Аспидистры, тупистры и пелиосантесы, Оказывается, они такие разные!
Пользователь
01.02.2007 11:48:20
Аспидистру я мечтала завести очень давно. Прежде всего, прочитав о её неприхотливости и теневыносливости (люблю растения, которые можно разместить в отдаленном от окна месте! ) Искала в магазинах, но безуспешно... потом мне продавец одного магазинчика объяснила, что аспи заказывают для офисов, очень крупные экземпляры, которые и стоят соответственно.. Но, когда я попала на этот форум, мечта моя сбылась! Буквально через пару недель моего пребывания здесь, увидела объявление о продаже аспидистры! Вот моя первая красотка!(правда, позже к ней добавился ещё один "кусочек" для пышности - сама-то она не торопится разрастаться! )
Пользователь
01.02.2007 11:50:34
А вот как выглядит вариегатная аспидистра
Пользователь
01.02.2007 11:53:46
странно,что аспидистру часто считают похожей на спатифиллум..Они такие разные! А это другой вид аспидистры(к сожалению,название не знаю..)сорт "Милки Уэй"
Пользователь
01.02.2007 11:56:16
И вчерашнее приобретение-тоже,увы,безымянная красота Очень тёмный лист,а пятна как бы высвечиваются изнутри..Обалдеть!
Пользователь
01.02.2007 11:58:10
Любители аспидистры,присоединяйтесь! Покажите свои растения,поделитесь опытом выращивания!
Пользователь
01.02.2007 14:16:47
Sola! У меня таже история.Очень хочу аспидистру.Но не могу найти в магазинах в СПБ. Нравится этот цветок именно из-за неприхотливости.Есть только спатифиллум.Почитав про эти цветы я поняла что это разные растения ,но кто в форуме сказал что одно и тоже.Теперь прибываю в глубокой задумчивости и растерянности. Думаю ближе к весне,когда потеплеет буду клянчить в форуме,если не найду в продаже.Очень понравились ваши растюхи,особенно последняя с точечками.
Пользователь
Екатеринбург
02.02.2007 15:49:58
Не могла пройти мимо... обязательно покажу свою. Моей Аспи уже 10 лет и первые лет 5 она почти не росла... это сворованный цветочек и естественно был выдран грубо, поэтому приживалася ооооочень долго, а потом стояла далеко от окна и поэтому была как в глубоком сне- не росла и не сохла... спустя столько лет я научилась с ней жить- я её периодически ставлю к окну и она радуется лучам солнца и пускает новые листочки, а потом вновь на постоянное место обитания, а ещё летом когда большая часть растюх живёт на балконе, она у меня стомт на подоконике и радуется жизни
Sola, Ваши цветочки прелесть, я столько и не видела сортов!
Люблю всё живое, даже червей и мышей, если они не портят МОИ ЦВЕТОЧКИ!
Пользователь
м.Новогиреево, м.Свиблово
02.02.2007 17:39:41
Ха, была довольна равнодушна к аспидистре (хотя люблю дикоративнолиственные). Но вот Ваша ВАРИЕГАТНАЯ прелесть запала в душу.... Пожалуй стоит присмотреться повнимательнее.
А как у нее отношение с влажностью?
Пользователь
02.02.2007 18:34:38
Цитата
Таня! пишет: А как у нее отношение с влажностью?
к влажности воздуха -спокойное отношение ,в смысле,не требует частого опрыскивания и не стоит на поддоне с мокрым керамзитом. А к влажности земли относится настороженно! Лучше недолить!!!
И ещё: не нужно заглублять корневище(см 1-2)и сажать лучше в широкий горшок,чтобы ему было куда "ползти".
Пользователь
02.02.2007 18:39:20
Myrz (Екатеринбург), какая она у Вас изящная!!
CRAZYFROG
Гость
02.02.2007 18:56:47
Цитата
Таня! пишет: А как у нее отношение с влажностью?
