Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 11788
Hosts 3124
Visitors 3762
51
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Калатея

Калатея

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
RSS
Калатея

Можно здесь вопросик задать? У меня строманта триколор загибается. Ну листья подсушивает - это понятно, влажности не хватает, хотя и на поддоне стоит и опрыскивается раз пять на дню. А рядом стоит строманта амабилис в таких же условиях и  шикарно растет и цветет даже постоянно В общем, с триколором такая беда - вылезает новый лист уже какой-то вялый и пятна прозрачные в середине, да и растет как-то медленно. Что делать-то, как помочь?
Москва
м. Сходненская
8-916-552-10-35

ооу отличная темка! Приветик ребята! У меня тоже проблема с моей растюхой! Месяц стояла нормально себя чувствовала , за неделю до пересадки всё началось ,я думала ,что пересажу и всё будет чики -пики .а не тут то было , нам всё хуже и хуже ,, вот фотки моей растюшки ,,, подскажите что делать и что за напасть такая то  :cry:  :cry:  :cry:

Это мы сразу после покупки :
[IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/upload/iblock/2df/2df6a4bc8b0eb3202a602a46cbf69aad.jpg[/IMG]

А это мы после пересадки перекочевали в ванную комнату на окошко, там много влаги так как кроката и любит! но толку всё равно капризничает
[IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/upload/iblock/da0/da0e551011b2fd2b608de8ffdfae7e9b.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/upload/iblock/827/827e1d94fc8c120cd17b5fc2ab5b4274.jpg[/IMG]

А это молодые и уже порченые листики

[IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/upload/iblock/f50/f5027b6b3012fce476fb838c04d986f9.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/upload/iblock/0f3/0f383151180bbf01838c09798877f6b2.jpg[/IMG]

ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ,КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ ЧТО БЫ ОСТАНОВИТЬ ТАКОЕ БЕЗОБРАЗИЕ ??? :cry:  :cry:  :cry:  

Виталина Дракоша
У меня очень похожая проблема была (надеюсь что была) - тоже опрыскивала, но толку не было. Считаю, что здорово "горячий душ " помагает, т.к. уже через неделю повылазили новые красивый листики - 3 штуки. + стоит она у меня на кошачем туалете :), и я каждое утро и вечер наливаю в него примерно поллитра кипятка (слив перед этим предыдущую воду), и кипяток парует на все листики, кажется ей нравится:). Попробуйте!
А на вредителей проверяли? Я своих заметила недели через три - повнимательнее рассмотрела нижнюю сторону листьев (даже пришлось взять фотоаппарат и воспользоваться увеличением), какой же был ужас, когда малюсенькие светло-желтые черточки оказались подвижными!!! После фитоверма пока не видно. Удачи!
Изменено: Iri$ka - 02.12.2008 15:27:06

Цитата
Iri$ka пишет:
А на вредителей проверяли?
Да вроде  не наблюдается последнее время , а вообще (давненько уже) замечала ползающих :mad:  по земле тварей,, но после горячего душа их больше не видно было.
Спаси за совет , горячем душем и парилкой я обязательно воспользуюсь! :rev:  

Виталина,
Если влажность обеспечена, а листья все равно сохнут, значит, причина другая (не сухость!):
1-вредители на листьях и(или) в земле, необходима обработка.
2-слишком частый и обильный полив.
3-жесткая холодная вода. Калатеям необходима теплая и мягкая вода.

На мой взгляд, это все возможные причины засыхания листьев не только калатей, но и других растений.

Цитата
Kcenia пишет:
Купила на прошлой неделе калатею. Такой хороший пушистый кустик. В магазин только привезли, все листья были хорошие. Дома сразу пересадила. Опрыскиваю и утром и вечером. Так вот беда - листья постепенно сохнут - сначало как-бы желтеют, а потом начиная от края и полностью засыхают. Стоит не на свету.
Подскажите, что это - аклиматизация или плохой уход? И что можно сделать?

