Добрый день. Хочу попросить у Вас совета. По случаю досталась мне азалия. Дома прожила 4 года. постоянно цветет. Но выглядит огень плохо. Листья все желтые. Видимо уход за ней был так себе, от случая к случаю.... Хочу привести ее в порядок. фото не знаю как прикрепить
evreichka, она у Вас, видимо, устала. Оборвите цветы, полейте феровитом, возможно, у неё хлороз. Подкормите удобрением, где больше содержание азота, например, "Изумруд". Вообще надо регулярно подкармливать, лучше удобрением для азалий или Кемирой.
peressa пишет: Ирина Декс, боже,где же Вы их держите? С удовольствием завела бы столько же, но дома 3 окна и на работе тоже 3.
У меня 4 окна.Подоконники, правда, очень широкие.Нууу, еще есть пол для крупногабаритных, стойки цветочные, на окошки подвешиваю... В общем-то , мест свободных нет, но для горшочка с азалией- найдется точно.
peressa , а вы КЕМИРУ добавляете в каждый полив? Или раз в неделю? evreichka, я бы еще побрызгала азалию эпином.Он угнетенные растения хорошо поддерживает....при стрессах всяких, если растение ослабленное.Еще можно цитовитом, феровитом....И,согласна с peressa, чтобы не истощать растение , оборвать( состричь) цветы .
Девушки, хорошие, помогите пожалуйста советом! Моя азалия у меня 2-й год. Держу ее в прохладном помещении…Вот отцвела она у меня, цвела 1, 5 месяца, я ее пересадила, после цветения и пересадки листья стали резко опадать, ее нужно обрезать, а я боюсь загубить ее, не знаю, как сильно обрезать? Не могу сорт определить, чтоб выяснить, что после обрезки делать( в холодное темное помещение до осени оставить или и землю возле дома в тенистое место высадить?) Подскажите пожалуйста , кто разбирается, спасибо! =)
Э-хо-хо.... ...Я бы состригла ТОЛЬКО макушечки.И эпинчиком , или другим стимулятором роста брызгала стволики бы. И запастись терпением.В подвал,конечно, не ставьте.Если есть возможность - на балкон, на свежий воздух. Про посадку в землю- не скажу ничего.сама не пробовала, может, у кого есть опыт - напишут. Хорошо, что вы фотографии показали.Мне, почему-то земля не нравится.....может, заливаете? Азалия, конечно, не любит засуху, но и "болотце" не уважает.
Ирина Декс пишет: peressa , а вы КЕМИРУ добавляете в каждый полив? Или раз в неделю?
Я вообще-то один раз подкармливала Кемирой, а потом перешла на удобрения для азалий. Вот тоже думаю: раз в неделю - это не часто? Подкармливаю где-то раз в месяц, надо, конечно, часто, но я больше поливаю цирконом, фитоспорином, феровитом, так как азальки у меня не так давно переваленные и наращивают зелень. Djasmin, я бы не ставила в тёмное место, согласна с Ирина Декс , что лучше на балкон, чуть подстричь, опрыскать эпином и пакет на голову. Мне тоже кажется, что залив. Я хорошо их просушиваю, сейчас поливаю два раза в неделю. Часто использую фитоспорин от гнилей и грибов. Удачи!
У моей азалии точно такие симптомы (растение с выставки). После цветения стали сыпаться листья, хотя поливала скромно. Достала куст из горшка, а корешки все коричневые, залили точно. Думаю, есть ли смысл выхаживать, ведь белыми остались несколько центральных корней. По-моему это конец.
Розмарин, насколько коричневые? Я вообще-то белых корней у азалии не видела, у моих тоже все коричневые, живут. Вы отломайте веточку, если она ломается с хрустом, а не гнётся и слом коричневый, а не зелёный, то тогда всё. А если нет, то можно попробовать реанимировать
peressa,спасибо за поддержку. Сегодня займусь реанимацией. Ситуация осложняется тем, что много корней обрезать придется, а листьев уже нет. Эпин, корневин есть, может сегодня экосила докуплю. Решила сделать максимально легкий грунт для азалий с добавлением кокогрунта.
Для азалий больше подойдет низинный торф - он имеет большую кислотность. Я свои растюхи сажаю в универсалку и добавляю ок.1,3 торфа. Djasmin, Я свои палки (были как у вас длинные и лысые) наполовину укоротила. Не хочу слонов - хочу компантные кустики Стоят на северном балконе. Температура от 5 до 10 град. Проснулись спящие почки по всему стволу. Поливала зимой с удобрямсом раз в месяц. Сейчас даже лысых раз в неделю удобряю кемирой, Поконом для цветущих, Бона форте и т.д. Короче каждый раз чередую. Розмарин, Я недавно прикупила 3 азальки которых у меня еще не было. 2 из уценки. Пришла домой, стал пересаживать - и Корневая вся сгнила нафиг - так была залита. Радикально обрезала корни и ботву. Уверена была что кирдык растюхам (ладно хоть дешевые). Посадила, полила гетрауксин+циркон. И... ждала. Прошло 2 недели... почечки набухают Надеюсь не помрут. Буду дальше ждать
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Розмарин, я делаю грунт из смеси для азалий+вермикулит+сухой измельчённый мох сфагнум, ну и, конечно, дренаж на дно. Да, забыла, ещё и песок. Всё на глаз смешиваю, чтобы земля была лёгкая, воздухопроницаемая, а в сфагнум корни лучше прорастают. А вот про торф читала, что не очень-то они его, хотя пишут, что торф, вроде, для азалий самое то. Кстати, по поводу того, какой торф. Читала как раз наоборот, что верховой. Летом хочу набрать землю из-под сосны. Это, мне кажется, будет лучше.