К влажности воздуха вообще равнодушна. Листья не подсыхали, какой бы сухой воздух не был. А вот лишней влаги в корнях быть не должно. Лучше немного подсушить, чем кратковременно перелить.
По сути - одно из самых выносливых комнатных растений . Если не самое выносливое! Стоит в такой темноте и не чего с ней не происходит. Не даром в Англии её называют "Железным растением".
Они редко бывают в продаже, потому что стоят недёшево, а при этом смотрятся очень просто. Вот их и завозят редко. В Киеве средняя цена на них: 20 долларов.
Пользователь
02.02.2007 19:16:35
Обзвонила цветочные магазины по справочнику.Нигде аспидистры нету! И бывает говорят очень редко! Это что же получается-растатся с мечтой? Буду клянчить на форуме!
Пользователь
02.02.2007 19:33:39
Sola растения супер!!! Сколько если не секрет стоили пестролистнаяи в крап? Я их в живую вобще невидел тольков каталогах.
Пользователь
02.02.2007 20:02:04
Цитата
светлана пишет: Это что же получается-растатся с мечтой?
Ни в коем случае!Кто ищет,тот всегда найдет! Конечно,разместите объявление на форуме!
Олег Иванов, вариегатная дорогая.детка с 3-мя листиками -300р. крапчатые подешевле...
Пользователь
02.02.2007 20:23:22
Но она того стоит!!!!!!!!
Пользователь
02.02.2007 21:50:56
Мне больше крапчатые понравились,но если бы нашла вариегатную то купила бы не задумываясь. Раньше просто хотела аспидистру,а теперь когда поняла как трудно ее найти желание стало просто маниакальным!
Пользователь
03.02.2007 01:20:28
Цитата
светлана пишет: теперь когда поняла как трудно ее найти желание стало просто маниакальным
это всегда так бывает!Удачи Вам!! Не забудьте поделиться радостью,когда найдете!
Пользователь
03.02.2007 08:05:12
Цитата
Sola пишет: А это другой вид аспидистры(к сожалению,название не знаю..)сорт "Милки Уэй"
Sola, Я думаю, Ваша аспидистра называется Аспидистра лурида "Гинга" (Aspidistra lurida Ginga). Ее очень часто путают с Milky Way, что ошибочно. В интернете очень много сайтов, где повторяют эту ошибку. Я в свое время переболела аспидистрами. А когда я чем-то заболеваю, то начинаю с того, что прочесываю интернет в поисках инфо. Короче. Такая аспидистра у меня была. Это она, верно?
[IMG][/IMG]
Вот сайт, где можно увидеть разные сорта и виды аспидистр, в том числе и Гинга (может, найдете и свою безымянную тоже):
А вот здесь Вы найдете настоящую Milky Way, японское название - "Amanogawa". (Настоящая Milky Way имеет в расцветке не только пятна, но и полоски. Здесь тоже много разных аспидистр):
Что я могу рассказать о своем опыте общения с аспидистрой? Если коротко, я в ней разочаровалась. Потому что я ее (точнее их - у меня их было 4) убила.