ХОЧУ СКАЗАТЬ ЛИШЬ ОДНО....  :!:  КОГДА МЫ ПОКУПАЕМ КАЛАТЕИ В МАГАЗИНЕ, ТО СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЕМ КАКИМИ СТИМУЛЯТОРАМИ РОСТА ОНИ ЕЕ ПИЧКАЮТ, ОНА ПОСТЕПЕННО КО ВСЕМ ЭТИМ ДОБАВКАМ ПРИВЫКАЕТ, А ПОТОМ, КОГДА МЫ ЕЕ ДОМОЙ ПРИНОСИМ ДЛЯ НЕЕ ТЯЖЕЛО УЖЕ БЕЗ ТЕХ ДОБАВОК (ЭТО КАК НАРКОТИК ДЛЯ НЕЕ) ВОТ ПОЭТОМУ ОНА ПОНАЧАЛУ СОХНЕТ, ЖЕЛТЕЕТ И ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ЛИСТВА ПОГИБАЕТ. :rev:

Подарили мне калатею- руфибарбу.Ето первый мой цветочек. Она у меня вроде бы и растет, но не так как бы хотелось. Подскажите как за ней правильно ухаживать. Слышала, что ей можно устроить душ, но как именно не знаю. И еще, а можно ей листики мыть? Роскажите мне все что знаете.  :sml:

Цитата
Леся Ких пишет:
Слышала, что ей можно устроить душ, но как именно не знаю. И еще, а можно ей листики мыть?  
Я своим так устраиваю раз в неделю:поздно вечером сначала поливаю, до увлажнения земляного кома,если надо удобряю.Потом несу всех в ванну, ставлю вниз, включаю душ. Сначала поливаю теплой водой секунд 5-10, затем погорячее (чтоб руке горячо было, но терпимо) секунд 7. И все это хозяйство оставляю на всю ночь обсыхать. Утром переношу на постоянное место.
Эти растения любят влажность. У меня стоят на поддонах с влажным керамзитом.  :)
Москва
м. Сходненская
8-916-552-10-35

Горячий душ возьму на заметку.

У меня уже 3 года мучается Калатея Кроката. Когда подарили - был куст огромных размеров, усыпанный желто-оранжевыми звездовидными махровыми цветами. Со временм пересадила, перетащила из офиса домой, цветок стал загибаться. И до сих пор грустная картина. О том, чтобы она расцвела - даже мечтать не смею. Листики регулярно выпускает, но старые в это время уже увядают. Вижу в магазинах часто продаются приятные экземпляры, даже цветущие, с листьями на длинных стеблях. Мои же - коротыши. Слава Богу, что вообще хоть листики есть. Хотя было 2 раза, когда все листья до единого усыхали. Но немного покоя - и начинали вырастать новые. Постоянно опрыскиваю, подкармливаю. Стоит на северо-западном окне.

Вторая же - Калатея Макоя (она же Макояна), погибла через 2 года мучений. Теряла медлено листок за листком. Нечасто, может быть листок за пару месяцев. Но новые листки не давала. В итоге облетели все. Тогда я ее искупала и поставила в ванную, там окошко, прохладно и влажно. Появились пара новых листков, но завяли еще будучи маленькими. В итоге может и жив был корень, но у меня реально уже сил не было ее выхаживать. Пришлось избавиться..

Так что теперь вся надежда на горячий душ. И на кошачий горшок)) Интересная идея)) А еще собираюсь купить вскорости увлажнитель воздуха, может ее поставить к нему поближе, чтобы паром на нее дышал?

Здравствуйте, любители Калатеи!
мне она тоже приглянулась. я теперь обладательница строманты триостар.
вот стоит она у меня уже второй день в комнате, привыкает. я её водой брызгаю, сегодня планирую пересаживать. заметила, что по краям листьев стала присыхать чуть-чуть. это,конечно, от недостатка влажности.
Поэтому вопрос, скажите пожалуйста, можно ли ей устроить горячий душ сегодня?
А потом пересадить? Или делать душ уже в новом горшке?
И ещё вопрос...  прочитала,что ей подходит земля для азалий. Нашла в магазине землю, где было перечислено множество растений, в том числе и азалии. Взяла её. Правильно ли я поступила?
Извините, если вопросы дебильные, я совсем ещё чайник в цветах. Только недавно заинтересовалась, когда подарили толстянку, и стала за ней ухаживать.
И когда ей можно дать удобрения?

Заранее спасибо. Буду ждать ответов знающих людей. :buket:
Изменено: февраль - 05.03.2009 19:35:16

февраль, точно могу сказать, что удобрение нужно вносить не ранее, чем через 2 недели после пересадки.

