Предлагаю обсудить различные вопросы, связанные с фотографированием растюшек. Начиная с процесса съемки и заканчивая обработкой в Фотошопе. Вот, например, у меня такой вопрос: при каком освещении лучше снимать (в помещении)? Я сегодня пыталась сделать, как написано в "Фотоуроках", т.е. перпендикулярно сев. окну - фон, растение - боком к окну (слева - окно, справа - лист ватмана). "И никакой фотовспышки". Не получилось ничего... Темно... Потом стала экспериментировать со вспышкой, с ISO и т.д. И запуталась в дебрях... Опытные фотолюбители, помогите советом.
P.S.: Уважаемые администраторы, я не знаю, в каком форуме лучше разместить эту тему, поэтому решение за вами (впрочем, как и всегда). Я хочу лишь высказать свое скромное мнение, что ей, наверное, не место в "Обо всем или не о том", поскольку он все-таки "о том".
Пользователь
Germany
26.09.2004 22:11:23
я на балконе фотографирую, в тенечке... в случае чего фотошопом вытягиваю на нужный уровень яркости и освещенности :)
имхо, возле севрного окна действительно темновато, нужно диафрагму ставить низкую и выдержку увеличивать, но тогда лучше со штативом фотографировать, чтобы руки не дрогнули в ответственный момент ;)
Летели гуси-лебеди, а навстречу им воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Пользователь
Германия
26.09.2004 22:15:55
Цитата
Sunnie пишет: я на балконе фотографирую, в тенечке..
И я на балкон цветочки таскаю , когда солнышко за тучку прячется ...
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен.
Пользователь
Подмосковье
26.09.2004 22:39:53
Да, это я уже поняла, что на улице проблем никаких нет со съемкой. Пробовала снимать разные разности - все отлично. Все проблемы начинаются как раз при съемке в помещении...
Пользователь
Germany
26.09.2004 22:56:25
кода на улице дождь - фотографирую возле балконной двери...
ЗЫу меня восточный балкон.
Пользователь
26.09.2004 23:39:06
Nat (МО),,зову мужа на помощь , слово за ним: 1 Переводим фотоаппарат в режим макросъемки (обычно это значок в виде растения на мониторе камеры) 2 Ставим наибольшее освещение (у меня это настольная лампа и освещение от люстры на потолке). В настольной лампе две лампочки по 600 люмен (9Вт). Освещение должно быть таким, чтобы тень была как можно меньше. Мне кажется, что для меня света маловато. Так что, чем больше света, тем лучше. 3 Ставим штатив. В режиме макросъемки дело, как я считаю, не заменимое. Малейшее движение - и все коту под хвост. 4 Я в большенстве случаев отключаю вспышку (может из-за специфики фоток, какие мне нужны - обычно это металические крашеные изделия). Обычно для растений я делаю два варианта: со вспышкой и без. Какая больше понравится - такую и оставляю. 5 Обработка изображения в Фотошопе. Там полная свобода творчества. Все фотки делаю в режиме NOR 2592Х1944. Жрет на флеш-карте места немеренно, но в конечном результате, меня финальная картинка обычно устраивает. После обработки изображения в Фотошопе, сохраняю - "Файл- сохранить для Web", задавая размер и качество. Вот, Наташа, это мнение моего мужа, который не считает себя профи, но если будут вопросы - пиши. Удачи!
Пользователь
Подмосковье
27.09.2004 12:19:37
Оля, поблагодари от меня своего мужа за советы. Но сейчас будет град вопросов, приготовься...
Цитата
eeyore_fan пишет: В настольной лампе две лампочки по 600 люмен (9Вт).
А это какого типа лампы (ртутные, галогенки и т.д.)? А на потолке в люстре -лампы накаливания? Как тогда с балансом белого? Ручная настройка?
Цитата
eeyore_fan пишет: Переводим фотоаппарат в режим макросъемки
А у меня "макро" доступен в 11 режимах. Какой выбрать, автоматический?
