Orhideika47, если азалия после перевалки благополучно развивается, то не стоит вмешиваться. Подрезка кома имеет дезинфицирующий эффект, позволяет избавить растение от впитывания продуктов распада погибшей при транспортировке части корней. Симптомы: побурение, обмякание листьев, усыхание значительной части растения.
До какого момента ( до какой температуры) можно безболезненно держать азалии на балконе ( одна цветет, вторая почти цветет, остальные пока растят листву)?
Да, лучше, особенно при компактных кустиках, т.к. голландские азалии имеют чересчур вытянутую вглубь корневую и она обязательно имеет повреждения. Легче переносится обрезка корневой с обрезкой куста, после цветения. ЕЛЕНА-ФОТО, я не рискую ниже +5
shushu: Понятно! Просто peressa, писала насколько я помню, что лучше по весне пересаживать растения, вот я и решила у всех уточнить может лучше сейчас пересадить в конце лета, коль они уж у меня растят ботву вовсю=)
Orhideika47, из двух непересаженных одну пересадите сейчас (после окончания цветения конечно), а другую оставьте до весны...Получите личный (бесценный) опыт.
Девочки, подскажите пожалуйста. У моей одной азалии почему опадают листики совершенно зеленные, т.е. они не чернеют и не сохнут по краю, а начинают немножечко желтить от кончика т.е. от роста веточки и потом опадают или бывает вообще зеленые здоровые отпадают. И земля долго просыхает, т.е. примерное при температуре от +15 до +22 просыхает почти неделю. Возможно ли это из-за проблем с корневой? Я вот думаю может просыхает долго из-за того, что при перевалки я мха много добавила в субстрат? На паутинного клеща проверяла, под лупой не видела ни кого. Молоденькие листья растут, хотя кое на каких еще видела блеклые пятнышки. Вот она единственная у меня проблемная из 5 штук. Цирконом иногда опрыскиваю, лимонкой поливаю, редко удобрение д.азалий, глиокладин по таблеточки раз в месяц. Посоветуйте, что нибудь и из-за чего все же могут отваливаться здоровые листики! Заранее спасибо!
Orhideika47, это какой-то стресс, вызванный 1. клещами (их трудно разглядеть даже под лупой) 2. переменой в содержании 3. пересадкой (как давно была?) 4. Заливом Возможно, и грунт плохой.
peressa Я вот интуитивно тоже подозреваю клеща, ведь она у меня рядом стояла с фуксией, на которой я нашла клеща два дня назад причем все в путине было, что самое непонятное, я не знаю откуда он взялся, постоянно влажность поддерживаю и прохладу и проверяю, буквально за неделю фуксии не стало и я тоже подумала что на азалии он мог перекинуться, хотя повторюсь постоянно проверяю на клеща. В тот день были все азалии искупаны под душем и обработаны фитовермом также как и орхиде, все окна вымыла и подоконник и столы, вот жду посылку заказала от клеща аполло и санмайт, пока не прийдет буду еще фитовермом обрабатывать. По поводу грунта - переваливала в спец.грунт д.азалий сад чудес, плюс мох, на дно керамзит, прошло уже 4 месяца. Залива нет - поливаю раз в неделю, что меня и смущает опять же видимо корни плохо работают, раз она так долго просыхает. Можете ее достать и осмотреть корневой ком?
Orhideika47 , это какой-то стресс, вызванный 1. клещами (их трудно разглядеть даже под лупой) 2. переменой в содержании 3. пересадкой (как давно была?) 4. Заливом Возможно, и грунт плохой.
Orhideika47, если рядом был клещ, то однозначно он перекинулся на азалию, так как азалия подхватывает клеща практически ниоткуда. Обрабатывайте всё как минимум 3 раза с промежутком в 5-7 дней. В грунт надо добавлять много разрыхлителей типа вермикулит. Поливать надо не по какому-то режиму (раз в день, раз в неделю), а тогда, когда горшок станет лёгким. Особенно, если пересадили. От клеща как раз зелёненькие и сыпятся.
Проверяла сегодня корневой ком, т.к. писала, что почему то азалия медленно просыхает, 4 месяца назад я ее просто перевалила в чуть больший горшок с добавлением грунта д.азалий + мох, так вот сегодня хотела подрезать ком, но когда я достала - была приятно удивлена, новые корни проросли в новый грунт и почти его уже заполнили, очень много белых корешков, хотя азалия покупалась в голландском грунте т.е. в этой мочалке, вот теперь не пойму если у нее так много белых новых здоровых корней, почему она просыхает почти неделю при температуре +14+16
Orhideika47, очень хорошо, что корни проросли, я таких темпов не встречала. Думаю, что просыхает медленно, так как низкая температура, всё-таки +14-16 это не +22)))
Orhideika47 , очень хорошо, что корни проросли, я таких темпов не встречала. Думаю, что просыхает медленно, так как низкая температура, всё-таки +14-16 это не +22)))
Согласна, что в температуре дело! Я сама не ожидала)) Думаю вторую не буду трогать, которую тогда же переваливала, весной уже погляжу, растут да и ладно, тревожить их лишний раз не зачем. А с обрезанным комом вроде третий день стоят три штуки, и отлично смотрятся, я им даже пакет не одевала, так замочила после подрезания в растворе циркона и радифарма и посадила в грунт д.азалий+вермикулит+мох+кора сосны)