Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 32246
Hosts 8486
Visitors 11953
49
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 54 След.
RSS
ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ..., И все проблемы семейства аралиевых

Здравствуйте! Появился у меня отросток Шеффлера. В какую лучше землю сажать, земля для фикусов или драцен не подойдет? Посоветуйте в какой горшок его посадить из тех что на фото, корневая система у него огромная? И какой вид у меня? :4u:
[IMG]http://s51.radikal.ru/i131/0910/41/cc27a56e17a4t.jpg[/IMG][IMG]http://s48.radikal.ru/i119/0910/a2/ae8927ef0e04t.jpg[/IMG]
И вот на одном из листиков немного повреждено от чего это?[IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0910/6c/bc772f090d22t.jpg[/IMG][IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0910/f7/dae421de678et.jpg[/IMG]

Puma4ka, грунт подойдёт, но в него перлит и древесный уголь кусочками (им же лучше опудрить корни перед посадкой). Горшок не левый (он же сужается кверху!), а правый (если только он небольшой и корням будет тесновато - так должно быть сначала). После пересадки  СЛЕГКА увлажнить (я использую Максим) и пакет на крону недели на полторы.

Нет, слишком большой.
Цитата
Puma4ka пишет:
Как вообще этот цветок быстро растет в домашних условиях?
Бысторо не скажешь, но и совсем медленно тоже. Особенно рост идёт хорошо начиная с весны. В определённое время лист за листом выкидывает, а потом как будто замирает, а потом опять начинает расти. :)

А вы не скажете что у меня за вид? И на фото листик поражен это от чего может быть?  :oops:

Puma4ka, если сделаете хороший дренаж и земельную смесь, пойдёт и этот горшок. Я, правда, всегда сажаю для начала в меньшие. Как бы быстро не росло растение, объём "с запасом" брать не стоит.
Максим - фунгицид. Использую для профилактики - на всякий случай.

Повреждение скорей механическое. А название скорей всего Schefflera arboricola

Спасибо Вам! Купила специальный субстрат для шеффлеры его компоненты нужно перемешать. Только вот там камушков которые на дно выкладываются мне кажется маловато, может керамзит добавить? :oops:

Цитата
Puma4ka пишет:
олько вот там камушков которые на дно выкладываются мне кажется маловато, может керамзит добавить?
Как считали? ;) Дно горшка покроют - значит, достаточно. Если просыпаются в дренажные отверстия и не закрывают донышко - добавляйте керамзит.  :P

Вот я про это и говорю что дырки уж очень большие в горшке придется еще керамзит добавлять :oops:

Puma4ka, я использую для дренажа обломки от лотков из-под замороженных продуктов из супермаркета. Такие белые, из материала, похожего на пенопласт. Очень удобно - можно наломать любого размера, закрывают большие дренажные отверстия, вода совсем не застаивается на дне. И бесплатно. А керамзитом совсем не пользуюсь - я часто переваливаю растения, приходилось его выбирать из корней - неудобно.

Цитата
Анна Иркутск пишет:
А керамзитом совсем не пользуюсь - я часто переваливаю растения, приходилось его выбирать из корней - неудобно.
А напрасно! Керамзит - материал влагоемкий: лишнюю влагу впитывает, а при необходимости - отдает обратно. А пенопласт (а лотки эти именно него и сделаны) воду не впитывает, а только место занимает в горшке, ИМХО.

Войтешка, . мне как раз и надо, чтоб вода не застаивалась на дне, а легко стекала, не нужен мне влагоёмкий материал в нижней части корней - там и так грунт всегда гораздо более влажный, чем сверху, а так получается равномерное увлажнение. Поэтому керамзит мне совершенно не подходит - корневая без него здоровее, поскольку получается хорошая воздушная прослойка. Плюс ежедневное выбирание керамзита из корневой системы десятков растений - зачем мне это?
Изменено: Анна Иркутск - 25.12.2012 05:19:43

Анна Иркутск,
Ну что вы пугаете, не все же знают вашу специфику, конечно же для такого количества растений, как у вас не подходит, а для тех у кого всего-то 30-50 горшков вполне можно пользоваться керамзитом.
Моя коллекция абутилонов
Подпись согласована с администрацией

Да нет, все зависит не от количества, а от местных условий. У меня растений много: больше 200 горшков, среди них множество и крупных, и малюсеньких... Но у меня среднегодовая температура в квартире +25°С и так сухо, что все, что сохраняет влагу, для меня само то. :oops: И поливать всех приходится больше и чаще, чем указывается во всех рекомендациях. Поэтому я и твержу все время, что надо руководствоваться не просто советами опытных цветоводов, а преломлять рекомендации к своим условиям. У меня был целый таз хавортий, много лет рос, делила, раздавала, меньше не становилось. Да услышала однажды, что хавортии нужен очень-очень редкий и скудный полив. Она у меня за одну зиму вся и высохла. Остатки очистила, воткнула в землю, плюнула на науку и стала поливать как раньше, раз в неделю промачивая землю. Она и начала приходить в себя. Снова разрастается. Посоветуйте кому другому в хавортию столько воды лить, сколько я лью, помидорами закидают! :pom:

Войтешка, действительно, жарко у Вас. Но я тоже часто поливаю - потому что использую маленькие и неглубокие горшки.
Сколько раз бывало - приезжаешь пересаживать чьё-то растение, достаёшь из горшка, керамзита толстый слой лежит, а грунт при этом плесенью попахивает. Влага застаивается - нижний слой совсем не дышит. Керамзит ведь во влажном состоянии находится всегда, ещё и земля при поливе между керамзитинами на дно оседает - вот и получается нездоровая ситуация. Поэтому уже много лет использую такой вариант, и не считаю, что пенополистирол только место зря занимает.
Изменено: Анна Иркутск - 25.12.2012 05:19:44

Цитата
Анна Иркутск пишет:
не считаю, что пенополистирол только место зря занимает.
Я не говорила, что зря! :D Но мне действительно часто в горшках места не хватает. Стольким растюхам нужны глубокие и неширокие горшки, которых днем с огнем не сыщешь, что при мысли о том, чтобы искусственно сокращать глубину, меня жаба душит.  ;)

Войтешка, так я ж, наоборот, их и использую, по той причине, что они тоненькие - места занимают раза в два меньше, чем слой керамзита :) В маленький горшок в один-два слоя положил - и достаточно.

Подскажите пожалуйста, у фатсии закручиваются листья, что это может быть? Когда купила растение было здоровым, но потом листья стали закручиваться. Думала что горшок стал мал, пересадила в больший, но изменений нет. Появляются новые листья и сразу закручиваются! да и к тому же листья стали мелкими!Кто знает подскажите  что это может быть?

Фото фатсии
Фото0276.jpg (43.18 КБ)

еще фото
Фото0275.jpg (43.17 КБ)
Фото0274.jpg (43.34 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.