МашунделЬ пишет: Чаралика, раствор делаю сама из обычных удобрений. Но есть специальное удобрение для гидропоники. раствор делаю сама из обычных удобрений. Но есть специальное удобрение для гидропоники.
Да, я в интернете уже нашла, что есть специальные удобрения и горшки есть специальные. А вот рецепт, как готовить этот раствор, это удобнее, вы не подскажете, где можно посмотреть?
[IMG]http://s015.radikal.ru/i332/1109/ed/29c55402e778t.jpg[/IMG] Девочки, наконец-то купила себе розовую азальку! Правда, горшочек очень маленький, но попозже перевалку сделаю. Так кто-нибудь скажет ответ на мои предыдущие вопросы: можно ли двигать горшки с азалиями во время цветения и как поливать лимонной кислотой?
legislara, я двигаю и кручу как получится, помоему это не имеет значения, а лимонкой поливать чтоб раствор чуть кисловатый был - я сыплю на тазик на кончике ложки.
Спасибо, девочки! Я тоже их крутила и ничего не заметила, чтоб что-то происходило. А как Вам моя розовощекая красотка, а? Ну почему никто ничего не сказал? Я на них троих (белую, красную и теперь розовую) насмотреться не могу! Боюсь, а вдруг проблемы будут, когда отцветут? Сейчас-то они еще на магазинном, т.е. голландском, допинге держатся. Сказали мне знающие люди, что обстринать надо после цветения безжалостно, тогда все будет в порядке. Рeressa, рада, что Вы появились, а то что-то давненько с Вами не общались! А как часто поливать лимонкой?
legislara, розовенькая очень нежная, красотка! Поздравляю! Вообще лимонная кислота не только для подкисления, но и для смягчения воды. Азалии любят мягкую воду, поэтому можно и каждый раз добавлять несколько гранул. А вообще рекомендуют раз в 10 дней. Чтобы не было проблем после цветения, поливайте пока стимуляторами типа Циркон, НВ-101, антистресс экогель. Не заливать. Пока не хватать в руки и не вертеть. Найти самое прохладное место. Вот, пожалуй, и всё. Цветущие не пересаживать. Удачи!
Рeressa, все поняла. Я собираюсь их оставить зимовать на лоджии, там стабильно почти всю зиму +10, а то и выше. Если будет холоднее - конечно заберу в комнату. Я многие цветы хочу там оставить, т.к. большинству нужна холодная зимовка. Да и места для всех на подоконниках не найти. Как думаете, правильно я мыслю или нет? Не слишком это холодно для азалии?
[SIZE=3]peressa[/SIZE], как Вы есть у нас эксперт по азалькам, хочу спросить: опадение листиков это нормальный процесс? Пока это не катастрофически происходит, но падает ловольно-таки много листиков. Что это может быть?
legislara, я не эксперт, я только учусь Я опадения листиков боюсь, даже незначительного. Сразу начинаю реанимировать: НВ-101, циркон, просушка, осмотр на предмет вредителей, создание прохладной и влажной атмосферы. Расскажите, как ухаживаете. Если много, то это стресс. Варианты: включили отопление, залив, вредитель, транспортировка.
Peressa, напугали... У ход у меня самый минимальный: стоят на застекленной лоджии, довольно светло им. Поливаю нечасто, т.к. не успевает просохнуть земля, ночью уже прохладно. Опрыскиваю изредка снизу, внутрь куста. Сегодня вот поливала с Плантой дождевой водой. На красной (самой первой у меня) есть даже голенькая веточка с бутончиком. Она стоит в поддоне с мокрым керамзитом, влажность, думаю, нормальная. Что мне нужно специально посмотреть, на что обратить внимание? Стресса быть не должно, все три уже довольно продолжительное время у меня, должны были акклиматизироваться, особенно красная, она с конца августа. А листья падают в основном с нее. Вот если сегодня поливала, есть смысл НВ-101 полить? Сейчас пойду сфотографирую и пришлю. Честно говоря, мне уже некоторое время не нравятся ее цветы, они стали с каемочкой сероватой какой-то. Может, действительно что-то не так?
legislara, я по фоткам ничего не поняла. На мой взгляд, они нормальные. Я бы оборвала отцветающие цветы (простите за тавтологию) и опрыскала бы сверху чем-нибудь стимулируюищим. Вообще их пора пересаживать, но при опадании листьев не рекомедуется.
peressa, да, я забыла сказать, что красную я еще не пересаживала. Белую и розовую - сразу перевалила, уж больно маленькие горшки были, а эту - нет. Как же быть? Ей же и горшочек побольше нужен, и земли кислой новой не хватает. А цветы действительно просто отцветают, но почему-то новые не очень-то распускаются, хотя бутоны есть. Ждать, пока листопад прекратится? А может, причина как раз в голодании? Очень жду Вашей рекомендации.
legislara, да когда она отцветает, бутоны уже плохо развиваются. Их надо выщипать, чтобы азалия отдохнула. Потом обрызгать стимуляторами. А что значит - "причина в голодании"? Вы её не подкармливаете?
Нет, peressa, я имею ввиду старую землю, т.е. без пересадки с добавлением новой. А подкармливаю Кемирой, плантой, НВ-101, гуматом (чередую). А цветы выщипывать жалко же! Сегодня посмотрела - вроде листиков меньше опадает. Может, обрызгать циркончиком, не выщипывая цветы?
legislara, я уже давно пересаживаю конкретно - с очисткой корней. Меня здесь этому научили. Я сначала сопротивлялась. Без очищения корни не осваивают новый грунт. А по поводу цветов... Хозяин - барин. Попробуйте!