*LaRa*,, видно, что 100 % не ожог. Но вот что? У вас листья зеленые опали. Про нормальном листопаде листья сначала желтеют. Дело в земле и корнях, если листья в трубочку сворачиваются...Подкармливали камелию? Почва не воняет?
Ага, пересушка...Вот уже все яснее становится...Но почки у камелии зеленые, есть надежда...Только не переусерствуйте сейчас с поливами...
Dmitrij Trofimov пишет: У вас листья зеленые опали. Про нормальном листопаде листья сначала желтеют. Дело в земле и корнях, если листья в трубочку сворачиваются
Да,зеленые, причем за неделю осыпались. Она до этого,еще когда на солнцепеке стояла, тоже потихоньку листьями кидалась,но не так сильно.
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Подкармливали камелию?
Ничем
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Почва не воняет?
Почва не воняет. Залива нет и не было, все очень рыхленько.. На дне хороший слой дренажа.. Но может быть все-таки дело именно в составе смеси. Сажала не в специальную для рододендронов, смесь готовила из садовой+торфа+кора для орхов, и уголь/золы тоже добавила, потом где то уже позже вычитала что для камелии это верная смерть..
Если ее сейчас пересадить в открытый грунт, по правилам, с почвосмесью для рододендронов и сухой хвоей ей хуже от пересадки не станет?
Ну, сами все и ответили...Смесь за исключением золы неплоха, правда если в обыкновенной земле еще и удобрения калий-кальций, то отравление тоже обеспечено. Да и дренажом увлекаться особо не следует, если за несколько часов вся лишняя вода уйдет из горшка, то его достаточно, т.к. для камелий большую опасность пересушка представляет. Да и не мучайте себя с приготовлением смесей, слава греческим богам, в Европе очень хорошие и доступные смеси продают....)))
Про посадку в открытый грунт. Все равно вам камелию пересаживать, так уж и делайте. Но копайте большую яму и туда торф с 20% вашей садовой почвы, чтоб торф не быстро пересыхал. И поверху сосновую кору (мульх) 10 см, чтоб влагу держала. И поливать, поливать....Излишек воды все равно в землю уйдет...Попробуйте ее сейчас от солнца защитить и зимой обязательно купите укрытие полотняное из флиза.
Дмитрий, вопрос к вам как к знатоку: у меня сейчас почки у камелии как весной, ясно видны большие как шершни цветочные и аккуратные листовые. Это нормально, она с такими и зимует?
Brunhilda, , это так и должно быть. Созревание цветочных почек у камелий начинается в июле-сентябре в зависимости от сорта и климата. И под зиму они уходят уже с полностью сформированными почками. Самое главное не держите камелию зимой в теплом помещении - сбросит цветочные почки...
Dmitrij Trofimov пишет: Но копайте большую яму и туда торф с 20% вашей садовой почвы, чтоб торф не быстро пересыхал. И поверху сосновую кору (мульх) 10 см, чтоб влагу держала. И поливать, поливать....Излишек воды все равно в землю уйдет...Попробуйте ее сейчас от солнца защитить и зимой обязательно купите укрытие полотняное из флиза.
Здравствуйте Дмитрий! Хочу уточнить про пересадку камелии. Когда это нужно сделать? Как только тронутся в рост почки, или сразу после цветения?Заранее спасибо.
Здравствуйте, Олле! Пересаживать можно весной и желательно делать перевалку, чтобы особо корни не тревожить. И обычно уже во время цветения начинают расти новые побеги, а к концу цветения они уже большие. Я пересаживаю (переваливаю) до цветения поздней зимой, когда уже видно, что почки набухли и через 1-2 неделю будут лопаться. После цветения уже поздновато будет. Хотя возможно и после цветения пересаживать, если, к примеру, уже цветущую камелию купили. Но все же лучше до цветения... Если еще вопросы будут - спрашивайте, с удовольствием отвечу (и не я только;)).
Дмитрий,спасибо за быстрый ответ! На самом деле загубила уже две камелии, из всего выше сказанного сделала вывод - отравила удобрениями собственными руками. Ныне живущую благодаря вашим советам постараюсь сохранить."Дуя на воду" - сейчас на камелии отчетливо видны бутоны и новые росты,переваливать можно смело? Грунт для азалий и никаких подкормок на год,прохлада, влажность,полутень.Если ошибаюсь подскажите.
