 1 2 След.
RSS
Сеянцы - помогите!, Что-то у них корни над субстратом коричневеют

Есть у меня два сеянца лелиокатлей, где-то уже 1,5 года. Когда купила их сидели в сфагнуме, и все было отлично. В начале лета решила пересадить в новый сфагнум и емкости чуть больше. И вот началось, как полью, на надземной части корней плесень такая белая, сейчас эта часть такого коричневого цвета. Внутри сфагнума корни самые обычные зеленые. Советовали протирать мыльным раствором и марганцовкой, не помогло. В остальном никаких претензий, растут понемногу, листья зеленые крепкие. Собираюсь в кору пересаживать. А вот сразу под листьями корни с коричневыми пятнами. Я попозже фото выложу. Подскажите что делать?  

Попробуйте увеличить вентиляцию. Плесени бывают от застойного воздуха.

Скореее всего это пятна от воды (вернее от солей). У меня такие же. Если не гниет, оставьте ее в покое. Можете для очистки совести пролить дист. водой.  

Цитата
Лельси пишет:
Скореее всего это пятна от воды (вернее от солей).

Коричневые? (еще больше мечтает увидеть фотографии...)
Элинор
www.eleanorwilks.com

Бывают и такие, у меня и на фаликах такие есть. У нас водичка чудная, после кипячения, такой осадочек. А если "Идеалом" или чем-то в этом роде поудобрять, 100% такие пятна будут.
Фотика жалко нет.

А это вот фотка.
orh 1.jpg (31.77 КБ)

Так это еще одна.
orh 2.jpg (39.04 КБ)

Уплотнение, как мне кажется, повлияло бы на корки в субстрате. Ну и как уплотняла то, не толкушкой же запихивала. А на самом мхе коричневого нет?

Следующее фото. На субстрате белый налет. На корнях раньше тоже после полива был белый налет, а вот теперь коричневое.
Orh-4.jpg (28.93 КБ)

Так это предыдущие фото, чуть большего размера.
Orh-5.jpg (24.22 КБ)

Меня эти налеты (и белый, и коричневый) смущают. Очень хорошо помню, почти год, ничего такого не было. Правда растения в теплице были и в старом субстрате. Новые корешки подсохли. Но это только потому, что я боюсь поливать. После каждого полива мне кажется ситуация ухудшается.  
Orh-6.jpg (29.69 КБ)

Алена! Вы меня заинтриговали.
Посмотрела сейчас на свои растишки, все, что стоит, открыто и обложено сфагнумом, мох местами покоричневел. Мох в банках еще зеленый и никакой коричневы. То, что на сфагнуме оседают соли не секрет, вероятно при быстром высыхании идет какая-то реакция. Странно, что остальные молчат. Или только у нас такие пятна?

Цитата
Лельси пишет:
мох местами покоричневел

Это нормально для отмирающеих тканей сфaгнума. Начало образования торфа, соответствующий цвет.

Цитата
Лельси пишет:
Мох в банках еще зеленый и никакой коричневы.

Там выше влажность и процесс разложения идет медленней.

Цитата
Лельси пишет:
То, что на сфагнуме оседают соли не секрет, вероятно при быстром высыхании идет какая-то реакция.

Ладно мох, но почему корни такие коричневые... Вот вопрос интересный.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Ален, я не знаю насчет торфа, но некоторая земля в горшках ведет себя также. Появляется белый налет, который со временем коричневеет. Явно что-то с кислотностью связано, если бы у наших каттлей корни были прикрыты мхом, никаких пятен не было бы. А гниль бы вниз побежала, где повлажнее, потемнее.
А у Вас вода жесткая?

Цитата
Лельси пишет:
некоторая земля в горшках ведет себя также.

ИМХО, это разные процессы. На земле это обычно грибок или плесень. Возможно появляние такого и на мхе, но маловероятно. Я не встречала.

Цитата
Лельси пишет:
Явно что-то с кислотностью связано, если бы у наших каттлей корни были прикрыты мхом, никаких пятен не было бы.

Вот здесь у меня пока нет идей.

Цитата
Лельси пишет:
А гниль бы вниз побежала, где повлажнее, потемнее.

А гниль причем? :thk:

Цитата
Лельси пишет:
А у Вас вода жесткая?

Довольно мягкая.
Элинор
www.eleanorwilks.com

Black Gardenia,
на моих сеянцах я тоже наблюдала такое - когда вода долго попадала на открытые корни они коричневели. Я спохватилась и стала подсушивать после поливов (поливаю очень редко - тепличка), тогда коричневость осталась, типа опробковевшего слоя, и вреда от этого никакого.
Но я бы пересадила сеянцы из такого старого, слежавшегося сфагнума. У него и кислотность давно поменялась.

Я сталкиваюсь с плесенью на земле чуть не каждую весну, когда забываю проветрить сеянцы для дачи. Действительно маргонцовка тогда первая помощница.
А здесь явно процесс отложение солей происходит, соверщенно одинаковый, что на стенках глиняного горшка, что на сфагнуме, что на поверхности земли. Может и бывают твердые грибы или плесень, я не встречала. Вероятно Вы такого просто не видели.
А что еще может быть коричневое?
Полностью согласна с Ларисой. Мои уже давно в коре, нормально себя чувствуют.

Цитата
Лельси пишет:
А здесь явно процесс отложение солей происходит, соверщенно одинаковый, что на стенках глиняного горшка, что на сфагнуме, что на поверхности земли.

Кажется я поняла. Имеется в виду такая тоненькая коричневатая пленочка, как осадок в чайнике? Типа накипи? У меня такое встречалось на кактусах.

Цитата
Лельси пишет:
А что еще может быть коричневое?

Я все-таки думаю что здесь не осадок на корнях, а изменение верхнего слоя самих корней.

Цитата
Лариса Федорова пишет:
типа опробковевшего слоя

Ага, именно. Затвердение верхнего слоя клеток и измение их цвета.

Почему? Не знаю. Пытаюсь разобраться. А то я себе заказала сеянцев... Готовлюсь. :)  
Элинор
www.eleanorwilks.com

Цитата
EleNZ пишет:
Я все-таки думаю что здесь не осадок на корнях, а изменение верхнего слоя самих корней.
Правильно, из-за осадка нарушается доступ воздуха и верхний слой отмирает. Похоже, мы разобрались :4u:

Цитата
Лельси пишет:
Правильно, из-за осадка нарушается доступ воздуха и верхний слой отмирает.

Принимается как версия. Хотя, я бы послушала мнение экспертов.

Цитата
Лельси пишет:
Похоже, мы разобрались.

:)
Элинор
www.eleanorwilks.com
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.