Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Обсуждение статьи "Комнатный садик"

Обсуждение статьи "Комнатный садик"

Страницы: 1
RSS
Обсуждение статьи "Комнатный садик"

Благодаря Ирине (и еще раз спасибо ей) на нашем сайте появился форум, посвященный обсуждению статей, публикуемых на "Комнатных растениях". Первая статья - "Комнатный садик".
http://www.flowers.bitrix.ru/catalog/default.asp?CID=833

Кстати, готовя статью к публикации, у меня появилась навязчивая идея- создать пот-э-флер. Такую небольшую цветочницу, в почву в центре воткнуть небольшую бутылочку или колбочку, чтобы можно было наполнять ее водой и помещать в нее живые срезанные цветы. думаю что неплохо бы смотрелось сочетание сансивиерии трехполосной, нежного адиантума, какой-нибудь мини-хедеры, плющика, и может быть что-нибудь еще с цветными листочками.

Спасибо, Катерина, за интересную и познавательную статью. Этот материал помог мне уяснить принципы подбора растений для комнатных композиций. У меня вызвал сомнение подбор растений в примерах, описанных в этой статье. Бокарнея, хельксине и др. - растения многолетние, а стручковый перец (он хорошо виден на фото) - однолетний, в общем-то. Думаю, что в этом случае я сама использовала бы не перец, а что-нибудь многолетнее - какой-нибудь кустик, ну хотя бы паслен (или что-нибудь с пестрыми листьями).
И еще мне кажется, что сенполия вряд ли будет хорошо себя чувствовать в одной композиции с алоказией - слишком разные у них требования (к влажности, например).

Интересно, а что думают по этому поводу другие цвето-любы?

Действительно, в статье доступно изложен принцип подбора растений, но я сама придерживаюсь мнения о том, что подобные садики создаются на сравнительно недолгое время, потому как по прошествию периода активного роста некоторые растения повытянутся и утратят декоративность.

Можно еще создать так называемую висячую корзинку с несколькими растениями.
Дл такой корзинки могут подойти: аспарагус, бегония, зигокактус, кампанула, плющ, суиндапсус, традесканция, фуксии, хойи и эписции, а также хлорофитум.

Мне тоже кажется, что в данном случае в статье не слишком удачен пример с конкретными растениями. Я, например, вообще не рискую сажать много растений в подобный садик. Максимум 3. У меня, например, неплохо и очень красиво уживаются циперус с плектрантусом и мексиканским седумом. Или гибискус с теми же плектрантусом и седумом. Или фуксия с седумом. Ну в общем, много вариантов.

Так и знала-стоит недельку не появиться на форуме,и обязательно что-нибудь пропустишь.Статья,конечно,интересная.Но я полностью согласна,что предложенная композиция недолговечна.Это даже не композиция,а нечто вроде рождественского букета- подарить и бог с ним.По пропорциям,конечно,правильно и красиво,но каково им всем будет жить в одном горшке? Думаю,не очень.Хотя,конечно,главное не конкретный пример, а основы составления подобных садиков.Впрочем,о своих взглядах на это дело я уже писала.
А как козырно выглядит в висячей корзинке нефролепис!

Клава, расскажите-ка, расскажите поподробнее про нефролепис в висячей корзинке!! А то я не знаю, куда свой пока маленький нефролепис в будущем пристроить в своей комнате. :-)))

