Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / мои первые башмаки, точнее, башмачочки

мои первые башмаки, точнее, башмачочки

Страницы: 1 2 След.
RSS
мои первые башмаки, точнее, башмачочки, очень переживаю

Приехали сегодня вот такие, в одной банке из-под кофе вместе уместились.

1) Насколько поняла, перетряхнув темы из форума, это все-таки, сеянцы, поэтому для начала их лучше не в кору с углем, а в чистый сфагнум???
2) Я им вчера, узнав, что, наконец, приехали, торжестенно прикупила индивидуальных пластиковых контейнеров на 0,5 и 0,6 литра. Они оба в еще более маленький сразу оба поместятся. Можно ли посадить пока вместе? Надо ли их накрывать, устраивая тепличку?
3) Как быть с корнями? Они какие-то подозрительные. Если подозрительную мягкую и квелую часть убрать, корней как-то вообще не останется... Может, лучше не трогать?
4) У одного лист совсем желтый. Оставить? Или аккуратно обрезать?
5) А когда начинать подкармливать? И чем таких мелких лучше?

6) Продавец писал, что "планируемое цветение - весна". Неужели такая мелочь и вправду способна уже весной зацвести?
Picture-289.jpg (32.43 КБ)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Присоединяюсь к вопросу: корни у башмака в норме должны быть какого цвета?

Подобные пинетки (башмаками даже назвать не могу...) пришли из Тюмени. Оставшиеся и выжившие - во мху с добавлением кокоса молотого, который продается спресованный, сидят...
А у здорового детеныша, который в Москве я покупала - корни упругие, даже немного зеленые.

У моего башмака- корни тоже упругие. Но что меня смущает- весь корень, кроме самого кончика- какого-то рыжеватого цвета близко к медному, а сам кончик- где растет- беловато-желтовато-зеленый. И корешки покрыты волосками-отростками- типа белых ресничек. Это-нормально?

Ой, у меня из масиков башмаков - только один ничего себе. Остальные пришли сварившиеся в банке... Совсем без корней. Так ента парочка давно сидит себе, и не помирает и не растет. Уже радуюсь.
По одному, хорошему скажу - корень у него упругий, бело-желтовато-зеленоватый. Нету у меня ресничек. Но мне кажется что Ваши реснички, это нормально. Но я совсем не профи. У меня нет опыта.
Тоже буду ждать, когда профи придут, расскажут. :)  

Suvi,предвижу возражения бывалых,тем не менее: 1-в сфагнум строго по одному; 2-никаких тепличек; 3-корни не трогайте!; 4-желтый лист можно отжеч, но лучше не трогать; 5-лучше вообще не подкармливать, быстрее укоренятся, если только несколько крупинок мочевины и то месяца через полтора.
Реснички на корнях-норма, если их нет-корень молодой.
коричневый цвет корня-в порядке.
Выхаживайте на дистиллированной воде.Удачи!
:)  

Я тоже заказывала у Михаила, но почти месяц назад.
У башмака также был один отмирающий листик и практически отсутствовали корни (корни у башмаков коричневого цвета с волосиками) и основание мне показалось очень подозрительным, но ничего трогать не стала и сразу посадила в мелкую кору  с добавлением угля, сухого триходермина, доломитовой муки, также добавила "капелюшку" торфа, не поливала, и, все-таки, поставила в тепличку, где положила совсем немного влажного мха и проветривала 2 раза в день. Засохший листик сам по себе отпал.
Через две недели вытащила из теплички и полила, и с тех пор стоит этот маленький красавец у меня на телевизоре бодрячком, и все у него, по-моему, в порядке.
Надеюсь, что и у Вас пройдет все также благополучно.[img]http://smailik.times.lv/japan/j-happy/019rose.gif[/img]
IMG_0240.jpg (40.19 КБ)

А то, что башмак сидит без всякого движения - это нормально? Ничего особенно нездорового не вижу, кроме темной сухой каймы и кончика на одном листике.

Цитата
netelen пишет:
Подобные пинетки (башмаками даже назвать не могу...) пришли из Тюмени.

Ага, видимо Вы та самая девушка, у которой "в одной такой же банке сразу четыре бамшмака приехало" ;)

Цитата
netelen пишет:
Оставшиеся и выжившие - во мху с добавлением кокоса молотого, который продается спресованный, сидят...

Кокоса у меня нет, вряд ли мне его прямо с утра удастся купить, поэтому пойдут в "голый" мох.

Цитата
netelen пишет:
Остальные пришли сварившиеся в банке...

Мне, честно говоря, мокрые штуки, что-то вроде упаковки для хрупких электронных плат, тоже показались лишними. С них буквально капало. Не май месяц на дворе, думаю, что хватило бы не мокрой, а просто влажной тряпочки.

Дмитрий --------,
Пасиб, добрый человек! Право слово, получив на руки первого новенького младенца, чувствовала себя уверенней :D Эти выглядят более уязвимыми ;)

Все-таки, несколько уточнений. Беру мох и промачиваю его отстоянной фильтрованной кипяченой водой, за неимением в данный момент дистилированной. Беру пластиковый прозрачный стакан и сажаю туда этих крох. Как лучше? У меня есть стакан, позволяющий посадить их ниже уровня края, т.е., получаются за стенкой, гарантированно без сквозняка (но и проветривания тоже), мох будет медленней просыхать. Или сажаем вровень с краем, как какую-нибудь фиалку? Мох будет просыхать гораздо эффективней. Должен ли он быть все время мокрым? Или влажным? Или регулярно подсушиваться практически до полной сухости?
Как поливать? Можно ли при этом попадать на листья? То, что "в розетку" нельзя, и так понятно, это никому не нравится. А на сами листья?

