Каким должен быть цветочный магазин, Вопрос производителя и продавца
Пользователь
16.01.2010 08:29:40
Каким все-таки должен быть современный цветочный магазин? Очень хотелось бы знать мнение цветоводов-любителей. Дело в том, что мы с дочерью несколько лет занимались тепличным выращиванием цветов, вот в прошлом году открыли цветочный магазинчик. Но как-то душа не лежит предлагать цветы в таком виде, как они выходят из производства – чумазые пластиковые горшки, к тому же грунт в них уже растениями отработан. Про импортные цветы вообще молчу - технология их выращивания может быть выражена формулой «экспресс выращивание – экспресс цветение –экспресс замена». Вот и возникает необходимость в «буфере» между производителем и потребителем, где будет не просто наведение лоска, а именно обеспечение дальнейшей жизнеспособности растений. Простейший пример – кактусы должны быть посажены не просто в специальный грунт, но и грунт этот нужно задекорировать мелкими камушками, чтобы не тянулась рука полить «пересохший цветочек». Немногие кстати знают, что кактусы нужно поливать только в поддон! Одна маленькая деталь - и жизнеспособность цветка практически обеспечена. К тому же приведение цветка в порядок придает ему «подарочный» вид. Магазинчик наш маленький, может быть поэтому мы сами успеваем и пересаживать цветы, и продавать (это к вопросу о цене, в кризисное время стоимость растений у нас вполне приемлемая). Вопрос – надо ли вообще этим заниматься, насколько вообще востребован такой подход... 8-909-150-26-07
Изменено: - 16.01.2010 08:30:37(описка)
Редактор
Москва, почти Центр
16.01.2010 09:33:28
Люда Гераскина, ура! Я Вас узнала! Рада, очень рада, что Вы с нами!
Господа, пиарить магазинчик Людмилы не могу, не нарушая правил форума, а ее саму - не запрещаеццца! Чесслово, Люда Гераскина - наш человек! Уж поверьте старой черепахе.
Пользователь
СПб
16.01.2010 09:42:02
Цитата
Люда Гераскина пишет: надо ли вообще этим заниматься, насколько вообще востребован такой подход...
только такой подход и востребован у настоящих цветоводов, тех, кто занимается растениями всерьез, а не покупает их в подарок кому-то. Если о пожеланиях, то у меня, исходя из того, что вы уже основное изложили в своем посте, так вот у меня оно одно, пожалуй, - наличие сортовых растений, а не (или НЕ ТОЛЬКО) mix-ов
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Москва
16.01.2010 13:47:49
Для меня в цветочном магазине важно, чтобы растения не были умучены. Сразу оговорюсь, что описываю среднестатистический магазин... а потом методом вычитанияЛюда Гераскина, поставите себе+
Чтобы суккуленты не были смертельно залиты и покрашены (-) Размещение должно быть логичным (-)по цветочным потребностям (тут помещение ) Продавцы должны быть хоть чуточку "натасканы" и не лепить чушь (- -) Цены (-) Сопутствующие товары (ср-ва от вредителей, земелька...) если нет (-) Если все это есть, то в такой магазинчик я забегаю и закупаюсь. Думаю, что пока будут дома, а в них люди, то цветы будут востребованы. Удачи!
Пользователь
16.01.2010 14:38:40
Люда Гераскина, Мечта любого покупателя в цветочном магазине - грамотный продавец и добротные не укормленные цветы. У нас с мамой тоже маленький цветочный бутик. Тоже стараемся продавать грамотно пересаженные адаптированные цветы. Вот только с продавцами пока напряг. У самих к сожалению времени торговать не хватает. Почти все время занимают маленькие дети и уход за цветами. Но стараемся найти еще и хорошего продавца который будет не только пропихивать товар абы как, но грамотно консультировать по уходу. Я думаю что именно этим надо привлекать клиентов
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Пользователь
16.01.2010 14:41:24
Был на старом Арбате комиссионный цветочный магазин,я очень любила его посещать.Туда сдавали цветущие цветы(меня интересовали луковичные)которые очень быстро раскупались.Я хочу сказать,что хочется видеть не только то,что во всех магазинах,но и какую-то изюминку что-ли(редкие сорта,новинки).А на Кутузовском проспекте был магазин куда приносили садовые растения и там тоже было много интересного.Как жаль,что сейчас такого нет.Успехов Вам!
садовые растения - комнатные растения -
Пользователь
16.01.2010 15:06:59
Люда Гераскина, Приведение в "божеский вид" это хорошо, но покупатели зачестую не хотят платить лишнего за красивый горшок.. Лучше получается, когда мы можем предложить людям и "подарочный" (полутораметровый, цветущий...-выбираете любое)вариант и, одновременно(!!), - "детку в стаканчике".