Анечка,расскажу с удовольствием,хотя это и не совсем по теме "Обсуждение статьи".Мысль о такой корзинке терзала меня достаточно давно,но,к сожалению,места в своей квартире я ей не нашла.Поэтому пришлось оборудовать ее у приятельницы в загородном доме.Видите ли,растение довольно объемное,и потому необходимо найти такой угол,где бы ваи свободно свисали,не утыкаясь в стену или стекло,да еще и освещения было бы не слишком яркое.В итоге мы поместили его в углу на лестничной площадке сбоку от небольшого окна(фэн-шуй называет подобное пространство мертвым).Рядом на всякий случай укрепили лампу ЛБ.Следующая проблема-подбор контейнера.Впрочем,если растение небольшое,можно взять специальный подвесной горшок с укрепленным поддоном,но это был не наш случай-у нас экземпляр довольно крупный.В конце концов мы нашли достаточно глубокий подвесной контейнер,выложили его почти наполовину керамзитом(дренажного отверстия-то нет),пересадили нефролепис.Главным было поместить корневище,благо,оно все же короткое.Сверху сделали проволочную ручку.В потолке укрепили крюк и к нему привесили цепь от старой люстры с крючком на конце,на который в итоге и повесили контейнер за ручку.О том,каким образом мы уговорили на эту авантюру наших мужчин,писать не буду.Сейчас нефролепис чувствует себя неплохо вот уже второй год,и самая большая проблема-поддержание нужной влажности,но подруга справляется с этим довольно успешно,опрыскивая и время от времени снимая контейнер с крючка и купая растение под душем,а я облизываюсь и обижаюсь на свою очень любимую,но такую маленькую квартиру.Извините за столь подробный ответ.Надеюсь,Вы нашли в нем то,что Вас заинтересовало.Удачи!

Я бы посоветовал сажать в подобный садик каждое растение в своем горшке - помогает избежать многих проблем и при необходимости заменять одно растение на другое. Сам ползуюсь для этого пластмассовыми горшками (они с тонкими стенками, предварительно наделав в них очень небольшие (чтобы не пролезли корни)отверстия для взаимпроникновения влаги. Сверху почва и края горшков маскируются керамзитом или декоративным мелким (возможно цветным) щебнем. Опыт небольшой, но пока проблем не возникло.

Нефролепсис можно потолок даже в квартире!!!

Нефролепсис можно подвесить под потолок даже в квартире!!!

Сегодня видела в продаже композицию из драцены маргинаты, дифенбахии, птериса, карликового фикуса, сциндапсуса золотистого и маранты. Выглядит вполне симпатично.

А идея составить несколько растений в одну корзинку/кашпо каждое в своем горшочке и засыпать галькой промежутки - неплоха. Кстати, встречала в продаже даже наборчики большой прямоугольный контенер и несколько прямоугольных горшочков. Сумма площадей маленьких равна площади большого.

Я недавно нашла фотографию еще одного примера комнатного садика и выложила ее. Эту фотографию можно посмотреть в рубрике "Комнатный садик" раздела "Кое-что о комнатных растениях".

На мой взгляд очень несложная и симпатичная композиция.

Катерина! Если еще где увидите прямоугольное кашпо с маленькими горшочками внутри, сообщите мне пожалуйста об этом. Буду признательна.

Хочу попробовать небольшой комнатный садик, желательно невысокий. Может кто посоветует какие-нибудь растения. Буду признательна.

А меня волнует другой вопрос. Красиво, когда растения расоложены прямо впритык друг к другу, листья образуют прямо-токи зеленую массу. А как же потребность в свете? При такой плотной посадке?

Привет, тезка! Могу посоветовать очень простенькую, но симпатичную композицию:я взяла обыкновенную плетеную корзину с ручкой, поместила на задний план пышный хлорофитум с отводками, в середине две небольшие цветущие фиалки (выбрала у которых листья направлены более вертикально)и обыкновенный плющ. Плющом обвила корзину и ручку корзины.(Пустоты в корзине можно заполнить керамзитом). Получилось очень красиво, да и растения неприхотливые, примерно с одними условиями содержания. Такая композиция может сохраняться долго. А еще очень эффектно получаются композиции из  какой-нибудь одной лианы + симатичная коряжка (я когда бываю в лесу, всегда что-нибудь выищу). Коряжку обрабатываю, обчищаю и она одновременно служит опорой(мне не очень нравятся магазинные подпорки под растения).Желаю успеха!

Создалась дома этакая многолетняя композиция
(24.75 КБ)

А на данный момент существуют поклонники комнатного садика?    
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.