И еще раз, первый вопрос пока без ответа: они что, действительно способны зацвести весной? Или это был безответственный рекламный ход?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Настасья Филипповна,
А Вы бы хотели, чтобы они росли "не по дням, а по часам"?  ;) Им же нужно еще и "аклиматизироваться". :)
На сколько я знаю, башмаки вообще медленно растут, и реагируют только на органические подкормки, хотя я могу ошибаться.

Suvi,
главное, не заглублять розетки, их вообще лучше посадить над(на) субстратом. :)  

Виктория М.,
Спасибо! Успокоили меня :D . Я, просто, сильно была расстроена этой каймой (но она не растет, слава богу, поэтому я ее не режу и не прижигаю). Поэтому сразу стала переживать- не растет. Из горшка вытряхнула- корни проверить. Кстати, был один почти весь отсохший- удалила. Остатьные мне показались здоровыми (ттт), но цвет смутил- я таких не видела.  

Виктория М.,
Башмачок у Вас красавец! очень надеюсь, что мои будут выглядеть не хуже со временем.

Цитата
Виктория М. пишет:
На сколько я знаю, башмаки вообще медленно растут, и реагируют только на органические подкормки, хотя я могу ошибаться.

Медленный рост - это достоинство, если вдуматься:) Вот только в каком "росте" они начинают цвести?

Цитата
Виктория М. пишет:
их вообще лучше посадить над(на) субстратом

Ага, поняла, спасибо! Фота у Вас очень наглядная.

А что делать в отсутсвие триходермина и доломитовой муки? У меня есть кора, мох, уголь, угольный порошек, торф... Как лучше комбинировать.

И еще: оптимальный объем стаканчика на такю кроху? 100 гр., 200 гр., 300 гр., 500?

Suvi,
Я предполагаю, что пафиопедилумы у Вас подрода Брахипеталум.  В природе эти растения зацветают в конце весны - начале лета, при полном созревании розетки, правда когда это произойдет, точно сказать не могу, не знаю.
Могу лишь сказать какие условия им нужны, нашла в интернете.
Пафиопедилу подрода Brachypetalum  не выносят переувлажнения грунта, хотя им необходима повышенная влажность, поэтому если их содержать в тепличке, то ее небходимо обязательно часто проветривать.
Между поливами, особенно в зимнее время, необходима легкая подсушка субстрата.
Легко поражаются грибковыми и инфекционными заболеваниями, поэтому хорошо бы добавить в субстрат триходермин, и в дальнейшем при поливе добавлять его в воду.
Корни нуждаются в усиленной аэрации. (лучше если горшок будет с дополнительными отверстиями по стенкам)
Растения нельзя заглублять, сажайте повыше над субстратом.
Т.к. эти растения растут на известковых почвах в субстрат хорошо было бы добавить доломитовую муку, а подкармливать удобрениями, в состав которых включены нитрат кальция и сульфат магния.
Растения  также чувствительны к засолению субстрата, поэтому лучше поливать дистиллированной водой.  :4u:  

Цитата
Suvi пишет:
А что делать в отсутсвие триходермина и доломитовой муки?
Сначала я посадима без доломитовой муки, а потом, когда ее приобрела просто пересадила растюху, но делала это очень аккуратно.
Триходермин можно добавлять как в сухом виде, так и при поливе, просто его, тогда, нужно добавить в воду.
Цитата
Suvi пишет:
И еще: оптимальный объем стаканчика на такю кроху? 100 гр., 200 гр., 300 гр., 500?
Я сразу посадила в самый маленький из имеющихся у меня горшков, им оказался 10-ти сантиметровый. :)  

У меня первый paph. philippinese x conco-belletulum, а второй -pahp. concolor x pahp. philippinese2. Не могу сказать, что разобралась в нюансах их классификации, но по-моему, они именно брахипеталумы.

Сижу и мучусь, во что сажать. Были б одинаковые - отправила бы одного в кору, второго в мох. А так - тяжело-о-о ;)

Цитата
Виктория М. пишет:
Я сразу посадила в самый маленький из имеющихся у меня горшков, им оказался 10-ти сантиметровый

У меня есть и меньше:) Как им лучше будет-то?

Цитата
Suvi пишет:
Были б одинаковые - отправила бы одного в кору, второго в мох. А так - тяжело-о-о  
Так эти гибриды практически одинаковые, и цвести будут похоже. :)
Paph. philippinese x conco-bellatulum - называется Paph. In-Charm Doll
Pahp. concolor x pahp. philippinese - Conestoga - у меня этот. :wub:
Цитата
Suvi пишет:
У меня есть и меньше Как им лучше будет-то?
Думаю, можно и поменьше, главное, чтобы им было удобно. ;)

Цитата
Виктория М. пишет:
Так эти гибриды практически одинаковые, и цвести будут похоже

Угу... Строго говоря, паллиатив concolor'у и belletulum'у. Еще godefroyae хочется. Мне вообще "нехищные" башмаки больше нравятся. Но где же их взять?
Приходится перебиваться, чем есть:) Хоть они и похожи гораздо больше на philippinese, чем на вторых родителей:)

Цитата
Suvi пишет:
Приходится перебиваться, чем есть Хоть они и похожи гораздо больше на philippinese, чем на вторых родителей
Ну зачем же так... :huh:
Я, наоборот, искала именно что-то подобное.
Мне, например, нравится многоцветковость и длинные петалии Paph. Philippinense и пестролистность и достаточную миниатюрность Paph. concolor и Paph. Bellatulum, отсюда можно предположить, что гибриды будут не такие длиннолистные,будет  2-3 цветка на цветоносе и сравнительно длинные петалии, жду когда мой подрастет для цветения.
Вот, к примеру, фото Paph. In-Charm Doll  :wub:
Incharm Doll.jpg (20.68 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.