Кстати, кто знает, какой минус должен быть ночью на балконе? Если на улице -1, то на балконе у меня +5. Мне кажется, этого мало. Вот и приходится таскать азальки туда-сюда. Боюсь, им это навредит. Что делать? Успокойте кто-нибудь.
peressa, Моим не навредило точно. Всю зиму на балконе стояли и цвели. Было ок.7-10. Иногда выше. А было 2 раза -3. Тогда я их и подморозила. Потом дня 2-3 дома постояли (пока морозы спали) и опять на балкон. Живут и здравствуют. На улице под коробками зимовали 4 азальки и 4 рододендрона. Было ночью до -30 раз несколько. Вообще зима была тяжелая. Когда снимала коробки боялась глядеть. Азалия листопадная почки нарастила. Рододендроны так и стоят зеленые. Между прочим все на прямом солнце без притенения. А живу в Казахстане. Так что солнца у нас... Жить захотят - будут. И ничего с этим не поделаешь
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: Для азалий больше подойдет низинный торф - он имеет большую кислотность. Я свои растюхи сажаю в универсалку и добавляю ок.1,3 торфа.
Djasmin,
Я свои палки (были как у вас длинные и лысые) наполовину укоротила. Не хочу слонов - хочу компантные кустики Стоят на северном балконе. Температура от 5 до 10 град. Проснулись спящие почки по всему стволу. Поливала зимой с удобрямсом раз в месяц. Сейчас даже лысых раз в неделю удобряю кемирой, Поконом для цветущих, Бона форте и т.д. Короче каждый раз чередую.
Розмарин,
Я недавно прикупила 3 азальки которых у меня еще не было. 2 из уценки. Пришла домой, стал пересаживать - и Корневая вся сгнила нафиг - так была залита. Радикально обрезала корни и ботву. Уверена была что кирдык растюхам (ладно хоть дешевые). Посадила, полила гетрауксин+циркон. И... ждала. Прошло 2 недели... почечки набухают Надеюсь не помрут. Буду дальше ждать
УРА! motyaKz , мне так нравится читать ваши посты- позитив сплошной Вот, вроде и начнешь унывать по-поводу сброшеных листьев и лысых палок, а потом почитаешь вас, и сразу увереность появляется .Честное слово! Это я к тому, что сегодня в магазине увидела совершенно обалденную азалию- мелкие-мелкие розовые колокольчики.Не махровые, но и не простые.Вроде, как двойной колокольчик. просто усыпаны цветами, но меня насторожили абсолютно лысые деревянные части.Растень высокая достаточно.Ветки вверх растут.Побоялась брать,если честно. Но ,почитала и решила- завтра пробегу мимо .если не раскупили- там пара горшков была, то заберу. И еще хотела спросить, сейчас в ОБИ продаются рододендроны.Сиреневые мелкие цветочки.Листики пахучие.На багульник похожи.У кого-нибудь дома они живут? Пыталась пару раз "приручить", но не получилось.Дома не цветут и вид угнетенный.Мне не везло, или это растение не для дома?
Ирина Декс, Спасибо за комплеман Я раньше тоже в унынии пребывала когда растюху теряла. Но теперь поняла - бороться надо (это так приятно кода она полуживая - а потом кааак зацветет ). Но уж если случился выпад... Ну чтож.. Другую купим и будем холить-лелеять Вот и сейчас к орхам любовь проснулась, а ухаживать не научилась еще и в результате у 3 фаликов корни..... Стоят на реанимации. И гибиск сортовой вдруг гикнулся. Тоже не знаю выжывет ли Ну как будет богу угодно, так сказать.. Возьмите понравившуюся азальку. Я тоже 3 понравившиеся лысые лошади купила. Постригла больше чем наполовину. Вот обрастаем потихоньку. 2 дома оставлю, а одну в сад высожу. Раз уж перезимовали другие, то и эта красотка пусть глаз радует. Про рододендрики ничего сказать не могу. Скорее всего им нужна очень прохладная зимовка. Мож на балконе неутепленном как раз самое то будет . Мои только на улице растут. Купите касоток - фото, плиз, в студию!
Ну, кое как сама справилась....С фотографиями . Вот. Сфотографировала обе азалии- нормальную азалию с простым цветком и ту, которую только принесла.Разница в размере цветов- на лицо. Но не смотря на мелкие цветы( ой, как я люблю такие) -красота ! А вот в уходе они одинаковы? У меня еще такого не было.