Ещё во многих магазинах беда с ценниками, вернее с названиями растений, которые там написаны. Один "Феникс", красующийся в центре города на финиковой пальме чего стоит!
А вопрос можно? Вы сами для магазина какие виды растите? С нуля, или доращиваете импортные череночки?
Саратов
Пользователь
17.01.2010 13:13:59
Добрий день всем. Честноговоря лично для меня здесь затронута очень актуальная тема. Очень люблю цвети!!! Поетому пока приобретала растения для своей коллекции, то многово насмотрелась в своем городе. Я сама из Украини, живу возле польской граници. Так вот, цветочних магазинов у нас в городе 4. Но уви, очень много недостатков насмотрелась я: 1. при покупке растений не все продавци знают название растения. Пальму Хамропс мне вообще продали как просто пальму; 2. противопаразитних средств чтоби боротся в почве с вредителямитв нету... 3. продавци вообще ничего не знают. При покупке очередного растения я штудирую интернет и форум (огромное спасибо создателям и заседателям форума)и вообще ничего уже не спашиваю об услвиях ухода за растением, когда приобретаю его в мегазине. 4. и также немало важно, что б продавались какие - то интеретние растения (типа мухоловки, бонсаи и т. д.), а то у нас чтоб приобрести такое чудо, надо сделать заказ((
Открить свой цветочний магазин с недавнего времени ето и моя мечта
Полностью согласна с вишеперечисленними мнениями, особенно с motyaKz (по поводу цветов и продавцов). А Вам, Люда Гераскина, скажу лишь одно, что етим стоит заниматся, потому что интерес к растениям бил, есть и будет всегда
Пользователь
17.01.2010 15:37:33
компетентные продавцы , бирка с названием, памятка-инсткукция (четкая, понятная,) к растению, сопутствующие товары (как стандартные, предлагаемые везде, так и компоненты , а также смеси из них) . Предпродажная пересадка не всегда возможна (напр. период покоя). Растение в красивом горшке берешь обычно в подарок, для себя-зачем переплачивать, все равно дома поместишь в "интерьерное" кашпо .( варианты : "подарочный" - взрослое растение- молодое растение ) . Но грязные листья, неопрятный вид растения, транспортировочная емкость в земле могут отпугнуть потенциального покупателя . Дань времени- наполненный, поддерживаемый сайт магазина, особенно если в продаже появляется что-то редкое и интересное.
Изменено: - 17.01.2010 15:43:30
Пролетарская-Люберцы
Пользователь
Mmaria
17.01.2010 16:17:06
вложу свои 5 копеек пожеланий 1. очень-очень приятно пообщаться со знающим, благожелательным продавцом, способным дать дельный совет по дальнейшему выращиванию растения. Может быть к цветочному магазину можно применить практику "Золотого руна" - сети магазинов дорогих товаров для рукоделия? Там для постоянных покупателей проводят семинары по рукоделию. Почему бы при цветочном магазине тоже не проводить таких занятий. Думаю, желающие найдутся 2. Хорошо, когда в одном месте продаются и растения и инвентарь по уходу за ними: от почвы до окулировочного ножа. А вот продажу растения в дорогом горшке я не очень одобряю. Во-первых, у человека может не быть денег и на цветок, и на горшок. Во-вторых, может быть горшок и прекрасен, но в цветовую гамму моей комнаты не вписывается. 3. замечательно, когда одни и те же растения в одном магазине продаются разного размера (и соответственно цены). А то обидно любоваться на красавиц-фикус по потолок почти за 6 тысяч и не иметь возможности купить такое же, но поменьше. Если растение потеряло товарный вид, то своевременная уценка приветствуется. Также очень уважаю те магазины, где растение могут и начеренковать (естественно, не за бесплатно) 4. про ассортимент ничего нового не скажу - люди нынче избалованные, стандартным голландским ассортиментом мало кого удивишь. Хорошо бы видеть что-то более редкое, сортовое и правильно названное. Не знаю какая стратегия может быть выгоднее для небольшого магазина - разные редкие цветы, редкости под заказ или специализация на одной из групп растений 5. бич большинства маленьких специализированных магазинов с домашней атмосферой - неудобное рабочее время. Ну не могу я попасть куда-то в будни часов до 20, хоть убейся 6. если только магазин не находится в минуте ходьбы от моего дома или работы, то не хотелось бы ходить туда в пустую, между привозами растений. Выход - нормально обновляемый сайт в интернете или тема здесь на форуме (не люблю рассылку на мыло или мобильный)
Удачи Вам!
