Puma4ka, грунт подойдёт, но в него перлит и древесный уголь кусочками (им же лучше опудрить корни перед посадкой). Горшок не левый (он же сужается кверху!), а правый (если только он небольшой и корням будет тесновато - так должно быть сначала). После пересадки СЛЕГКА увлажнить (я использую Максим) и пакет на крону недели на полторы.
Puma4ka пишет: Как вообще этот цветок быстро растет в домашних условиях?
Бысторо не скажешь, но и совсем медленно тоже. Особенно рост идёт хорошо начиная с весны. В определённое время лист за листом выкидывает, а потом как будто замирает, а потом опять начинает расти.
Puma4ka, если сделаете хороший дренаж и земельную смесь, пойдёт и этот горшок. Я, правда, всегда сажаю для начала в меньшие. Как бы быстро не росло растение, объём "с запасом" брать не стоит. Максим - фунгицид. Использую для профилактики - на всякий случай.
Спасибо Вам! Купила специальный субстрат для шеффлеры его компоненты нужно перемешать. Только вот там камушков которые на дно выкладываются мне кажется маловато, может керамзит добавить?
Puma4ka, я использую для дренажа обломки от лотков из-под замороженных продуктов из супермаркета. Такие белые, из материала, похожего на пенопласт. Очень удобно - можно наломать любого размера, закрывают большие дренажные отверстия, вода совсем не застаивается на дне. И бесплатно. А керамзитом совсем не пользуюсь - я часто переваливаю растения, приходилось его выбирать из корней - неудобно.
Анна Иркутск пишет: А керамзитом совсем не пользуюсь - я часто переваливаю растения, приходилось его выбирать из корней - неудобно.
А напрасно! Керамзит - материал влагоемкий: лишнюю влагу впитывает, а при необходимости - отдает обратно. А пенопласт (а лотки эти именно него и сделаны) воду не впитывает, а только место занимает в горшке, ИМХО.
Войтешка, . мне как раз и надо, чтоб вода не застаивалась на дне, а легко стекала, не нужен мне влагоёмкий материал в нижней части корней - там и так грунт всегда гораздо более влажный, чем сверху, а так получается равномерное увлажнение. Поэтому керамзит мне совершенно не подходит - корневая без него здоровее, поскольку получается хорошая воздушная прослойка. Плюс ежедневное выбирание керамзита из корневой системы десятков растений - зачем мне это?
Анна Иркутск, Ну что вы пугаете, не все же знают вашу специфику, конечно же для такого количества растений, как у вас не подходит, а для тех у кого всего-то 30-50 горшков вполне можно пользоваться керамзитом.
Да нет, все зависит не от количества, а от местных условий. У меня растений много: больше 200 горшков, среди них множество и крупных, и малюсеньких... Но у меня среднегодовая температура в квартире +25°С и так сухо, что все, что сохраняет влагу, для меня само то. И поливать всех приходится больше и чаще, чем указывается во всех рекомендациях. Поэтому я и твержу все время, что надо руководствоваться не просто советами опытных цветоводов, а преломлять рекомендации к своим условиям. У меня был целый таз хавортий, много лет рос, делила, раздавала, меньше не становилось. Да услышала однажды, что хавортии нужен очень-очень редкий и скудный полив. Она у меня за одну зиму вся и высохла. Остатки очистила, воткнула в землю, плюнула на науку и стала поливать как раньше, раз в неделю промачивая землю. Она и начала приходить в себя. Снова разрастается. Посоветуйте кому другому в хавортию столько воды лить, сколько я лью, помидорами закидают!
Войтешка, действительно, жарко у Вас. Но я тоже часто поливаю - потому что использую маленькие и неглубокие горшки. Сколько раз бывало - приезжаешь пересаживать чьё-то растение, достаёшь из горшка, керамзита толстый слой лежит, а грунт при этом плесенью попахивает. Влага застаивается - нижний слой совсем не дышит. Керамзит ведь во влажном состоянии находится всегда, ещё и земля при поливе между керамзитинами на дно оседает - вот и получается нездоровая ситуация. Поэтому уже много лет использую такой вариант, и не считаю, что пенополистирол только место зря занимает.
Анна Иркутск пишет: не считаю, что пенополистирол только место зря занимает.
Я не говорила, что зря! Но мне действительно часто в горшках места не хватает. Стольким растюхам нужны глубокие и неширокие горшки, которых днем с огнем не сыщешь, что при мысли о том, чтобы искусственно сокращать глубину, меня жаба душит.
Войтешка, так я ж, наоборот, их и использую, по той причине, что они тоненькие - места занимают раза в два меньше, чем слой керамзита В маленький горшок в один-два слоя положил - и достаточно.
Подскажите пожалуйста, у фатсии закручиваются листья, что это может быть? Когда купила растение было здоровым, но потом листья стали закручиваться. Думала что горшок стал мал, пересадила в больший, но изменений нет. Появляются новые листья и сразу закручиваются! да и к тому же листья стали мелкими!Кто знает подскажите что это может быть?