Войтешка пишет: Про вредность тем, которые мнительные, лучше читать поменьше.
Здесь я с вами согласна, сама яды уже 10 лет продаю, думаю хуже мне уже не будет Но в доме ребенок. вообще мой главный вопрос был - можно ли растение оставлять на улице на некоторое время. Я живу на Украине, в Харьковской обл. Для нас это конечно не юг, но заморозков ночью в такое время не бывает
ira-murka пишет: можно ли растение оставлять на улице на некоторое время.
Можно. При прочих равных это даже полезно. Но надо учитывать, что на улице может быть дождь, в т.ч. и проливной, летающие насекомые самые разные, ветер и другие прелести, которых в помещении не бывает. Кроме того, уличное содержание растений в горшках требует большего внимания: земля быстрее сохнет, влажность летом на Украине - почти экзотика, опрыскивание само по себе пользы не даст, потому что испарится прежде, чем растение его почувствует, а солнечные ожоги спровоцировать может только так. Да и яд Ваш тоже улетучится гораздо быстрее, чем нужно для того, чтобы гадость истребить. Придется повторять несколько раз. Заодно и сами вдохнете пару лишних порций. А в остальном, прекрасная маркиза...
Привет всем! Купила 2 недели назад Калатею,пересадила.Тепло.Влажно. Стоит сбоку от восточного окна (света должно вполне хватать). Листочки на свет очень плохо реагируют:((( Пребывают в СТОЯЧЕМ положении Подскажите, чего моей "королевишне" не хватает ? )
Жужжа пишет: Подскажите, чего моей "королевишне" не хватает ? )
Вашего терпения. Дайте человеку попривыкнуть на новом месте. Она сейчас своими корнями занята. Расправляет их в горшке, осваивает новую территорию. Да и разворачиваться совсем как маранта ей не очень свойственно. Дождитесь хотя бы первого нового листа, тогда увидите ее повороты. Вот всем подавай новую жизнь сразу после покупки-пересадки! Сами-то как себя чувствуете после переезда на новое место?!
Прекрасный и на вид вполне здоровый цветок у Жужжи.Что листочки вверх поднимает,может, слегка не хватает света, вечером все марантовые так выглядят, хуже когда листья скручиваются в трубочки, тогда точно цветок не здоров. Дайте время на акклиматизацию, все нормализуется.
Подскажите мне пожалуйста. Везде читала, что марантовые при недостатке света листья вверх поднимают, а при обилии света напротив, опускают вниз. Маранта на работе, например, у окна листья совсем прижимает к горшку, вдалеке от окна более-менее нормально, горизонтально и немножко вниз, а к вечеру приподнимает вверх.
А вот многострадальная строманта... Да-да, та самая моя "бежевая строманта" которую я пытаю (и которой пытаю вас, форумчане) всё последнее время.
Во избежание очередного выцветания листьев я лишила её солнечного света.
Раньше она стояла у маленького 27-сантиметрового простенка у западного окна, прямые лучи туда попадали часов с 6 вечера только , всё остальное время просто очень яркий свет. Листя были все растопырены в разные стороны, преимущественно вниз.
Сейчас я переставила её в комнату, где простенки 80 см, да к тому же окно круглосуточно завешено шторой тёмной. Единственный свет, который на неё попадает - из щели между шторой и стеной. Свет в комнате тоже практически не включается. Короче, темница.
Так она стоит всё так же растопырившись вниз. Это вообще нормально? Или это она так вообще свет найти пытается? Или ей хватает этого ничтожного света из шели? Ничего уже не понимаю! Помогите понять растение!
Маранту называют иногда "молитвенным растением" за ее поднимание-опускание рук вверх. Это не значит, что все растения этого семейство должны делать также. На других его представителях это менее заметно. Это раз. Руки вверх они поднимают не от отсутствия света, а от наступления ночи в природе (т.е. от смены времени суток). Освещенность здесь играет второстепенную роль. Это природные часы. Сейчас дни длинные, соответственно на работе Вы ночь можете не заставать. Это два. Совсем лишать растишку дневного света - за что Вы ее так? Другой расцветки могут быть только новые листья, а для их роста растень нужно оставить в покое по крайней мере. Это три. Самый простой способ понять растение - это наблюдать за ним, а не начитываться умных книжек РАЗНЫХ авторов, которые очень часто ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу. Это четыре. Марантовым по определению всем нужен рассеянный свет, высокая влажность, хороший корм, богатая земля (типа не один песок с кокосом), и больше ничего, кроме любви. Это пять. И не требовать от них больше, чем они умеют. Это шесть, семь, восемь.
