У меня такой вопрос к профессионалам - от чего зависит появление мужских или женских соцветий на "морковках"? Можно ли как-то регулировать этот процесс? Почему на 2-х моих растениях, растущих в абсолютно одинаковых условиях и стоящих рядом на подоконнике, заложились разные типы соцветий - на Cyc. chlorochilon - вверх смотрящее соцветие с единственным бутоном (как я понимаю женским), а на Cycd. Wine Delight - поникающее соцветие с 5 бутонами (очевидно мужскими)? И такой вопрос: хорошо это или плохо, когда прошлогодние листья облетают со старой бульбы в сентябре нового сезона вегетации? Вернее они бы и дальше не облетали, я просто их сама обрезала потому, что такие "баобабы" занимают катастрофически много места! Речь идет о Cycd.Taian Gold.
Геннадий Жоголев пишет: А фоточку хрюнделя слабо, свежую? Очень я переживаю за его здоровье!
Ген... обычно на "слабО" я не реагирую совершенно, но только ради тебя... [IMG]http://i008.radikal.ru/0711/a2/b1cc740e94c4.jpg[/IMG] Вообщем, 2 маленьких нижних листика он скинул, но это от того, что они просто лопнули у основания ... И вообще, что за его здоровье переживать? Лучше за мое - я ж не сплю из-за них ночами... а тут он еще и два последних бутона затормозил...
Nikol' пишет: У меня такой вопрос к профессионалам - от чего зависит появление мужских или женских соцветий на "морковках"?
От количества света главным образом. Однако если вопрос к профессионалам, то это не про меня . Определить по бутону род цветка невозможно, поэтому не думаю, что будет корректным утверждать что-либо о будущих цветках пока они не распустились.
Цитата
Nikol' пишет: И такой вопрос: хорошо это или плохо, когда прошлогодние листья облетают со старой бульбы в сентябре нового сезона вегетации?
В период активного роста "морковки" нуждаются в максимальном количестве света и тепла. Если растение потеряло листья и ушло на покой уже в сентябре, то новый прирост начнётся скорей всего раньше срока, когда ещё темно и холодно, поэтому велик риск того, что прирост этот будет плохим или худшим чем могбы быть.
Цитата
Nikol' пишет: Вернее они бы и дальше не облетали, я просто их сама обрезала
А это вы зря, раз растение ещё не собиралось на покой, то оно по-прежнему ело-пило-фотосинтезировало и наращивало запасы для зимовки. В результате на покой растение ушло недокормленным, то есть слабее, чем могло бы быть. Я лично придерживаюсь мнения, что никакого насилия к растениям применять не надо, они сами решат, что им нужно и вам об этом недвусмысленно сообщат.
Надюшок пишет: а тут он еще и два последних бутона затормозил...
Надюшь, я по своим заметил, что последний бутон они редко развивают. Это уже бывает заметно на достаточно ранней стадии, когда бутоны где-то в полсантиметра. Так что не расстраивайся особо по этому поводу.
Светлана, Вы меня не поняли - у меня в этом году стояли с абсолютно зелеными листьями 2 морковки - мама (прошлогодняя бульба) и ее дочка (бульба этого сезона)! И маме я обрезала листья в лишь этом сентябре.Т.е. одна бульба держала зеленые листья почти 1.5 года! Света и тепла на юго-восточной лоджии более чем достаточно. Бульбы раскормленные по самое "не могу" - трещат как Хрюндель у Надюшок Так почему на одном растении всего 1 бутон, на другом 5, а на третьем только вылез цветонос, причем на самом раскормленном?
Светлана Богатырёва пишет: Если растение потеряло листья и ушло на покой уже в сентябре
Светунь, я думаю, ты немного не так поняла Nikol'. Ведь Nikol' писала о прошлогодних листьях , а не о ботве года прироста. Правильно Nikol'? Для себя я сделал такой вывод: чем дольше растения держат листья тем лучше для него. Ведь потеря листьев есть реакция растения на изменившиеся природные условия (сезонные). Как бы Вы истолковали наличие листьев в таком случае?
Цитата
Nikol' пишет: Вернее они бы и дальше не облетали, я просто их сама обрезала
А вот здесь я совершенно согласен со Светланой. Я бы ничего не резал, есть листья - вот и славно.
Цитата
Nikol' пишет: от чего зависит появление мужских или женских соцветий на "морковках"? Можно ли как-то регулировать этот процесс? Почему на 2-х моих растениях, растущих в абсолютно одинаковых условиях и стоящих рядом на подоконнике, заложились разные типы соцветий - на Cyc. chlorochilon - вверх смотрящее соцветие с единственным бутоном (как я понимаю женским), а на Cycd. Wine Delight - поникающее соцветие с 5 бутонами (очевидно мужскими)?
