Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

просто у неё сейчас весна, вот и цветёт :4u: .

НУ вот, у всех цветет, а показать другим? Штирлицы, блин :bue:
Изменено: kalandr - 17.10.2009 06:29:24

kalandr, как только расцветет, сразу потрет сделаю и повешу анфас и в профиль. ;)  Только до весны ждать придется, может, только триколор че-нить перепутает, тада раньше. :buket:

Войтешка .да в Абхазию ездил))))
много ростишек привез
прижилось три(((((
и ещё семена скоро проклюнуться)))
kalandr что показывать? Тоже мне красота не земная(((в следующий раз оборву сразу))
Кстати как хойя зацветет точно выложу
Войтешка))делюсь радостью
у меня про приезду из Абхазии был приятный сюрприз -Гемантус белоцветковый зацвел..цветок месяц проторчал ,а там сейчас два семечка(плода)зреют.. вызреют?
я тебя всё равно посажу)))))))

Помогите, пожалуйста, определить, что происходит с моей любимой калатеей Orbifolia.

[IMG]http://s46.radikal.ru/i112/0910/f1/766b0749b93b.jpg[/IMG]

Я знаю, что "сушь" на листьях - реакция на сухой воздух, у меня дома действительно жарковато, да и стоит калатея вблизи батареи. С другой стороны, если листья сохнут и желтеют при этом - это вроде бы признак залива. Я стараюсь поливать осторожно, не чаще раза в дней 10, иногда и 2 недели проходят, горшок-то большой. Лью, как мне кажется,  умеренно. Опрыскиваю от случая к случаю, не очень часто (ленюсь), от силы раз в 5 дней. Один лист уже приказал долго жить, что конечно же не есть трагедия, но повод задуматься. Помогите плиз!

christy, марантовые меняют ботву... я хотела сказать, листву, :oops: ежегодно. Отсыхание нижних листьев - это начало перемен. ;) Весной должны активно полезть новые листья прямо из земли, а старые, как их назвать, пучки или розетки, постепенно засохнут. Просто при хорошем уходе листья держатся дольше, чем продолжается период активной вегетации, и создается впечатление вечнозеленого растения. А по сути-то обычная трава, как говорит Андрей, только с амбициями кустарника.:D

Войтешка, А у меня калатеи выпускают новые листья. Это ненормально?

Ура!!! Я вчера приобрела вторую маранту (обычную пятнистую)!!! Раньше они мне не нравились из-за "махания крыльями", а потом я поняла, что можно просто место найти такое, где листями махать не захочет (как сделала с триколор. Она у меня листики немножко приподнимает только совсем поздно, часов в 8-9 вечера (сейчас) и никогда не прижимает их к горшку). А ещё заказала калатею на пробу.

Давайте обсудим условия освещенности для марантовых. А то хочется озеленить комнату и кухню не только в метре от окна но и поглубже. Циссусы вроде нормально вынесли такое освещение (но им вообще сложно НЕ угодить).

Условия следующие:
11 этаж. Окна выходят на запад.
В комнате частенько зашторены тёмными шторами окна, так что там, увы приходится ограничиваться только подоконником.
А вот кухня - неплохое место для выращивания вот по каким причинам:
1) отопление я включаю, только когда за окном переваливает за минус 10 и то не надолго. Так что воздух почти не пересыхает и цветы не шпарит (только немного стояковая труба, но это не катастрофично).
2) Светлые стены, которые отражают много света из окон. По ощущениям на кухне довольно светло всегда.
3) Балкон не застеклен, так что проникновению света почти ничего не мешает. Балкон сверху тень практически не отбрасывает.
4) Окно почти во всю ширину стены (простенки всего 27 см).
5) Кастрюльки-чайнички-мытье посуды создают приятную влажность + сильная скучкованность растений с большим количеством листвы тоже эту влажность повышают.
6) Летом почти всю растительность приходится отодвигать от окна хотя бы на полметра, а лучше на метр, т.к. сгорают. А вот зимой вполне комфортно. Солнышко когда садится весь свой путь дарит свои лучи цветочкам, при этом не сжигая их.