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Пользователь
17.01.2010 16:25:45
Цитата
Shefflera пишет:
4. и также немало важно, что б продавались какие - то интеретние растения (типа мухоловки, бонсаи и т. д.), а то у нас чтоб приобрести такое чудо, надо сделать заказ((
К сожалению многие из интересных растений совершенно непригодны для стандартной квартиры с её сухим воздухом, скверным проветриванием или недостатком света, а люди по незнанию своему всё равно покупают и несут их домой. Потом, обиженные, приходят жаловаться, что "оно засохло". Увы, большая часть покупателей не нуждается в грамотном продавце - люди совершенно не слышат (даже, если делают вид, что слушают)то, что говоришь о потребностях конкретного растения.
Саратов
Пользователь
Mmaria
17.01.2010 19:33:27
Цитата
Лада Сайганова пишет: большая часть покупателей не нуждается в грамотном продавце
Не думаю, что эта большая часть нуждается в маленьком магазине с консультантом - выбор простых растений где-нибудь в "Оби" все равно больше, дело там поставлено так безлично, что чтобы ни случилось, а обижаться вроде бы и не на кого. Ну и по ценам судя по отрывочным школьным воспоминаниям о экономике и нежно любимому "Замку Броуди" маленькому магазинчику с гипермаркетом не тягаться. Думаю, что ниша маленького магазина скорее редкости и знающие люди в виде покупателей. По крайней мере такое распределение я вижу в магазинах рукоделия
Пользователь
Mmaria
17.01.2010 19:36:52
Цитата
Ольга Соловьева пишет: Был на старом Арбате комиссионный цветочный магазин,
Жаль, что я не застала вот, кстати, очень удобная для покупателей и продавцов была бы идея - брать цветы на комиссию. При всей любви к ДО - не всегда удобно ехать к оговоренному времени и искать человека. Пожалуй я была бы готова заплатить чуть больше (или при продаже получить чуть меньше), но просто привезти растение в магазин во время его работы
Пользователь
17.01.2010 20:50:33
Немного добавлю. Огромный плюс, когда в магазине можно сделать заказ на что-то, чего нет в обычной продаже. Так я заказывала у нас в Ростове, к примеру, перлит (должен или не должен он быть на полках, вопрос спорный, но бывает он крайне редко). В такие магазины всегда заглядываешь, стоит оказаться поблизости - и уж точно с пустыми руками не уходишь.))
Фото сенполий, с надеждой на профессионализм:
Пользователь
Mmaria
17.01.2010 21:51:26
Читаю сообщения и тоже произростаю новыми идеями. Опять-таки в магазинчике рукоделий и самосшитых вещей видела хорошую идею - кооперацию 2х мелких производителей с близкими, но не одинаковыми товарами Было бы здорово, если при частной тепличке продавали бы авторские кашпо, или альбомы по растениям, или варенье из своих яблок
Изменено: - 17.01.2010 21:53:51
Пользователь
Москва
18.01.2010 18:44:16
Цитата
Maria пишет: продавали бы авторские кашпо,
Шикарная идея! И ведь вполне осуществимая. Сколько "умелых ручек" в наших "Сделай сам". Я бы и сама с удовольствием за символическую плату выставляла авторские кашпо. Про семена - хорошая идея. Вот бы и саженцы комнатных могли домашние умельцы продавать... тут налогообложение и всяческая рутина загубят идею на корню. А было бы здорово
Пользователь
Текстильщики
18.01.2010 18:56:56
Цитата
Ольга Соловьева пишет: Был на старом Арбате комиссионный цветочный магазин
идея заманчивая, но стремная. Все-таки растеньки - это не пальто , мало ли что случится может, или залитую принесут (ведь не будешь при приемке корни требушить), или цену неоправданно высокую запросят. Я бы на месте хозяем магазинчика поостереглась.
Мои цветочки
Пользователь
19.01.2010 11:01:23
Волна, О!!! Корни желательно "требушить" и у импортных растений. По крайней мере, смотреть не только сверху на горшок, но и снизу. А иногда и вынуть из горшка не грех - обычно ком при этом совершенно не страдает, но иногда оказывается, что растение недавно и кое-как воткнуто, или залито уже...
Саратов
Пользователь
Текстильщики
19.01.2010 11:07:48
Цитата
Лада Сайганова пишет: О!!! Корни желательно "требушить" и у импортных растений.
Безусловно, но вряд ли при приемке растюхи будет возможность как-следует разобраться с корнями. У меня есть антуриум, магазинный. При покупке его доставала, а через 1-1,5 недели дома листья стали отпадать и "срез" был гнилой. Так вот, при внешних пока здоровых корнях нутро было мертвым. За это время поливала один раз.
Мои цветочки
Пользователь
Mmaria
19.01.2010 11:38:45
ну риск при покупке в комиссионке обуви или даже белья (сама не покупала, но в продаже видела) не меньше, чем при покупке комиссионного антуриума Да и при покупке того же антуриума через ДО риск есть