Этот вопрос уже пытались поднять в этой же теме раньше, но... По своим я заметил следующее, как по количеству, так и по внешнему виду бутонов определить половую принадлежность очень трудно, практически не возможно (во всяком случае для меня). А по поводу освещения хочу Вам привести пример из своей практики: Cycnoches cooperi и Cycnoches ventricosum стоят рядом друг с другом на подоконнике окна юго-западной ориентации. В конце лета Cycnoches cooperi процвёл 3-мя женскими цветками, в то время как Cycnoches ventricosum одним мужским. Для себя я сделал вывод, что для разных видов количество света, необходимое для цветения женскими цветами, различно и что достаточно для одного, для другого будет мало.
Nikol' пишет: Так почему на одном растении всего 1 бутон, на другом 5, а на третьем только вылез цветонос, причем на самом раскормленном?
Пути морковок неисповедимы ! Бывает и хуже, например никакого цветоноса вообще на лопающемся от ожирения "хрюнделе". Всё это кроме как от света и раскормленности зависит ещё и от индивидуальных предпочтений конкретного экземпляра, а эти отдельные экземпляры иногда бывают с характером .
Да, Геннадий, Вы поняли меня правильно . Я не думаю, что для растения хорошо, когда оно не имеет периода покоя, вернее для растения может и хорошо, а вот для его хозяина - не очень! Более того, когда материнская бульба не сбрасывает листья, они волей или неволей затеняют листья молодой бульбы, уменьшая фотосинтез в них. В результате, пока я не обрезала листья на "маме", на "дочке" не было и намека на цветонос, хотя вегетативные почки СЛЕДУЮЩЕГО года уже наметились (если я правильно понимаю). Поэтому было принято решение о хирургическом вмешательстве . Вроде сейчас все наладилось, но поздновато! День короткий, пришлось организовывать подсветку. Где цветонос - понятно, а вот нижние что за почки? Взгляните, если не трудно.
Я обратил внимание на то, что на европейских и частично на американских сайтах не так уж и много фотографий цветущих женскими цветками Катазетиний. А вот на латиноамериканских сайтах – наоборот, фотографий женских и мужских цветков – почти поровну. Может дело тут не столько в «солнышке и тепле», как в продолжительности естественного светового дня, спектральном составе света, естественных циклах смены сухого и влажного периодов? Согласитесь, содержание даже в профессионально оборудованных европейских теплицах северного полушария – совсем не то же самое, что содержание Катазетиний почти под открытым небом где-нибудь в Бразилии или Эквадоре.
Nikol' пишет: Где цветонос - понятно, а вот нижние что за почки?
Nikol', Это обычные ростовые почки, они расположены по всей длине морковки с противоположных сторон. Судя по фотографии, я бы не назвал их активными. Мои точно в таком же состоянии спать изволят .
Цитата
Nikol' пишет: что для растения хорошо, когда оно не имеет периода покоя, вернее для растения может и хорошо, а вот для его хозяина - не очень!
С первым позвольте не согласиться, со вторым согласен полностью!
Цитата
Aemilius пишет: Согласитесь, содержание даже в профессионально оборудованных европейских теплицах северного полушария – совсем не то же самое, что содержание Катазетиний почти под открытым небом где-нибудь в Бразилии или Эквадоре.
Aemilius пишет: Может дело тут не столько в «солнышке и тепле», как в продолжительности естественного светового дня, спектральном составе света, естественных циклах смены сухого и влажного периодов?
Эмиль, я думаю всё-таки дело в количестве света. И приведённый вами факт об этом также свидетельствует. А вот ещё один факт. Два сycn. cooperii приблизительно одного возраста в этом году в Швеции. У меня процвёл мужскими цветками на затенённом западном окне, а у Геннадия - женскими на южном. А кроме того, помните, один владелец большой коллекции катасетумных заметил, что среди рано зацветших катасетумных больший процент женских цветков, чем среди припозднившихся с цветением. А ведь это зависит от скорости "созревания" растений, что в свою очередь зависит от количества полученных ими света и тепла.
Джордж Карр, получивший первый почётный диплом от американского орхидного общества за свою работу "Цикнохес, 165 лет путаницы" (мой перевод, не судите строго) пишет в своей статье о бартхиоруме: "растения с крупными псевдобульбами, выращенные при выском уровне освещённости и хорошем движении воздуха производят женские цветки. Мужские цветки появляются как правило при среднем уровне освещённости".
А вот у цикнохеса я так ждала девочку:), на основании информации, приведенной в "Иллюстрированной энциклопедии орхидей", автор - Зденек Ежек. Стр.77 -" У цикнохесов однодомность (то есть способность образовывать на одном растении и мужские и женские цветки) зашла так далеко, что они образуют мужские и женские соцветия. Женские соцветия чаще всего короче, в них меньше цветков, и они прямостоячие, тогда как мужские соцветия - длинные, дуговидно поникающие гроздья, состоящие из большого числа цветков". Так что поживем - увидим!