Вначале был, конечно, восторг. Я купила весной в местной теплице огромный куст аспидистры элатиор (тот самый, наиболее распространенный темно-зеленый вид). Она была очень разросшаяся, листьев 50, а то и больше. Дома я разделила ее на 2 куста, оставив самые молодые листья, а старые выбросила. Посадила в рыхлую землю, поставила возле северных окон. И как начали эти кусты "выстреливать" новые побеги! Одна деленка сразу дала 9 новых листьев, а другая - 7. Все шло шикарно... Аспидистры росли, как на дрожжах, я за ними ухаживала, регулярно протирала влажной тряпочкой... Как однажды, в какой-то период, я около месяца их не протирала. Когда после перерыва подошла к одной деленке, взялась рукой за лист и обомлела... лист был снизу весь оплетен паутиной, под которой паслись стада паутинного клещика. Я кинулась ко второй деленке - та же картина... Я была в шоке. Может, для другого цветовода это была бы ерунда - ну, подумаешь, клещик, эка невидаль. Но у меня в доме до тех пор никого страшнее грибного комарика никогда не было. Я на грани нервного срыва побежала в другие комнаты проверять мои дорогостоящие гибридные кливии... К счастью, они оказались чистыми. Я задумалась и поняла, что клещика я занесла на аспидистре из теплицы, где ее купила - так вот почему листья были усыпаны мелкими желтыми точками! я их видела еще в момент покупки, но не придала значения. Короче, когда я обьявила домашним, что предстоит затяжная химическая война, они встали на дыбы. Муж сказал: никакой химии, у нас в доме кот-астматик бегает, дополнительная химия его добьет. И я сдалась. Уложила аспидистры в пластиковый пакет и вынесла в гараж, в мусорный бак. Самое неприятное в этой истории было то, как паутинный клещик отлично себя чувствовал у меня дома. Считается, что ему для жизни необходимы тепло и сухой воздух. Ага, щас. У меня дома всегда прохладно и влажно (влажность воздуха 50% зимой и 80% летом) - и это его не остановило!
Следующая была Аспидистра лурида Гинга. Ее я тоже купила как огромный куст, который давно нуждался в пересадке. Разделила, рассадила в 2 горшка, поставила к окну. Как она начала выдавать побеги! Через 2 месяца корни поперли из донных отверстий обоих горшков. Я решила пересадить их в горшки размером больше.
Пересадила. А они... умерли. Дело в том, что это был сентябрь. В доме стало прохладно, а отопление включать было еще рано. И хотя я сажала мои аспидистры правильно - ползучие корневища лежали на поверхности земли - но точки роста все равно загнили. Везде пишут, что больше всего аспидистры не любят частую пересадку (ну и само собой, избыток воды). Но чтоб вот так вот, после второй пересадки и капут... Я мои кливии, бывало, по 3 раза в год пересаживала, то с землей экспериментировала, то еще чего, и никогда не было жертв. Да вообще проблем не было. А здесь... Выходит, не такое уж оно и железное, это растение.
Пользователь
03.02.2007 11:21:34
Татьяна Т, Большое спасибо за ссылки!! Действительно,у меня оказывается Аспидистра лурида Гинга.
Дааа..рассказ не из весёлых... То,что пересадки аспи не любит,знаю.Но так как перестановки,пересадки и пр. люблю я ,аспидистрам моим приходится терпеть Пока(ТТТ)всё нормально!! Удивило то,что оба раза Ваши аспидистры радостно и очень активно начинали выдавать новые листья(хотя обычно они этим не балуют)..значит все-таки понравилось им у Вас!! Может поняли,что с кливиями не смогут соперничать за место в сердце хозяйки?..шучу,простите ..хотя..
Пользователь
03.02.2007 17:34:19
Sola, Пожалуйста. Меня тоже очень удивило, что мои аспидистры так бодро начали расти, т.к. все вокруг утверждают, что они очень медленно растут. Но в моем случае, я думаю, сыграли роль такие факторы: экземпляры, которые я купила, были чересчур разросшиеся и отчаянно просили пересадки. Когда я их разделила и пересадила в хорошую почву, для них это было как глоток воды для умирающего от жажды. А почву они любят легкую, рыхлую (я использую кактусную смесь + перлит для всех моих растений), к тому же в эту землю производитель явно добавил какие-то стимуляторы роста и/или удобрения. Я дала аспидистрам хорошее освещение, они его также любят; даже пару часов прямого солнца в день будет полезно (солнце ранним утром или предзакатное). А после того, как я занесла клещика в дом из садового центра, я теперь во время каждого очередного похода туда осматриваю тамошние растения - нижнюю сторону листьев и т.п. Оказалось, как много растений с клещом они продают! Но такая ситуация не во всех центрах, а только в некоторых. Очевидно, это зависит от компетентности/тщательности хозяев конкретного бизнеса.