И еще - а зачем так рано пересаживать??? Все энциклопедии, да и личный опыт, рекомендуют пересаживать не ранее, чем через 3 недели после принесения растения в дом. Ему же акклиматизироваться нужно!

Yolante,
потому что горшок мне показался маленьким для неё, и правда, когда вытащила её из него, увидела, что корни уже скрутились по кругу - по дну горшка...
Тем более в новом горшке я для неё оборудовала керамзитный поддон, для поддержания влажности... надеюсь, ей будет хорошо.
Может быть, и правда поторопилась... : (

февраль, ясно)
Ну не расстраивайтесь) Вы же все это сделали с любовью и добром, а это самые важные компоненты дружбы с растениями.. Да и не только с растениями.. Здоровья вашему питомцу)

Yolante,
спасибо!

Здравствуйте!

У меня среди прочего растут несколько марантовых - Calathea Makoyana, Calathea Roseopicta, Ctenanthe burle-marxii, Srtomantha amabilis Triostar и Maranta leuconeura erythroneura(tricolor).Все они куплены из жалости в уценке за 50р, в состоянии "задохлик, лучший кандидат в дохлики" - сами понимаете,при каком состоянии марантовые уценивают до подобных сумм.

Все они выжили, хорошо растут. Конечно, легко это не далось ни им, ни мне. Но справились - всё-таки марантовые хотя и не самые простые, но и далеко не самые сложные в содержании растения, знаю это по опыту.

Я полностью согласна с И.Лукиным, по-моему, ключевые моменты в содержании марантовых - высокая влажность, постоянная, тоже весьма высокая, температура и отсутствие сквозняков, а вот поливать эти растения нужно действительно мало.

"Постоянно влажная почва", которая создается и поддерживается путём полива в квартире - это далеко не та влажная почва, которая имеет место быть в дождевых тропических лесах. Там населен каждый квадратный сантиметр земли, почва пронизана корнями других растений и имеет иной состав и воздухопроницаемость. Согласитесь, ни один покупной грунт не воспроизводит природную почву идеально, это невозможно, потому что невозможно экспортировать и поддерживать в рамках горшка целую экосистему. Поэтому растения в любом случае вынуждены приспосабливаться к условиям квартиры.

А, скажем, освещение в наших квартирах далеко от освещения субтропиков и тропиков. То, что для нас тень - для огромного большинства растений - ночь. Поверьте, никакой "полог тропического леса, под которым в тени, духоте и влажности растут марантовые" рядом не валялся с солнцем 3-4 месяца в году через двойные стеклопакеты + тюль/шторы + балконное стекло. Плюс сквозняки, пыль, сушь от батарей центр.отопления, периодические отпуска поливающего, не самые аккуратные домочадцы и пара активных котов и детей в качестве бесплатного приложения (нужное подчеркнуть). :)

Я поливаю свои марантовые раз в полторы недели, а если зимой и темно, то вообще не чаще раза в 2 недели. Хорошо проливаю землю во время поливов , в остальное время только опрыскиваю и мою листья тёплой водой. Иногда ношу в напаренную ванную "отдохнуть". Держу просто в земле для декоративнолиственных растений на хорошем дренаже. Растём - не желтеем.

И желаем всем того же :D !

Прошу прощения за многословие :pray:
Изменено: Nocamura - 20.03.2009 12:33:34
Куплю гастерии, стангопеи и кориантесы.

Девочки, подскажите что с моим цветулькой? [IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0909/0c/b9aeb7b0fc6bt.jpg[/IMG]
В семье и муж и жена равноправны, особенно жена.

Супер Зайка,
ну, ооочччень похоже на залив. Там так и было 3 пучка? Или от остальных уже следа не осталось? Если было трое, то залив однозначно. Горшок очень большой - корни сгнили. :bue:

Я пересадила недавно в этот горшок, 1 цветульку отделила, она отдельно растет ибо очень маленькая. А эти 3 я вместе посадила. Может горшок большой для них? Я когда купила - мне посоветовали старые листья срезать, чтоб новые расти начали. Вот на 2-х начали, а третий так и стоит голыш. Корни проверяла при пересадке - не гнили
В семье и муж и жена равноправны, особенно жена.

Супер Зайка,
Залив случился уже в этом горшке. Он очень большой. А как себя чувствует тот, который сидит отдельно?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.