Нет, подрезать не поможет. Ей так хочется расти, фиг она Вас послушает. Но можно весной ее обмануть. Во время пересадки можно повернуть ком земли таким образом, чтобы стебель оказался направленным строго вверх. Такому повороту она вряд ли возразит.
Хорошо спасибо попробую Значит, шеффлеру в принципе не пытаться резать? Я еще хотела бы спросить у вас про толстянку, но про нее в другой теме нужно писать...
Puma4ka, про то, как я пыталась обрезать шеффлеру, я писала здесь. Поэтому я никому не советую испытывать шеффлеру на ветвление. Но невооруженным глазом шеффлеру трудно отличить от гептпоплеурума, который как раз ветвится преспокойненько. Чуть вверх по настоящей теме есть пост о том, как "шеффлера" разветвлялась. Собственно, эти два растения и отличаются-то друг от друга только способностью или неспособностью ветвиться. И проверить это можно, к сожалению, только опытным путем.
Подскажите, пжл, подруга отдала шефлеру в небольшом горшке 3 ствола, примерно, 1,5 м каждый. Она вся распадается, верхушки связаны ленточкой. Что мжно сделать? Могу ли я обрезать верхушки, пустят ли они корни? Что будет с тем, что останется в горшке? В магазине видела, что растущие в одном горшке 3 ствола, перекручены между собой Как это можно сделать?
НатальяС, настоящая шеффлера (не гептаплеурум) не ветвится в том возрасте, который помещается в горшки комнатных растений. Поэтому ее и сажают по нескольку стволов вместе для "кустистости". Если такой вид напрягает, срезайте верхушки и переукореняйте растень. Но кончится все теми же длинными палками. Правда, если хорошо кормить и держать на ярком свету, ствол потолстеет и будет аки дерево, а не типа колышущийся тростник.
Alisa67 пишет: шеффлеру лучше недолить, она боится залива.
От пересушки шеффлера вянет и желтит листья. А чтобы ее залить, нужно очень много условий: горшок должен быть намного больше корневого кома, воды должно быть столько, чтоб она застаивалась в поддоне, света должно быть недостаточно (шеффлера очень светолюбивое растение), температура должна временами (или лучше постоянно) опускаться ниже 16 градусов. Тогда залить шеффлеру проще простого. Можно не очень и стараться. Само получится.
Ах, да! Совсем забыла! Есть еще один простой и надежный способ - не пересаживать и оставить в покупном субстрате. Залив гарантирован. Причем в любых условиях и в кратчайшие сроки.
Подскажите пожалуйста! У меня фатсия выращенная из семян. Было две одну отдала. Так у моей, новые листья вяли, я их удаляла. А теперь на ней два крупных старых листа и на верхушке три молодых, но маленькие. Они не растут. В общем у меня ощущение, что ей не очень хорошо. Как вы думаете, чего ей не хватает? Стоит не у окна, брызгаю, подкармливаю, поливаю.
Моя фатсия растет рывками. То сидит и не гу-гу. А потом сразу выдает несколько листьев. Потом растет некоторое время и снова на покой. Она у меня огромная. Так этой весной, когда проснулась, выдала сразу по десятку гигантских листьев из двух стволов. Пришлось убирать с подоконника - теперь не умещается. Вот сейчас она тоже просыпается, но листики получаются маленькие и рост не такой активный, как весной и летом.
Вот она в июле. Сейчас еще больше - верхушки подросли. Горшок 25 см в диаметре по внутренней стороне
А с шефлерой у меня получилось следующее. Зная, что она плохо ветвится, я и не пыталась ее стимулировать прищипкой. Однако, в прошлом году я регулярно стала поливать Плантой Чудо-рост. К концу лета она дала 4 (!) побега в нижней части ствола. Зимой отдыхала. А с весны активно начала растить 2 из 4 новых стволиков. Другие 2 остались небольшими. А эти уже начинают соревноваться с основным стволом. За лето они отрасли см на 30-40.
Осока, у меня такая же штука без всякой планты случилась. И тоже от самого основания ствола. А наверху по-прежнему растет прутьями. Фатсия обалденно хороша! А верхние листья еще могут вырасти, или останутся небольшими, как бы дав начало новому рывку.
Войтешка пишет: Осока, у меня такая же штука без всякой планты случилась. И тоже от самого основания ствола.
Значит может просто возраст подошел для ветвления.
Но я думаю, что Планта все же влияет, поскольку одновременно при такой подкормке проснулись почки и на фатсии. Но они не стали сильно развиваться. Так, вылезло пару крохотных листочков, но зеленых почек много. Я просто перестала активно подкармливать растень, т.к. испугалась ее размера.
Я уже писал выше, что этим летом моя шеффлера обгорела на солнце, и пришлось обрезать с одной стороны все листочки. А теперь у нее тоже снизу начинают расти три новых побега, хотя ни чем ее не подкармливал.
Sirena-r, ну, на таком фото никакого криминала не видно. Крупные листья Ваша фатсия выгнала, очевидно, в самой благоприятной фазе вегетации, мелкие - ближе к уходу на покой. Этому растению, как и другим, свойственно расставаться со старыми листьями, потому что даже у вечнозеленых растений листья не вечно живые, они смертны, причем срок их жизни мало чем отличается от срока жизни листьев растений листопадных.
Войтешка,, сейчас криминала не видно, потому, что я сухие листья удалила. А сохли старые прямо по сигменту. Может с удаленными листьями и проблема ушла? Буду надеяться.
Вот уже месяц у меня стоит Шефллера в воде на укоренение, даже намека на корешки нет. Что то я сомневаюсь уже что у меня что то получится, хотя зелень стоит бодрая. В тот же день на укоренение поставила дифинбахию, уже 2 недели как есть корешки, (сегодня смотрела от 2 до 4 см), на растущей луне буду ее высаживать. А шефллера как будто замерла. Ждать еще или толку уже не будет с ней?