Цитата
eeyore_fan пишет: Все фотки делаю в режиме NOR 2592Х1944
Ой, а я такой не знаю. Я знаю RAW, TIFF и JPEG. У меня RAW (это без сжатия, 2592х1944) и JPEG (от 2592х1944 до 640х480, по 3 градации качества (сжатия)). Я вот думаю, что лучше, сразу снять 640х480, высокое качество (потом остается только уменьшить размер на 40 пикселов по большей стороне, и даже сжимать больше не нужно, получается около 30 Кб), или же, наоборот, снимать с максимальным разрешением и качеством, а потом уменьшать в Фотошопе? Или на результат это не влияет?
Цитата
eeyore_fan пишет: Обработка изображения в Фотошопе. Там полная свобода творчества.
Я пока из всей свободы творчества умею только настраивать резкость (в Unsharp Mask), размывать фон и т.д. (Умное размытие), ну еще яркость-контраст, кадрирование... Оля, а что ты делаешь? Я понимаю, что всего Фотошопа не охватить, но какие-то важные моменты, как можно улучшить изображение именно для размещения в Инете.
Редактор
Ветер пустыни.
27.09.2004 13:00:48
У меня хорошие фотографии получаются только на улице при солнечном освещении.
Если нужно сфоткать растения в доме, дожидаюсь, когда будет яркая солнечная погода, дальше все, как у eeyore_fan, только свет не включаю. Макро + штатив (не специальный, а просто подставочка) - вспышка.
Фотошеп использую только для уменьшемия размера фоток. Для меня, если фотография нуждается в обработке - повод перефотографировать. Не нравятся мне фотошепные результаты, жестковато получается. Мое сугубое ИМХО.
Элинор
Пользователь
Москва, ЮАО
27.09.2004 14:07:47
Я фоткаю кактусы, стоящие на подоконнике, никуда их не вынимая. Лентяйка я, ну что тут поделаешь? Стараюсь выбирать солнечный день. На фотике отключаю вспышку, ставлю "Макро" и выбираю режим с короткой выдержкой затвора. Этот авторежим обычно используется для съемок быстродвижущихся объектов или, если нет штатива, чтобы хоть немного смягчить микроколебания рук. Снимаю дважды: как сказала выше и, еще после того, как доставлю балланс белого - "ясный день". Во многих фотиках это иконка с изображением солнышка. Фотки обрабатываю в Фотошопе. У меня фотошоп 8. Был когда-то учебник по 4 фотошопу - полученных знаний вроде пока хватает. В фотошопе использую прямоугольную или овальную области выделения, иногда какие-нибудь фильтры (обычно только резкость делаю раз или два), закрашиваю дефекты, уменьшаю и всё.
Любимый человек - это тот, с которым ты хочешь просыпаться каждое утро! ***
Простите, что иногда странно излагаю свои мысли: изучение английского способствует :)
Пользователь
27.09.2004 16:31:43
Nat (МО), Наташа, вечером муж придёт, все твои вопросы ему выложу
Цитата
Nat (МО) пишет: Оля, а что ты делаешь?
Наташ, а я ничего не делаю , я только фотки в инет выкладываю, а съемкой занимается исключительно муж .
Пользователь
Germany
27.09.2004 17:07:45
имхо, главное - не снимать против света и стараться по возможности пользоваться штативом или его подобием, чтобы шевеление рук на фотографии не сказывалось... остальное уже мелочи ;)
Пользователь
Подмосковье
27.09.2004 21:07:11
Цитата
EleNZ, пишет: У меня хорошие фотографии получаются только на улице при солнечном освещении.
EleNZ,мне Ваши фотографии очень нравятся именно тем, что они "живые". Видимо, такой эффект дает солнечное освещение.
