Взошла туя из семян, которые собрали осенью на Украине. Может, растет у кого-нибудь? Подскажите, что она любит, как за ней ухаживать?
ИринаК.
Гость
07.11.2003 11:03:17
Я тоже посеяла собранные этой осенью семена, но на даче, а не дома. Само собой, они не взойдут до весны, если вообще взойдут. Надеюсь. Я решила предоставить матери природе самой позаботится о своих детях, может у нее получится лучше, чем у меня. Дома сейчас больно темно, надо вам сеянцы досвечивать. Поглядеть бы хоть как они выглядят. "Взошла туя" - классно звучит!!! Если вы окажетесь первой кто сеял дома тую, то пишите про дальнейшие успехи в ее выращивании.
Надя
Гость
07.11.2003 21:46:12
Эх, жаль сейчас сфотать нечем, можно было бы по стадиям роста отснять. Сидят они у меня пока в тепличке (старый аквариум) под лампой ДС. Вроде Сергей С. писал недавно, что тую из семян выращивал, может откликнется и посоветует чего с ней дальше делать. Взошло пока 9 росточков, некоторые еще с семечком на макушке, не развернулись первые листочки. Читала, что у хвойных на конях полезные бактерии живут, и нельзя их пересаживать без земляного кома. А я свои семена "в одну кучку" насыпала, даже не думала, что взойдут, а теперь вот думаю, когда их рассаживать? И как быть с корешками, они ведь один возле другого рядышком.
Света
Гость
08.11.2003 02:17:18
А мне папа из Астрахани привез черенки, пробую укоренить. Насколько я поняла, она на песчаной почве растет?
swetlana
Гость
10.11.2003 21:32:25
У меня тоже взошли бодренько семена - штук 5. Пока махонькие, но вторые листочки лезут, буду наблюдать. А черенками пробовала в прошлом году, не прижились, хотя Света в "Цветах жизни" разложила мне все по полочкам. В этом году стоят в водичке с корневином, но подстраховалась, посеяла и семена. Что вырастет не знаю.
мери
Гость
10.11.2003 23:36:29
А я пробую который год укоренить ель канадскую, черенки нарвала еще в апреле, держала в гетероауксине, посадила в трехлитровую банку. Не погибают, но и не дают корешки, только одни поганки растут, периодически. Может кто подскажет как получить корешки.
Sergei S
Гость
12.11.2003 00:17:25
Сеял тую восточную. Действительно, всходит весьма неплохо. Сначала раскрываются пара листочков, потом вылезают четверки плоских иголочек. Как только полезут эти иголочки, штук 8-12 пусть будет, можно рассаживать по отдельным емкостям. Практика показала, что сажать лучше в стаканчик, а не в рассадный мелкий горшочек - развивается быстрее. Можно даже в пивной или из-под сметаны (0,5 л). Корень сильно развивается в длину, поэтому предпочтительней глубокая емкость. При пересадке над корнями особо трястись не стоит. Укоротить длинные можно почти безболезнено, но при этом старайтесь оставить побольше боковых тонких волосков. О грибках (микоризе) пока заморачиваться не стОит. На данном этапе ее еще нет. По-этому можно раз в 2 недели пролить фунгицидом, чтобы не схлопотать черную ножку. "Фунгицидить" нужно до тех пор , пока стволик не станет грубым, коричневатым. Сейчас, действительно, ее лучше досвечивать, иначе слабое растение не перенесет зиму. Подкармливать азотными удобрениями. В общем, имитируем весну. ПС: Мои сеянцы, живущие в спартанско-бонсайных условиях "нагуляли" за год полусантиметровые стволы. Зато веточки на них как на взрослых туях.
swetlana
Гость
12.11.2003 01:39:23
А вот этим крошкам в стакане сколько от роду? И сколько их там сидит? Или они уже в раннем возрасте такие мохнатые получаются? Еще вопрос - туя холод должна любить зимой, а мелкие ведь его не вынесут, так их как содержать в детском и подростковом возрасте?
Sergei S
Гость
12.11.2003 04:08:57
Этим сеянцам недели 3-4 было. Точно не помню "за давностью лет" :). На момент сканирования их было около десятка. Я их рассадил, а оставшиеся семена продолжали прорастать еще долго. Как я уже говорил, пропустите первую зимовку. Не помрут они без нее.
ИринаК.
Гость
12.11.2003 04:41:30
Sergei S, хорошенькая какая молодежь в стаканчике. Так что, получается семенам туи не нужна стратификация? А я-то из-за этого больше всего переживала, потому и посеяла на даче. Слушайте, так я теперь и дома посажу тоже, только дойду до ближайшей туи за семенами. А почему они такие игольчатые на фото, как елочки прям? Как выглядит восточная туя?
Sergei S
Гость
12.11.2003 22:11:11
Это молодая, ювинильная хвоя. Она расположена вдоль всего стволика растения. Со временем на стволе распускаются почки, из которых растут побеги, уже похожие на ветки той самой взрослой туи. А эти иголочки держатся достаточно долго (у меня уже больше года). Семена я не стратифицировал - собрал и сразу посеял. Та же картина и с семянами сосен, елей и кипарисов - свежесобранные прорастали без стратификации. У восточной туи ветки плоские, ориентированные в вертикальной плоскости. Ее еще называют плосковеточником.
ИринаК.
Гость
13.11.2003 00:34:12
Sergei S? спасибо, еще вопросик один - сколько лет надо будет подождать, пока из этих колючечек вырастет деревце, хотя бы в полметра, чтоб от земли было видно?
НАТКА
Гость
13.11.2003 12:45:05
лет 12.
Sergei S
Гость
13.11.2003 21:59:39
2-3 года при хорошем уходе и просторной емкости (или в открытом грунте). У меня за год в литровом горшке четыре заплетенные сеянца поднялисьна 15-20 см.
Sergei S
Гость
16.11.2003 22:03:53
ИринаК, а вы хотите посеять тую восточную? Могу семян выслать, пока есть.
klop
Гость
17.11.2003 00:46:37
Сергею С. А мне не вышлете? Готов конверт с маркой переслать:)
ИринаК.
Гость
17.11.2003 00:53:42
Сергей, спасибо, хочу конечно, даже очень! Что от меня требуется для этого?
Пользователь
21.10.2005 10:13:54
Знатоки, подскажите пожалуйста как за туями ухаживать!!! Нигде не нашла инфы... Точнее нашла не много, но там написано, что туи для открытого грунта. А у меня такого нет... Как ее в комнате содержать?
Пользователь
alek
21.10.2005 12:52:38
Цитата
Дарина М пишет: Как ее в комнате содержать?
Никак, тем паче в жилой. Холодная зимовка нужна ей всяко(если растение куплено недавно), потом можно в грунт. Без большого опыта ухода за хвойными растение врядли до весны доживет. Оптимум высадить в полисадник и укрыть, но и тут надо растюхе снижать температуру постепенно.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
21.10.2005 13:59:02
alek , а на балкон застекленный можно на зиму? Хотя она кроха такая... Она пока стоит на окне с досветкой - имитирую лето... А какую температуру минимальную выдерживает? У меня на балкон ох как холодно бывает по ночам, а днем - жара от солнца.
Без большого опыта ухода за хвойными растение врядли до весны доживет.
А какие именно особенности в уходе? Очень хочу сохранить туенка!!! (хотя мне она больше кипарис напоминает, но сказали, что покупали тую...). Тогда еще один вопрос: чем они отличаются?