Очень интерно было бы почитать литературу КОНКРЕТНО о растениях семейства геснериевых, пока мне удалось найти лишь одну книжку. Не о сенполиях - отдельно, а о всем семействе!!!
Nick
Гость
06.11.2002 21:27:35
И какую, если не секрет?
Настасья
Гость
08.11.2002 03:49:53
Не секрет! ГЛОКСИНИЯ, УЗУМБАРСКАЯ ФИАЛКА И ДРУГИЕ ГЕСНЕРИЕВЫЕ Гарнизоненко Т.С. г. Ростов-на-Дону, изд-во "Феникс" 2001г. В остальном же встречаются книги об узамбарских фиалках, большая часть из которых у меня уже есть. А было бы интересно почитать что-либо о синнингиях, колумнеях и ты пы.
Nick
Гость
08.11.2002 22:23:46
Ну, вот! А спрашиваете литературу... Так ведь в этой книге сама Гарнизоненко на стр. 187-189 кучу литературы приводит. Да, книги практически все по сенполиям. Так и есть. Остальные геснериевые в виде статеек по журналам. Либо в виде отдельных глав в цветоводческих книгах. Из невошедшего в библиографический список приведу книгу, стОящую внимания: Макуни Б.М., Клевенская Т.М. Сенполии. Москва, Астрель, 2000. Здесь целая глава, посвященная другим геснериевым аж на 13 страниц. Почти отдельная книга получается - брошюра.
Настасья
Гость
09.11.2002 02:35:40
... ну просто немного обидно, что про такое большое разнообразное семейство пишут так мало, в отличие, скажем от кактусов... :)))
Nick
Гость
09.11.2002 10:36:23
Просто,наверное, по менталитету живущие в России ближе к кактусам: правительство прилагало много сил и заботилось о людях как бы не перекормить, "горшок" чтоб тесный был, только солнце да воздух... Вот и воспитались люди ключие снаружи, выносливые и нетребовательные в культуре... Вот видно потому про кактусы много и написано: читай про российский образ жизни. Про геснериевые литература обширна, но за рубежом. Есть отличные англоязычные сайты, например:
или
Посмотрите - не пожалеете.
Настасья
Гость
10.11.2002 19:58:40
По поводу кактусов - абсолютно верно! Увы! Хотя, кажется, намечается прогресс :) За ссылочки спасибо - очень красиво и интересно!
Vetiveria 095
Гость
12.11.2002 09:57:24
Nick, спасибо за хорошую идею - сравнительный анализ кактусов и русского менталитета! Найду время, непременно напишу статейку. "Россия - родина кактусов" :)
Тина
Гость
12.11.2002 16:48:57
Эх, Nick! :))) Какое солнышко? Я тут насчитала: 7 месяцев зимы, остальное осень, весна и лето. 7 месяцев зимы! - с октября (вернее с 23 сентября) и по апрель включительно. Ииногда лето наступает сразу в апреле, без весны, но в этом случае май отдай, не греши - законная зима. Тут никакой кактус не выживет. Так что, Россия, скорее, родина только что шампиньонам да вешенкам - растут в ... да в темноте, а достанут их оттуда - загадкой да деликатесом становятся.
Nick
Гость
12.11.2002 22:21:36
Так ведь и медведь, если не заляжет в берлогу, не выживет. Шатуном будет. Кактусу тоже "залегать" на зиму показано. Если ему (кактусу) "берлогу" организуете - то все будет о"кей. Для него не будет особой разницы южная это Канада, Мексика, или полярная Россия. А что, кактус на фоне полярного сияния очень даже выразительно.
Настасья
Гость
18.11.2002 02:59:15
Так случилось, что ответ на свой вопрос мне подвернулся сегодня во время очередного похода на ВВЦ в павильон "Цветоводство и озеленение". Купила отличную книгу Н.Н. Ширяевой - совсем свеже изданная. "Сенполии, Глоксинии и другие геснериевые" Москва, ЗАО "Фитон+". Рекомендую! Не смотря на скромный формат есть что почитать и куча отличных фотографий, 160 страниц.
Н.Д.митриева
Гость
18.02.2003 18:38:25
Полностью с Вами согласна. Специализированной литературы о глоксиниях нет. Я занимаюсь этой культурой уже несколько лет. В журнале "Цветоводство" №5 за прошлый год вышла моя статья об этих растениях. В ней мои частные наблюдения за ростом и развитием этих растений. Я думаю, что отвтила на более распространённые вопросы читателей, касающиеся этой культуры.
Хозяйка Катерина
Гость
18.02.2003 20:22:46
Надежда, здорово, что вы посетитель нашего сайта! На днях мне девушка прислала отсканированную статью из 6го номера "Цветоводство" за 2002год. Можно ли опубликовать этот материал на сайте с вашего разрешения? Девушки прибывают в ожидании этого материала. Или возможно этот материал уже есть интернете, тогда дайте на него ссылку.