Цитата
Sunnie пишет: главное - не снимать против света
А если очень надо против света - есть какие-то приемы? Я пыталась снимать стеллаж, стоящий на окне, но сам стеллаж и растения получаются очень темными. Это, если без вспышки. А со вспышкой не получается передать саму атмосферу.
Цитата
Katenok пишет: Я фоткаю кактусы, стоящие на подоконнике, никуда их не вынимая.
Katenok, а что же получается, все-таки как-бы против света съемка?
Цитата
eeyore_fan пишет: вечером муж придёт, все твои вопросы ему выложу
Вот он "обрадуется"!
eeyore_fan
Гость
27.09.2004 21:08:00
Цитата
Nat (МО) пишет: А это какого типа лампы (ртутные, галогенки и т.д.)? А на потолке в люстре -лампы накаливания? Как тогда с балансом белого? Ручная настройка?
Лампы - галогенные (Phillips Master PL-S 840/2P), дают голубоватый цвет. В люстре обычные (3Х60Вт). Настройки на автомате.
Цитата
Nat (МО) пишет: А у меня "макро" доступен в 11 режимах. Какой выбрать, автоматический?
У меня аппарат попроще - режим макросъемки один - автомат.
Цитата
Nat (МО) пишет: Ой, а я такой не знаю. Я знаю RAW, TIFF и JPEG. У меня RAW (это без сжатия, 2592х1944) и JPEG (от 2592х1944 до 640х480, по 3 градации качества (сжатия)). Я вот думаю, что лучше, сразу снять 640х480, высокое качество (потом остается только уменьшить размер на 40 пикселов по большей стороне, и даже сжимать больше не нужно, получается около 30 Кб), или же, наоборот, снимать с максимальным разрешением и качеством, а потом уменьшать в Фотошопе? Или на результат это не влияет?
NOR - это не формат, а режим (NORMAL, а с более высоким разрешением FINE). Я сначала делаю заготовку с большим разрешением (получается один снимок - чуть больше 1Мб), затем обрабатываю снимок в Фотошопе и сохраняю в нужном размере в формате JPEG. Чуть ниже посылаю фотку для примера.
eeyore_fan
Гость
27.09.2004 21:10:41
Фотографии делались в 21.00 по Московскому времени. Сверху не редактированный вариант изображения (слева - со вспушкой). Снизу прстейшая обработка.
Пользователь
Подмосковье
27.09.2004 21:14:26
Да, все пишут про штатив. Я тоже уже начинаю ощущать его необходимость, хотя раньше мне казалось, что это атрибут исключительно профессиональный.
Пользователь
27.09.2004 21:15:01
Сорри, глюки - теперя я гость
Цитата
eeyore_fan пишет: слева - со вспушкой). Снизу прстейшая обработка.
Слева -со вспышкой. Снизу простейшая обработка в Фотошопе. Глюки не только у компа, но и у моих рук
Пользователь
Подмосковье
27.09.2004 21:28:56
eeyore_fan, спасибо большущее за терпеливые разъяснения. Оль, а что ето за зверь? Кто-то из мезембр?
Пользователь
27.09.2004 21:49:01
Цитата
Nat (МО) пишет: Оль, а что ето за зверь? Кто-то из мезембр?
Наташ, я вообще его купила как литопс, в названиях не сильна ( в отличии от тебя ), но очень удивила его форма : обычно они состоят из двух половинок, а этот какой-то чудной - тройной.
Пользователь
Подмосковье
27.09.2004 22:00:12
Цитата
eeyore_fan пишет: я вообще его купила как литопс, в названиях не сильна ( в отличии от тебя
Да я тоже не сильна, поэтому и спрашиваю... Мезембры или мезембриантемовые - это семейство, к которому относятся литопсы, конофитумы, фаукарии, гиббеумы и т.д. (всякие "живые камни"). Но я в них слабо разбираюсь. А тут вижу - какой-то тройной. Вот и заинтересовалась.