Спасибо, посмотрим. Только строманта моя листьями тоже шевелит довольно рьяно. К примеру, если её поставить на пол, то минут за 15 листья все вверх поднимаются. Если опять на стол поставить, то минут через 15 же снова врастопырку.
То, что старые листья уже не изменятся - это понятно. Но захотелось поэксперементировать. Просто это не то растение, которым я очень уж дорожу, поэтому и творю с ней всякие дикости.
Вообще на новом месте ей врое даже лучше стало. Сохнуть перестала. Растет так же. Посмотрим, что будет через месяц, другой (или раньше, если совсем ей плохо станет).
DeepEyes пишет: Вообще на новом месте ей врое даже лучше стало. Сохнуть перестала. Растет так же. Посмотрим, что будет через месяц, другой (или раньше, если совсем ей плохо станет).
Ну-ну, не хороните преждевременно! Она еще сумеет Вам понравиться!
Подскажите как долго растет строманта? Уже месяц как посадила, а у нее никакого роста не наблюдается. Отросток был с одним листиком но с неплохими корешками - выкорчевала из земли от большого растения.
Amena, да что ж Вы так торопитесь-то! После пересадки придти в себя надо? Надо. Освоить горшок корешкам надо? Вы бы еще в ведро ее посадили, вообще бы ничего не дождались. Горшок такой величины осваивать нужно долго. Пока растение не порешает все проблемы развития и размещения корней в горшке, ему не до Вас. Вершки никак себя не проявляют, пока корешки не нарастут.
Цитата
Amena пишет: Подскажите как долго растет строманта?
Скорость напрямую зависит от размера горшка. Чем больше - тем дольше. Если снова пересаживать жалко, то постарайтесь на время про Вашу строманту забыть. (Поливать, конечно, надо!) У Вас еще мох сверху лежит, поэтому начальной фазы жизни новых побегов Вы не увидите. Потом сюрприз будет.
Красивая коллекция! У меня тоже 2 вида строманты, 2 ктенанте и около 7 видов калатеи. В се цветы стоят на северо-западном окне, кстати ктенанта любит полив с поддона (может только мои) , но если поливаю сверху, то листья с боков чернеют и высыхают, потом стоят не очень красивые.
Fitton пишет: за эстетической красотой больше не гоняюсь, т.к. самочувствие растений для меня важнее.
Мне не понятно, честно говоря, такое отношение. Всё-таки растения мы заводим для взаимного симбиоза (я по крайней мере), чтобы мы давали им заботу, уход, а они помогали сохранять благоприятную атмосферу в доме, радовали глаз. Уж марантовым, как мне кажется и просто в комнате на подставке не так сложно предоставить комфортные условия.
И если я бы дома устроила б такую "мини-теплицу", я была бы тут же убита. Причем даже сопротивляться не стала бы. Меня угнетает даже вид составленных чёрте-как на коробке растения, хоя им там вполне хорошо, но эстетического удовольствия я не получаю. Тепрь вот коплю деньги на красивые горшки и на подставки. А то позор какой-то. Джунгли джунглями, а бардак не к чему.
У меня на этот счет другое мнение. Аккуратно расставленные, в теплице, марантовые смотрятся очень даже приятно. увы, но на подставке в гостинной я не могла создать им хорошие условия, зато смотрелось шикарно. но за такую красоту я чуть не раплатилась самими растениями. (маккою до сих пор выхаживаю ) в теплице же у них просто райские условия: исскуственное освещение (из-за чего у стромант в раскраске листьев очень много насыщенного кремового цвета), увлажнитель, постоянно вешающиеся мокрые тряпки. В общем, они там жируют. да, и раз в неделю горячий душ. Не знаю, как остальным, но мне приносит удовольствие смотреть на красивые, ухоженные растения, пусть не на красивой подставке в гостинной, но в комфортной теплице. И растяхи меня благодарят хорошим ростом и пестрой окраской листьев. Светланка, спасибо!
Депрессия - это просто период острого ощущения необходимости счастья...