Всегда пожалуйста... У вас камелия уже сейчас зацветает? Есть сорта, кот. начинают уже осенью-зимой цвести, но возможно, что ваша камелия при слишком высокой температуре. Итог один - хоть побеги и вырастут, камелия может потерять бутоны, или же цветки не раскроются-полураскроются и засохнут. Есть возможность при 10-15 ОС держать камелию? Лучше ей весной развиваться, а не на зиму глядя... Точно не при высокой темпертатуре она у вас? Это просто приведет в конце-концов к гибели растения. А переваливать тогда надо, если она у вас свежекупленная, то у них уже ком полностью корнями оплетен. Все правильно потом написали.
P.S. Да, мои многие камелии не только в теплице, но и в грунте в сентябре новые побеги выдали. Это из-за короткого дня и пониженных температур (как весной). Может быть у вас тоже так? А почки зеленые или начинают распускаться?
Куплена с месяц назад,содержится при темпер. примерно 10-15(самое прохл.место),не зацветает точно,росточки совсем маленькие и в рост пока не трогаются.Подскажите еще по освещению.Сколько должен длиться световой день на разных этапах роста или покоя камелии.Может стоит сейчас немного досвечивать?
Дмитрий, здравствуйте. Я из Беларуси. Уменя растет камелия уже три года. Состоянием ее я довольна. Но вот возник вопрос. В этом году в моей оранжерее другим растениям нужна дополнительная подсветка. Не отразится ли это (Увеличение длины дня) отрицательно на камелии?
Олле, так ее тогда и пересаживатъ не надо, подождите весны лучше. Камелия - это кустарник и не особо прихотливый, т.е. дополнительное освещение ему скорее навредит (периода покоя не будет). Если очень интересно где-то статья у меня была про свет. день, буду искать. Если камелия у вас не в чулане без окон, то без досветки никуда, а так не надо...
Здравствуйте, Tanz,уже написал - скорей всего камелия в рост тронется. А что zа оранжерея? Зачем другим растениям она нужна? При какой температуре?
Дополняю самого себя, но уже с цифрами: „Камелии могут совсем без света обойтись, если они при температуре между 0 и 5 ОС стоят. Так могут они в гараже без света перезимовать. Повышается же температура выше 10 ОС, начинает камелия без достаточного количества света проблемы получать, а при более чем 15 ОС при отсутствии света может и погибнут“.
В оранжерее зимой поддерживаю температуру 10-12град,ночью меньше. Подсветка нужна цимбидиумам. Но думаю при такой температуре она и камелии не повредит?
Tanz пишет: В оранжерее зимой поддерживаю температуру 10-12град,ночью меньше.
При такой температуре камелия начнет цвести и давать побеги. Сколько часов у вас подсветка? Если все вместе до 8 часов, то не должно быть проблем, а вообще попробуйте, на практике теория может отличаться.
Цитата
Олле пишет: Если при +15 может погибнуть имеет ли смысл затея содержать камелию?
Так это только зимой... А вот летом для вызревания цветочных почек ей 25 ОС нужна. Тут имеется в виду типичная ошибка: зимний "покой" камелии при 20-25 ОС при сухом воздухе в квартире - гибель 100 %...А в теплице с цимбидиумами (она ведь на улице?) вашей камелии будет хорошо. Если вы имели в виду камелию льдом обкладывать зимой, то можно попробовать, но наверное, это сложно будет реализовать (если, конечно, очень много льда заготовить). Проще найти место до нуля ОС, пусть даже в темноте и укрыть мешками из флиса.
Приветствую благородное собрание! Прошлой зимой завела себе камелию (из уценки - страшненькую ) Все это время она живет у меня на застекленной лоджии вместе с коллекцией пустынных кактусов. Раздвижное остекление, летом фактически на открытом воздухе и прямом солнце (юго-восток). За лето обросла листвой и сейчас вроде бы начала выдавать бутончики. И вот только сейчас я решила поинтересоваться особенностями ухода за этим растением Почитала эту ветку и занервничала... посажена камелия у меня в кактусный грунт (другого у меня обычно не водится ) с добавкой сфагнума. Режим полива кактусный (раз в неделю, если вспомню), да и удобрений ей скорее всего кактусных доставалось(мало азота и много калия). Выглядит кустик сейчас довольно неплохо, но соли же должны накапливаться в почве. Не сдохнет она у меня после цветения? Или за год могла адаптироваться к "кактусному" режиму существования и можно нервы себе не трепать?