Итак: как далеко при таких условиях (примерно, конечно) можно ставить маранту (если взять и зиму и лето)? Строманте, например в метре от окна было очень светло. Слишком даже.
8-909-648-33-36 (Маргарита)

Цитата
Войтешка пишет:
christy,  марантовые меняют ботву... я хотела сказать, листву,   ежегодно. Отсыхание нижних листьев - это начало перемен.   Весной должны активно полезть новые листья прямо из земли, а старые, как их назвать, пучки или розетки, постепенно засохнут. Просто при хорошем уходе листья держатся дольше, чем продолжается период активной вегетации, и создается впечатление вечнозеленого растения. А по сути-то обычная трава, как говорит Андрей, только с амбициями кустарника.
Правда? :o . А я ей поверила. ;)

Цитата
ira-murka пишет:
А у меня калатеи выпускают новые листья. Это ненормально?
Нормально. Откуда считаем? Когда была пересадка? Весной еще сильней начнут расти. У них смена листьев как бы с захлестом происходит. Поэтому и переживаний так много. Нет ярко выраженной смены надземной части. Главное, нужно понять, что их листья - не вечны, они могут и должны засыхать, отмирать и отрастать заново.

Да-а-а... Главное понять отчего он сохнет... Я так переживала, что моим сухо. Построила им специальный "дом" (муж был очень рад :D )Полки из сетки, внизу на весь подоконник, специально склеенный стеклянный ящик с водой. В котором еще и аквариумный водонагреватель, для лучшего испарения. А они, оказывается, и должны на зиму листья засушивать :huh:

Войтешка,
спасибо большое за объяснение, я, в общем, надеялась, что отмирание листьев - процесс естественный. Новые листья моя калатея исправно выпускала весь прошедший теплый сезон, да и прямо сейчас что-то свернутое лезет. Просто боялась, что все же засушиваю или заливаю, но теперь буду спать спокойно. Спасибо! :buket:

А как марантовые относятся к горячему душу? Кто-нибудь пробовал?

Пробовал. Нейтрально относятся. Умываются, если пыльные, с удовольствием, а чтобы вегетационно буйствовать,.. не замечала.

Войтешка, спасибо. У меня кроме маранты еще две новые калатеи. Недавно приобрела, пересадила. Хочется, чтобы жили и буйствовали. Я по предыдущему опыту поняла, что они довольно требовательны к условиям. У меня уже одна калатея и одна маранта тюкнулись просто из-за того, что я меняла им место жительства. Две удалось спасти, нашла им условия, которые понравились.

Цитата
Ришуля пишет:
У меня уже одна калатея и одна маранта тюкнулись
Стесняюсь спросить, в каком месяце года это произошло, и куда Вы их после этого дели?
Не хочется Вас расстраивать, но на будущее лучше знать, что все марантовые имеют обыкновение по весне отрастать заново. Они не тюкаются, а просто спать ложатся, скидывая старую листву, как грязное белье. Иногда, правда, спят, не раздеваясь, что и сбивает всех с толку.
Почитайте темку "Растения-фениксы", помнится, там это обсуждалось.

Не, точно тюкнулись. Я их раскапывала и смотрела на корни. Сначала они были нормальные и даже попытались расти, а потом - все. Было это после лета, в конце сентября.

Цитата
Ришуля пишет:
одна калатея и одна маранта тюкнулись просто из-за того, что я меняла им место жительства.
Я летом свою пыталась вынести на балкон - она вся поникла, опустила все листья сразу же, я испугалась и внесла ее в дом, но близко к открытому балкону, типа, чтоб дышала. Та же реакция. Потом еще пару-тройку вариантов ей предложила, которые мне казались более подходящими на летний период - она только чахла на глазах в ответ. А как только я вернула ее на прежнее место жительства, поднялась за первую же ночь. Больше я с ней не экспериментировала, жила она все лето в комнате. Вот какая капризуля!

Да уж, затворники. И обгорают на солнце на счет раз. Ришуля, ну в сентябре ей самое время тюкнуться на покой. Только в следующий раз до марта не выбрасывайте на всякий случай. Проходила я это не раз. И откуда что бралось-то!

Войтешка, у меня правило - ничего не выбрасывать до весны. И те я держала до весны, поливала и т.д. Но весной в марте-апреле (сейчас уже не помню точно) выбросила, т.к. в горшках не было ничего.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.